Карателями Лукашенко будет заниматься полиция Израиля

Израильский гражданин Александр Фруман, который в августе был задержан в Минске на 78 часов и пережил издевательства силовиков, 13 ноября подал заявление в израильскую полицию, сообщает Радыё Свабода со ссылкой на группу Белорусы в Израиле .

Фруман надеется на применение универсальной юрисдикции в отношении белорусских силовиков. Имена своих обидчиков Александр узнал из оппозиционных телеграм-каналов.

Александр Фруман, специалист по базам данных и статистики был задержан в Минске, на проспекте Независимости, когда гулял вместе с женой. После того, как он сфотографировал телефоном автобус с милиционерами, его неожиданно схватили люди в черном, избили и посадили в автозак, продолжая наносить удары дубинками.

Александр Фруман прокомментировал для Радыё Свабода свой шаг:

После подачи моего заявления они должны начать расследование. Запросить видео с внешних камер внутреннего двора Советского РУВД. Просить допроса тех, кто в этом участвовал. Я передал полиции все имена сотрудников РУВД и нескольких точно описал, что они руководили пытками. Также они должны допрашивать свидетелей, парней и девушек, которые были со мной во время всего заключения.

По закону израильская полиция обязана это сделать, у нас же не Беларусь. Иначе к ним будут применены санкции за бездействие. Для меня важно добиться, чтобы их внесли в списки невыездных и подали их в международный розыск .

Во время протестов после президентских выборов в Беларуси были задержаны и другие израильские граждане — Артем Пронин, Станислав Рабунский и Анна Сиротина.

Интересна статья?

0 комментариев *