Минфин начал готовиться к аресту валютных резервов России

Правительство России демонстрирует признаки нарастающих страхов перед администрацией Джо Байдена и угрозой санкций, которые она может ввести.

В пятницу российский Минфин выступил с неожиданным предложением изменить структуру инвестиций Фонда национального благосостояния.

Нефтегазовая кубышка правительства размером 117 млрд долларов, которая сейчас хранится в корзине из валют США, Европы и Британии, может быть частично переведена в золотые слитки, следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс, опубликованных на портале правовой информации.

Как говорится в документе, эти изменения направлены на обеспечение сохранности средств фонда, который власти берегут для инфраструктурных строек и покрытия бюджетных дефицитов в периоды низких цен на нефть.

В прошлом году глава Минфина Антон Силуанов признавал, что у инвестиций в золото есть недостатки. Активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны , - объяснял он. Иными словами, слитки трудно быстро продать в значительном объеме, если государству срочно потребуется валюта - например, для стабилизации рубля, или экстренных вливаний в бюджет и экономику.

Позиция Минфина изменилась спустя неделю после того, как стали известны предварительные итоги американских выборов, где лояльный к Москве Дональд Трамп потерпел поражение.

Администрация Байдена, вероятно, продолжит ужесточение санкций в отношении России, причем следующие санкции могут быть очень радикальными , предупреждал 12 ноября глава Сбербанка Герман Греф.

Развал отношений с Западом и страх перед санкциями - это главная причина золотой лихорадки российских финансовых властей, отмечали ранее аналитики Stratfor.

ЦБ РФ начал активные закупки золота в 2007 году, а затем удвоил их скорость в 2014-м после аннексии Крыма и первых санкционных пакетов США и ЕС. За 13 лет золотой запас России вырос в 6 раз и стал пятым по размеру в мире (2,3 тысячи тонн), обогнав китайский.

Впрочем, слитки закупались исключительно в резервы ЦБ РФ. Резервы правительства - будь то Стабилизационный фонд, Резервный фонд и ФНБ - всегда хранились только в основных мировых валютах.

Ситуация начала меняться в апреле 2020 года, когда премьер Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее вкладывать деньги фонда в китайские юани. Ранее валютой КНР по-крупному закупился ЦБ РФ, потратив на это 15% ЗВР.


Что касается золота, то оно является 100-процентной защитой от правовых и политических рисков , объяснял в августе 2018 года первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Физические слитки, которые хранятся в России, евозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ держит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

Страх перед арестом резервов живет в умах российских чиновников с 2014 года. По сведениям Reuters, сразу после введения США первых персональных санкций в отношении российских бизнесменов и чиновников, ЦБ вывел 115 млрд долларов из Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Несмотря на залихватскую официальную риторику Кремля, ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США...Примерно через полмесяца деньги вернулись на счет, однако с тех пор за ним наблюдают, чтобы проследить, какие санкции заставят Россию выводить резервы , - рассказывал агентству бывший чиновник ФРС.


C тех пор ЦБ почти до нуля сократил вложения в американский госдолг, а оставшиеся в резервах доллары держит на депозитах в частных банках, преимущественно за пределами США.

Россия вынесла урок из ситуации с Ираном и старается обезопасить свои резервы от угрозы замораживания, говорил в интервью Bloomberg бывший глава ЦБ Сергей Дубинин.

Официально Минфин последний раз комментировал угрозу заморозки резервов в 2017 году.

Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий , - возмущался тогда Силуанов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +2  

    А нет никаких идей разобраться, КТО ИМЕННО так организовал хранение денег ФНБ, что они ВДРУГ оказались в опасности? Может здесь есть признаки государственной измены? Но если это не госизмена, значит такая глупость, что эти люди должны быть немедленно уволены с госслужбы и занесены в чёрный список, чтобы больше никогда на госслужбу не попали.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Не надо экономически слабому российскому государству играть в "покер" вообще. Тем более с заведомо более сильным и играющим не по правилам "партнёром" Умникам их Правительства РФ и Минфина РФ надо перечитать хоть "Пиковую даму". Денюжки народные пока ещё в резервах есть. И надо страховать их вкладываясь в свою же, российскую экономику, что не раз уже советовали буржуазному правительству ещё оставшиеся в России умные головы и партии.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне! Мы с вами, как единственный источник власти в РФ - не можем признать легитимными и имеющими юридическую силу - законы, принятые бандой "Едрисня" за эти 30 лет. Ибо законы эти - антинародны и геноцидны. Мы не давали санкцию на принятие этих законов.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне! Мы с вами, как единственный источник власти в РФ - не обязаны запрашивать некие "санкции" на проведение митингов - у тех, кого мы сами избрали. Это они обязаны запрашивать у нас санкции - на принятие того или иного "закона" или "реформы". Мы - их источник, а не они - наш.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Россияне! Пришла пора не скулить по "украденному" СССР, а вспоминать героев НАРОДОВОЛЬЦЕВ, отдавших жизни за социальную свободу Российского Народа - Софью Перовскую, Александра Ульянова и др. Уничтожение геноцидников, находящихся ныне у власти - это благо для Народа.

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #6     0  

    Ваша реплика напоминает старый советский шаблон для приказа о выговоре: "организовал пьянку"...

    Как будто она нуждается в организации... Да что там организовывать-то? и КТО бы организовывал? Эта шайка думает о том, чтобы не государство не оказалось в опасности, а исключительно их собственная жопа.

    ответить  
  7. Козлов Виктор     #7     +1  

    Виктор, вот как раз в этом вопросе без "организаторов пьянки" никак не обошлось. Кто-то решил, что надо изымать из бюджета некие "излишки" и вместо того, чтобы направлять их на развитие страны, складывать их "в кубышку" - тут явно поработал "бухгалтер", точно не финансист и не экономист. Затем кто-то предложил инструменты, в которых хранить эту кубышку - тут поработали специалисты по банкингу, валюте, ценным бумагам и так далее. Затем надо было это всё оформить законодательно и организационно. Ну и так далее. Это же не просто взять и разбросать прибыль Газпрома своим в виде премий.

    Причём отвечать должны не технические специалисты, а те, кто ставил им задачи - оскопить бюджет под корень и убрать эти деньги подальше от России и максимально затруднить возможность их использования на нужды России.

    ответить  
  8. Виктор Шмакин     #8     +1  

    Вы о НИХ слишком высокого мнения, Тёзка...

    Уверяю Вас на неоднократном опыте общения - никто там ничего не решил, не поработал и не предложил. Даже в своих интересах.

    Правящая банда своим волюнтаризмом давно отбила охоту к самостоятельным дейсвтиям даже у министров и вице-премьеров; все стараются поменьше чего-либо сделать, кабы чего не вышло. А наука управления, как мыследеятельности, да ещё, не дай боже, стратегическое мышление - у гэбни изначально под запретом.

    Так, на уровне Казначейства, т.е. бухгалтерии, отслеживать более-менее порядок в денежных потоках - это всё что ОНИ могут. Ну и камарилью, и себя, родимых, не забывая, конечно. А задачи ставит как раз сама камарилья, т.е. старая питерская братва, со своими понятиями. Далёкими от науки, стратегии и управления. Оттого и ФНБ у нас растёт в 6-8 раз медленнее, чем в других, гораздо меньших, нефтедобывающих странах.

    Впрочем, Вы примерно к такому же выводу и приходите...

    ответить  
  9. Яцко Варвара     #9     0  

    Если так посмотреть, то с тем как курсы разных валют скачать, можно неплохо на разности заработать, даже появилось желание научится торговать на валютной бирже. Тем более что сейчас есть бесплатные программы и помощники типа торговых сигналов https://atimex.ru/trading/panels/amm, которые помогают совершать сделки.

    ответить