Деньги ФНБ под угрозой ареста.

Минфин собирается их спасать в золоте и юанях

Минфин России страхуется от возможных санкций, которые обещает России новый президент США Джо Байден. Одно из предложений заключается в том, чтобы кардинально изменить структуру Фонда прямых инвестиций. На сегодняшний день он хранится в твердой валюте долларах США, евро и фунтах стерлингов. Всего в Фонде накоплено 117 млрд долларов. Эти деньги Минфин хочет частично перевести в золотые слитки и юани, чтобы деньги не арестовали вследствие санкций.

Национальное благосостояние в опасности

    • Деньги в Фонде национального благосостояния размером 117 млрд долларов находятся, по мнению Минфина России, в опасности. По ним могут ударить санкции и большие объемы долларов, евро и фунтов стерлингов, в которых номинированы резервы, останутся заблокированы на счетах иностранных банков.

    • Но правительство спешит предупредить эту угрозу в пятницу Минфин заявил о необходимости переложить часть резервов в золото и китайские юани. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс были опубликованы на портале правовой информации. Таким образом, ведомство собирается обеспечить сохранность средств Фонда.

    • При этом россиянам президент Владимир Путин отказал в помощи за счет кубышки . Он приказал правительству не палить резервы в пандемию и кризис. Власти придумали другое применение национальному благосостоянию оно будет вложено в инфраструктурные стройки.

    • Любопытно другое глава Минфина Антон Силуанов признавал золото плохим объектом для инвестирования средств. Они менее быстро ликвидны , сказал министр, подразумевая своим воляпюком, что физические слитки трудно реализовать в нужном объеме, не уронив на них цену. Поэтому быстро получить за них валюту будет непросто, а она может потребоваться срочно в случае, к примеру, девальвации рубля или финансирования дефицита бюджета.

    • От администрации нового президента США Джо Байдена тот же Силуанов призывал ждать чего угодно . Поэтому российские власти, заявляющие, что новые санкции будут для России не больными , спешат обезопасить себя от любых рисков. А защититься они могут только в китайской валюте и золоте.

    • Как писали аналитики разведывательного агентства Stratfor, золотая лихорадка российских властей связана со страхом санкций. Центробанк уже давно вкладывает большие объемы резервов в низколиквидный драгметалл после присоединения Крыма и жестких санкций золотой запас России вырос в 6 раз и занял пятое место по размеру в мире.

    • Однако до сих пор резервы правительства хранились только в твердой валюте. С апреля 2020 года премьер Михаил Мишустин разрешил вкладывать резервы в юани, курс которых регулирует компартия Китая. ЦБ вложил 15% резервов в китайскую валюту и потерял миллиарды долларов из-за скачков курса.

    • Золото, по словам зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, хранится в России и его невозможно арестовать, в отличие от валютных резервов, которые хранятся Минфином и Центробанком на счетах в иностранных банках. Как писал Reuters, Россия боится заморозки активов в США. Так, например, в 2014 году ЦБ забрал 115 млрд долларов Федерального резервного банка Нью-Йорка. После этого Россия до минимума сократила вложения в американский госдолг. Москва не хочет повторить судьбу Ирана.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *