Путин просит о помощи.Россия оказалась не способна производить вакцину

Путин просит о помощи. Россия оказалась не способна производить вакцину

Российские власти и лично президент Владимир Путин устроили большой пиар вокруг изобретения первой в мире вакцины от коронавируса Спутник V . Однако, как и любой пиар властей, акция была направлена не на решение проблемы, а на повышение рейтинга первого лица. В реальности все разговоры о скорой вакцинации не более чем пустые слова. Поскольку есть один объективный факт у России нет промышленных мощностей для производства собственной вакцины. Помочь с ее массовым выпуском Путин попросил президента Франции Эмманюэля Макрона. Но тот решил посоветоваться с научным сообществом.

Изобрести вакцину можно, произвести нельзя

Президент Путин своей политикой давно загнал Россию в глубокую изоляцию. Просьба о помощи и сотрудничестве из этой изоляции выглядит проявлением слабости и не самодостаточности страны. Хотя это вполне нормально все международные отношения в современном мире строятся на кооперации в самых разных отраслях. Однако обстоятельства вынуждают Путина нарушать собственные принципы он обещал начать вакцинацию от коронавируса до конца года, но произвести необходимое количество доз страна не в состоянии.

Французское издание Challenges рассказало, что в ходе переговоров Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном российский лидер попросил французского коллегу помочь привлечь к производству вакцины Спутник V Институт Пастера . Поскольку вакцину изобрел институт им. Николая Гамалеи, который в свое время защитил репутацию Луи Пастера в Европе, просьба Путина определенно дает французским ученым возможность с благородством отплатить России по историческому счету.

Но Макрон, как отмечают источники Challenges, уклонился от четкого ответа и пообещал Путину обсудить возможность сотрудничества с научным сообществом. Франция с октября месяца по разным каналам получает запросы на массовое производство российской вакцины, однако пока не дала согласия. И ее можно понять первая в мире вакцина от коронавируса до сих пор не прошла третью фазу испытаний и может представлять угрозу для жизни и здоровья людей.

Президент Путин 29 октября проговорился, что у России нет оборудования для массового производства Спутник V . Здесь есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием необходимого оборудования , сказал президент. Однако он заверил вакцина эффективна и безопасна. Более того, Россия сохранила традиции советской науки.

По данным The Bell, при попытке производства вакцины возникли проблемы с отладкой биореактора. В результате не удалось стабилизировать вакцину дозы имеют разные характеристики, а многие из них не соответствуют требованиям. Тем не менее к декабрю планируется произвести 5-6 млн доз. Российские медики уже начали получать прививки. Сообщения о том, что они после них заболевают коронавирусом, говорит о технических проблемах на производстве.

Между тем, в Российском фонде прямых инвестиций, который участвовал в разработке и продвижении вакцины, говорят, что в 2021 году произведут 500 млн доз. В частности, за счет производства за рубежом.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *