Источник: новый полпред может объединить четыре региона Урала

Одной из главных задач нового полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, который до этого возглавлял Минстрой РФ, может стать объединение Тюменской области с ХМАО, ЯНАО и Курганской областью, считают источники Znak.com. После этого, по их данным, Якушев, который до работы в правительстве РФ руководил Тюменской областью, может возглавить укрупненный субъект РФ.

Президент РФ Владимир Путин 9 ноября подписал указ об отставке уральского полпреда Николая Цуканова и назначении на эту должность Владимира Якушева, который до этого возглавлял федеральное министерство строительства и ЖКХ. Сам Якушев сразу же заявил, что его главными задачами будут борьба с коронавирусом и улучшение социально-экономической ситуации в регионах Урала.

Впрочем, источник Znak.com, знакомый с ситуацией, утверждает, что перед Якушевым может быть поставлена еще одна задача — объединение четырех субъектов Уральского федерального округа: бедной Курганской области с богатыми соседними субъектами — Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО.

В руководстве страны продолжаются поиски дополнительных источников пополнения федерального бюджета, который в условиях коронакризиса столкнулся с серьезными вызовами. Наряду с переводом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) из регионов в центр, интеграция нефтегазовых субъектов централизует и повысит финансовые потоки с Севера в федеральную казну, — рассуждает один из наших собеседников. — Попутно присоединение Зауралья решит вопрос бюджетного выравнивания между территориями. Согласен — вопрос весьма неоднозначный. Вряд ли эта идея понравится населению и руководству автономных округов или Тюменской области. Но такое развитие событий я бы исключать не стал .

Источники Znak.com, близкие к властям Курганской области, говорят, что администрация действующего губернатора Вадима Шумкова и он сам были бы не против такого сценария. Они напоминают, что Шумков сам из команды Якушева (работал замгубернатора Тюменской области, когда Якушев руководил регионом). По их словам, он и сейчас готов работать под его началом: остаться, грубо говоря, главой Курганского района в составе нового большого субъекта под руководством Якушева. Такую заинтересованность один из источников объясняет финансами: бедной Курганской области необходима материальная помощь богатых соседей.

Сотрудничество трех северных регионов УрФО

Для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО такой сценарий будет кошмаром, и это еще мягко сказано. Возможность объединения тюменской матрешки обсуждается не первое десятилетие. Активным проводником этой идеи был Сергей Собянин — действующий мэр Москвы, который тогда возглавлял Тюменскую область. В ХМАО и ЯНАО протестовали против объединения, и компромиссом в итоге стало соглашение трех северных регионов о распределении полномочий и межрегиональная программа Сотрудничество . С тех пор бюджет Тюменской области заметно увеличился, а для того, чтобы построить какие-либо социальные или инфраструктурные проекты у себя, Ямал и Югра обращаются в Тюменскую область, куда перечисляют десятки миллиардов в виде полученных на своих территориях налогов от нефтегазовых компаний.

Одним из авторов такой схемы взаимодействия трех регионов был именно Владимир Якушев, который в то время работал вице-губернатором в подчинении у Сергея Собянина. Позже, когда он возглавлял Тюменскую область (с 2005 по 2018 год), Якушев всякий раз подчеркивал, что не видит смысла в объединении тюменской матрешки , так как все это время построенная тремя субъектами система полностью себя оправдала.

Но времена меняются. Тогда могла оправдывать, сейчас — нет. У верховного главнокомандования страны другие задачи. Поэтому, если дойдет до дела, все станут по стойке смирно и пойдут реализовывать, — делится мнением один из бывших чиновников северных округов. — Управленческого опыта, политического авторитета у Владимира Якушев для решения этих задач хватает. Двое из четырех губернаторов — его бывшие подчиненные. Наталья Комарова из ХМАО и Дмитрий Артюхов с Ямала — руководители-назначенцы. Там тоже вопросов не возникнет .

Правда, ряд наших собеседников из числа представителей местных элит относится к версии объединения со скепсисом. Звучит малоправдоподобно. Речь идет об огромном юридическом механизме, который должен быть запущен для организации этой схемы. К тому же в 2021 году выборы в Госдуму, в 2024 году страна будет либо переизбирать действующего президента, либо нового. Все это происходит на фоне коронакризиса. До каких тут объединений? — задается вопросом заместитель губернатора одного из северных регионов. — Непонятна процедура решения этого вопроса, как к этому отнесутся депутаты в парламентах этих субъектов? Опять же в 2021 году в думу ХМАО и Тюменскую облдуму пройдут выборы. Как их проводить? Вместе с референдумом по объединению? Вопросов очень много, и я не думаю, что ответы на них есть у тех, кто декларирует идею интеграции этих регионов .

Интересна статья?

0 комментариев *