Рынки воспряли на новостях об успешном испытании вакцины...

... но радость инвесторов была преждевременной

Ирина Малкова Сергей Смирнов

Компания Pfizer рассказала о 90-процентной эффективности вакцины от коронавируса. Рынки уже празднуют неминуемую победу над пандемией. Не рано?

Что случилось

В понедельник немецкая Pfizer и американская BioNTech отчитались о результатах третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19. Испытания на более чем 43 тысячах добровольцев показали: вакцинация предотвращает заражение коронавирусом более чем в 90% случаев.

Мир воспринял новость как реальную надежду на скорую победу над пандемией: нефть подорожала почти на 10%, индексы Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы. Дорожали почти все акции во главе с авиакомпаниями и туроператорами (котировки самой Pfizer подскочили на 17%) — кроме бумаг компаний, для которых пандемия стала благом. Zoom в моменте падал на 20%, Netflix — на 7%.

Когда закончатся испытания

90% — очень хороший показатель эффективности для вакцины. Многие ученые ждали эффективности в пределах 50 70%, а FDA планировала одобрять вакцины с эффективностью выше 50%.

Результаты испытаний очень обнадеживающие, но не полные и не должны считаться таковыми, пишет Reuters со ссылкой на экспертов. Важно понимать, что объявленный результат — промежуточный. Он основан на 94 случаях заболевания коронавирусной инфекцией среди десятков тысяч участников испытаний, как в тестовой, так и в контрольной группах.

Пока непонятно:

  • защищает ли вакцина от заражения или только ослабляет симптомы болезни;
  • защищает ли от тяжелых случаев;
  • какова длительность защиты (выводы исследования пока справедливы для одной недели после окончания вакцинации);
  • насколько она эффективна для пожилых;
  • чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов, нужно будет отслеживать вакцинированных годами: основанная на матричной РНК вакцина никогда раньше не вводилась людям.

В конце ноября заканчивается контрольный двухмесячный период с начала клинических испытаний, соблюдения которого требует американский регулятор Food and Drug Administration (FDA). Вскоре после этого компании рассчитывают добрать статистику заболеваемости в группах до 164 случаев и представить вакцину на утверждение FDA в начале или середине декабря. Экстренное разрешение на применение вакцины позволит компаниям разворачивать полномасштабное массовое производство.

Когда начнется массовое производство

Кампания по вакцинации населения вакциной Pfizer может начаться к весне, заявил сегодня министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар — но пока это скорее намерения. Pfizer и BioNTech рассчитывают, что до конца 2020 года произведут 50 млн доз вакцины, а до конца 2021 года — еще 1,3 млрд доз. Эти цифры можно смело делить надвое: вакцина ставится двумя дозами с перерывом в три недели.

Первые серии вакцины за $1,95 млрд уже выкупило правительство США, для которого Pfizer рассчитывает произвести 100 млн доз до марта (и еще столько же доз альтернативной вакцины от компании Moderna). Это позволит вакцинировать в лучшем случае 50 млн американцев из 300 с лишним миллионов, а первыми вакцину бесплатно получат медработники и люди из групп риска. Помимо твердого заказа на 100 млн доз, у США опцион еще на 500 млн. Соглашения о поставках с Pfizer и Moderna подписали 13 стран, включая Эквадор и Перу, но России среди них нет (пока сообщалось лишь о договоренности Р-Фарм с англо-шведской AstraZeneca о производстве в России ее вакцины, испытания которой сейчас приостановлены).

Неизвестно, есть ли у Pfizer и BioNTech трудности с масштабированием производства, но они минимум не исключены, и The Bell первым и подробно рассказывал о них на примере российской вакцины Спутник V . Правда, в отличие от российской вакцины, американо-немецкая основана на матричной РНК, кодирующей нужный вирусный белок, и с ее размножением должно быть меньше проблем.

Третья фаза испытаний первой российской зарегистрированной вакцины Спутник V еще продолжается и может быть продлена до года, но промежуточные результаты РФПИ обещает представить в ноябре. В рамках третьего этапа будут привиты 40 тысяч человек, 10 тысяч из которых получат плацебо. Вакцинацию всех желающих российские власти обещали начать уже в этом году, но до конца года вряд ли будет произведено больше нескольких сотен тысяч доз, утверждали собеседники The Bell.

Когда мир победит пандемию

Одно серьезное ограничение вакцины Pfizer уже известно и заключается в малой стабильности, что приводит к необходимости хранения и перевозки при температурах много ниже тех, которые обеспечивают стандартные холодильники (минус 70 градусов). Это надежно исключает из дистрибуции Азию, Африку и Латинскую Америку.

На дистрибуцию вакцин (не только этой) по всей цепочке от фармпроизводства до инъекции администрация США планирует выделить $8,4 млрд, которых пока нет (здесь WSJ рассказывает, как правительства разных стран готовятся к невиданной доселе масштабной вакцинации). Обнадеживает, что, например, отстающая с испытаниями вакцина Moderna требует только минус 20 градусов.

Даже начало серийного производства вакцин и налаженная логистика не означают скорого конца пандемии. По подсчетам американских эпидемиологов, для того чтобы пандемия пошла на спад при наблюдающейся заразности, нужно вакцинировать порядка 60 70% населения. По оптимистичным оценкам, такой доли можно достигнуть только к концу 2021 года, поэтому и ограничения останутся минимум до тех пор.

Что мне с этого?

Специалисты сходятся во мнении, что реакция рынков на новости о вакцине была чрезмерной (хотя инвесторов можно понять). Какое-то время, и, вероятно, весьма продолжительное, нам еще придется прожить с эпидемией, локдауном и масочным режимом, а заодно — без масштабных гуляний и развлечений на Новый год. Как раз сегодня до середины января московские студенты указом Сергея Собянина были переведены на дистанционное обучение, бары, клубы и караоке получили запрет на работу по ночам, а число зрителей в театрах и кинотеатрах теперь снижено до 25% от общей вместимости зала (подробнее о новых ограничениях читайте здесь).

Интересна статья?

0 комментариев *