Возмутила цена. Польша откажется от российского газа

https://youtu.be/EQRtbghh3Ds

Страсти между Газпромом и польской компаний PGNiG не утихают. Российская сторона в этом году выплатила Польше рекордные 1,5 млрд долларов за завышенные цены и вынужденно снизила их до минимума из-за пандемии. Но теперь в рамках действующего контракта инициировала повышение стоимости топлива, что возмутило польских покупателей. Стороны продолжат спорить и возможно даже одержат промежуточные победы, однако через два года Польша намерена прекратить закупки российского газа.

Споры о ценах доведут до разрыва

После отказа Украины от импорта российского газа сериал с газовыми войнами переместился западнее в Польшу. В 2020 году Газпром проиграл суд с польской PGNiG и выплатил рекордную компенсацию в 1,5 млрд долларов за завышенные цены на топливо, которые Польша вынуждена была платить по нерыночному контракту.

Время выплаты пришлось на падение газовых цен в Европе до 40 долларов за тысячу кубометров. Газпрому некоторое время было даже не выгодно экспортировать газ европейским потребителям экспорт обходился дороже себестоимости в 100 долларов. Но к концу осени ситуация изменилась цены на ключевых газовых хабах в Европе выросли до 170 долларов. Воспользовавшись этой ситуаций, Газпром экспорт 9 ноября направил предложение PGNiG повысить контрактную цену на газ.

Естественно, Польша назвала предложение Газпрома необоснованным и не соответствующим формальным требованиям контракта. По этому самому контракту страна обязана закупать из 10 млрд кубометров не менее 8,7 млрд кубометров в год. Либо, согласно правилу бери или плати , оплачивать объем, который не был отобран. В связи с этим Польша очень чувствительна к цене и готова за нее биться в европейских судах.

Также стоит отметить, что Польша сильно зависит от российского газа 60% поставок топлива в страну приходится на Россию. Однако республика старается диверсифицировать источники импорта польские власти намерены закупать СПГ у США и Китара, а трубопроводный газ по газопроводу Baltic Pipe у Норвегии. С Россией Ямальский контракт, заключенный в далеком 1996 году, прекратит свое действие в конце 2022 года и не будет продлен.

Польские власти усиленно готовятся к разрыву отношений с Газпромом . На текущий момент PGNiG уже зафрахтовала два СПГ-танкера у норвежской Knutsen OAS Shipping сроком на 10 лет. Танкеры вмещают до 174 тыс. кубометров СПГ каждый. К 2023 году два корабля должны обеспечить более 60% потребностей Польши в газе и полностью заменить американским СПГ российские трубопроводные поставки. После этого поляки смогут спорить о цене и дальше, но уже с американскими поставщиками, для которых намного интереснее азиатский рынок.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *