Пашинян разгромлен как дашнаки 100 лет назад

Мирное сооглашение, подписанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном, по факту - капитуляция. Азербайджану возвращают все районы вокруг Карабаха и за ним остаются все захваченные территории самого Карабаха, включая Гадрут и Шушу. Сверх того туда возвращается азербайджанское население с перспективой голосования на референдуме о принадлежности региона. Символично, что ровно 100 лет назад - 2 декабря 1920 года - такой же капитуляцией завершилась армяно-турецкая война.

Проиграв Первую мировую войну, правительство Османской империи 10 августа 1920 года заключило в Севре договор, предусматривающий раздел большей части её территории. Британия получала юго-восток, где сейчас находятся Израиль, Иордания, Ирак и Кувейт, Франция — Сирию и Ливан, Греция — Восточную Фракию с Эдирне (Адрианополем) и анклав в Малой Азии с Измиром (Смирной). Турецкие владения на Аравийском полуострове и Курдистан со столицей в Диярбакыре становились независимыми государствами, а столица Стамбул (Константинополь) и зона Черноморских проливов передавались под международное управление. Армения, во главе которой стояла националистческая партия "Дашнакцутюн", возвращала свои исторические земли с городами Эрзурум (Карин), Ван и Трабзон (Трапезунд).

Созданное в Анкаре правительство генерала Мустафы Кемаля отказалось признавать подписи стамбульских министров под Севрским договором. Западные же державы, вручив Армении Ван, Трабзон и Эрзурум, предоставили отвоёвывать переданную территорию ей самой. Пограничные стычки переросли в полномасштабные боевые действия 20 сентября 1920 года, армянская армия потерпела сокрушительное поражение и турки вышли на подступы к Еревану. Армения капитулировала: согласно договору, подписанному 2 декабря в Александрополе (ныне Гюмри), её границы ограничивались современными, армия сокращалась до 1,5 тысяч солдат, а Турция могла оккупировать Александропольский уезд до тех пор, пока не сочтёт условия договора выполненными. Слёзное обращение Еревана 8 октября 1920 года ко всему цивилизованному миру успеха не имело, дашнакский режим рухнул и Армении пришлось возвращаться под власть Москвы.

В отличие от дашнаков нынешний режим сдался менее чем через полтора месяца. Однако в Ереване уже начался майдан и Пашиняна имеет все шансы лишиться власти. Если, конечно, Кремль не спасёт.

Интересна статья?

0 комментариев *