Россия не выиграет от замирения в Карабахе

Алексей Леонков:

Мнение по прошедшим событиям, с разбором подписанного соглашения

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

*** Это значит, что ключ к Карабаху - Шуша остаётся в руках захвативших его азербайджанцев. - Разбирает подписанное мирное соглашение по Карабаху военный эксперт Алексей Леонков в своем тг-канале.
- По-хорошему штаб российских миротворцев должен быть в Шуше, на переднем крае.

Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.

*** Это то условие, которое не устраивало Пашиняна до последнего времени. Текст договора был подготовлен уже давно, но он затягивал процесс надеясь на вмешательство США.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

*** Как всегда, мы попадаем на необорудованные позиции ближе к зиме. Хотя 380 единиц автомобильной и специальной техники могут порадовать, однако все упирается в логистику, в том числе горючее и еду. Возможно, она пойдёт через Гюмри.

Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

*** Так как мы полетели, то армянские силы начали вывод сразу же после подписания документа. При этом Пашинян, по некоторым данным пока скрывается от погромщиков в посольстве США в Ереване. То, что у него стянули личный компьютер, показывает активность крайней националистической армянской оппозиции, которая хочет найти в нем что-то "горячее". Именно поэтому странно планировать такую операцию на 10 лет вперёд.

В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

*** Как все это напоминает Афганистан и проводки. И ведь сначала мирняк там относился к нашим воинам очень уважительно. Все началось, когда Советский Союз ослаб от диких затрат, а местные начали беспределить.

Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

*** Эта история вообще выше всякого понимания. Не нужно ООН там, где наша исконная зона ответственности. Эта организация нужна только для легитимации действий, а России в нынешних санкционных условиях это не нужно вообще.

Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

*** Да, это необходимо сделать, только очень осторожно, чтоб не вызвать массовые народные волнения.

Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

*** Похоже, что ФПС сильно попала, так как обеспечить это реально просто невозможно по определению. Блоки будут стоять на каждом метре дороги.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

*** Построить под миротворческую операцию немного дорог и мостов - мероприятие хорошее. Непонятно только кто будет оплачивать этот проект. Хотя есть подозрение, что именно Россия.

Есть мнение про то, что Россия не выиграет от замирения в Карабахе. Обозначенный в документе горизонт планирования на 15 лет не соответствует реалиям.

Но кто же выиграл?

Похоже, что Борис Джонсон и старина Джордж Сорос.

Но уж только не Алиев с Пашиняном. Ну и те, кто будет строить новые дороги...

Комментарий "АПН Север-Запад": Хороший разбор, но, очевидно, выиграли всё-таки "братья" Эрдоган и Алиев.

Интересна статья?

0 комментариев *