Парламент Перу отстранил президента от должности

Конгресс Перу отстранил от должности президента республики Мартина Вискарру, сообщается на странице парламента в социальной сети Facebook, передает РБК.

Это решение поддержали 105 парламентариев, 19 выступили против, четверо воздержались.

Согласно Конституции, главу государства заменит спикер парламента Мерино де Лама, 10 ноября он будет приведен к присяге, сообщает газета El Peruano. Издание отмечает, что решение об отстранении Вискарры принято из-за моральной несостоятельности перуанского лидера.

По данным Expreso, Вискарру обвиняют в получении крупных взяток, когда он возглавлял регион Мокегуа.

В сентябре парламент Перу проголосовал против импичмента Вискарры. Тогда депутат Франсиско Сагасти объяснил это тем, что сейчас не время , поскольку страна живет в условиях пандемии коронавируса.

Тогда же сообщалось, что процедура импичмента была запущена после публикации аудиозаписей с голосом главы государства. На них президент признает, что встречался с певцом Ричардом Свингом. Вискарра обвинялся в препятствовании расследованию дела в отношении певца из-за контракта с Министерством культуры.

Вискарра занял пост президента в 2018 году после отставки Педро Кучински, против которого также был запущен процесс импичмента. Президентские и парламентские выборы в Перу запланированы на 11 апреля 2021 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +3  

    В Перу "коней на переправе" меняют.Это же не Россия,Перу не в "кольце врагов",там за взятки не ордена дают,а сажают.Хотя,конечно,надо сказать,что и Перу крайне коррумпированная страна - 105 место,а у России 135 по индексу коррупционному.Но хотя бы что-то ,в отличие от России, делают.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    О латино-американском государстве Перу, расположенном от России на другом "конце света" массовому российскому обывателю правильно рассудить, кто там прав - Президент или Парламент. сложновато. Даже сегодня в наш мобильный, информатизированный, век. Но один факт очевиден. Парламент страны отстранил Президента страны от должности. Как бы хотелось, чтобы и в России было возможно отранение Президента по законным основаниям. Ан нет. Не доросли мы ещё даже до перуанцев. Действующий вечный Президент России вечно неподсуден по "определению". Таков российский ЗАКОН.

    ответить