Как семья экс-губернатора развалила одно из крупнейших предприятий

В Челябинской области начинается процесс банкротства крупнейшей и старейшей организации, которая работала в области промышленного строительства, — ПО Монтажник . Почти все крупные производственные объекты на Южном Урале и в других регионах России строились при участии этого предприятия, образованного в 1988 году. Проблемы у Монтажника начались после того, как к активу проявил интерес в то время губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а спустя год после его отставки компания ушла в банкротство, причем не без участия семьи и партнеров экс-губернатора.

ПО Монтажник — предприятие с многолетней историей — сменило собственника в 2017 году, когда ее основатель и владелец 81,81% уставного капитала Виктор Тулупов продал ее семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Еще тогда источники Znak.com говорили, что сделка была вынужденной. Очень не хотели отдавать предприятия. Это была очень сложная ситуация, тяжелые переговоры. В итоге Тулупову и его партнерам ничего не оставалось, как отдать „Монтажник“ Дубровскому , — рассказывал два года назад наш источник, знакомый с ходом переговоров.

Остров под конгресс-холл на реке Миасс построит компания, которую недавно купила семья Дубровского

Интересно, что публично эта сделка никак не была отражена. О том, что компания перешла под контроль другого владельца, говорило только появление в составе совета директоров Монтажника новых лиц, связанных с компаниями экс-губернатора. А именно Александра Переверзева ( Новатек , Синай ), Светланы Корышевой ( Новатек , Промпоставка , Галерея дизайна ), а также Алексея Павлюка, который, судя по документам, фактически управлял компанией. Павлюк стал известен челябинцам несколько лет назад, когда по протекции Бориса Дубровского московская компания РВМ-Капитал активно прорабатывала проекты концессии новой набережной реки Миасс и платного парковочного пространства в центре Челябинска. Тогда интересы РВМ-Капитал в Челябинске представлял именно Алексей Павлюк. В то же время он стал членом совета директоров ПО Монтажник .

Алексей Павлюк работал в московской  РВМ-Капитал , которую в Челябинск завел Борис Дубровский. А затем, как теперь понятно, Павлюк перешел к ДубровскомуАлексей Павлюк работал в московской РВМ-Капитал , которую в Челябинск завел Борис Дубровский. А затем, как теперь понятно, Павлюк перешел к Дубровскомуиз материалов арбитража

Инициатором банкротства ПО Монтажник стала челябинская компания Символ Бетон , которая заявила о долге почти в 31 млн рублей. В сентябре этого года Арбитражный суд Челябинской области ввел в компании процедуру наблюдения до марта 2021 года, и с того момента о своих финансовых претензиях заявили уже 87 компаний и физических лиц. Арбитражным управляющим утвержден Иван Васин, член СРО Сибирская гильдия антикризисных управляющих .

Первые действия управляющего говорят о том, что битва за актив Монтажника только начинается.

Так, Иван Васин планирует отменить сделки, заключенные Монтажником в последние месяцы своей работы. Управляющий потребовал ввести запрет директору должника осуществлять сделки без его согласия, а также аннулировать все доверенности, выданные директором объединения Монтажник Алексеем Павлюком. Кроме того, в Московский арбитражный суд подано заявление, в котором от Павлюка требуют передать арбитражному управляющему документы компании.

Также управляющий потребовал наложить арест на все имущество компании и ввести запрет на регистрационные действия с ним. Как следует из материалов суда, это сотни единиц тяжелой строительной техники, 270 модулей для возведения строительных городков и ряд объектов недвижимости.

На эти активы претендовала компания Галерея дизайна , связанная с семьей экс-губернатора Дубровского. При этом сделки, по которым спецтехника и недвижимость должны были сменить владельца, заключались при участии экс-директора ЮУ КЖСИ Натальи Салеевой, до этого несколько лет работавшей в структурах Дубровского.

Управляющий потребовал запретить ООО „Галерея дизайна“ отчуждать в свою пользу или пользу третьих лиц имущество, ранее принадлежащее должнику, полученное обществом по соглашению об отступном. Временный управляющий указывает на то, что к моменту обращения за принятием обеспечительных мер со стороны бывшего руководителя не передана документация должника, необходимая для проведения финансового анализа. Касательно доверенностей должника, временный управляющий указывает на то, что действующая по доверенности от имени ПО „Монтажник“ от 6 августа 2020 года Наталья Салеева совершила от имени должника потенциально оспоримые сделки по передаче имущества должника в порядке отступного на сумму 221 млн рублей. Это, по мнению временного управляющего, является основанием для аннулирования всех доверенностей, выданных должником. В подтверждение своих доводов временный управляющий представил соглашение, заключенное между должником в лице представителя Салеевой и ООО „Галерея Дизайна“, по условиям которого должник в погашение своей задолженности, оговоренной в соглашении, передал обществу „Галерея Дизайна“ нежилое здание отеля „Золотая юрта“ с правом аренды земельного участка, а также транспортные средства, самоходную технику и оборудование общей стоимостью 185 млн , следует из материалов арбитража.

Наталья Салеева всегда была человеком, приближенным к Борису Дубровскому. После смены власти в регионе она покинула КЖСИ, но, как выяснилось, осталась в команде экс-губернатораНаталья Салеева всегда была человеком, приближенным к Борису Дубровскому. После смены власти в регионе она покинула КЖСИ, но, как выяснилось, осталась в команде экс-губернатораиз материалов арбитража

Временный управляющий указывает на то, что данная сделка имеет признаки подозрительности и предпочтительности, в связи с чем подлежит оспариванию.

Кроме сделок о передаче спецтехники и недвижимости Галерее дизайна , при участии Салеевой было заключено соглашение о передаче банку КУБ спецтехники на сумму в 37 млн рублей.

Галерея дизайна сейчас принадлежит Александру Пичугину. По данным базы СПАРК, до него компанией владел Александр Дубровский, сын экс-губернатора. Однако связь между Пичугиным и Дубровским прослеживается через компанию Промпоставка , учредителем которой был первый, а директором — второй. По данным бухгалтерского отчета, в 2019 году у компании было активов на сумму чуть более 11 млн рублей.

Интересно, что в деле появился еще один член семьи экс-губернатора — его дочь Анна Дубровская, которая выкупила у Челиндбанка право требования по договору с Монтажником об открытии кредитной линии на сумму 88,6 млн рублей и сейчас предъявила претензии на ту же спецтехнику и отель Золотая юрта . В итоге суд удовлетворил только часть требований, а именно — в отношении Галереи дизайна . Не исключено, что это решение будет обжаловано.

По словам собеседника Znak.com, пока в публичной плоскости отражена только часть ситуации вокруг банкротства Монтажника и дележа его активов.

Уже подано требований к „Монтажнику“ на 1,7 млрд рублей, — сообщил представитель одного из кредиторов. — Из этой суммы лишь малая часть — это контрагенты компании. Среди пострадавших различные поставщики, заказчики работ, оплатившие авансы. Их требования — десятки миллионов рублей. Еще 99 млн — это требование работников о выплате заработной платы. Они имеют приоритетное право на получение денег из конкурсной массы. Но пока включать в нее нечего. Сейчас, по документам, на ПО „Монтажник“ должно быть активов на 500 млн рублей и еще порядка 200 млн дебиторской задолженности. Но активы в залоге, и в конкурсную массу попадет не все. Кроме того, своими глазами эти активы никто не видел. Техника есть только на бумаге, ее уже давно передали, и что с ней сейчас — неизвестно .

По словам собеседника Znak.com, большая часть долга ПО Монтажник — это требования семьи Бориса Дубровского: его дочери, сына и его самого. Так, Анна Дубровская уже подала требований на сумму порядка 415 млн рублей.

В материалах дела есть документы, по которым Дубровский заплатил „Монтажнику“ $1 млн за строительство бани, — говорит кредитор. — Все эти требования будут проверяться, но пока сделать это сложно. Базу данных 1с со всей бухгалтерией уничтожили, часть документов утеряна, часть изъята полицией в рамках расследования уголовных дел. Судя по всему, Дубровские пытаются взять под контроль процедуру банкротства, чтобы избежать субсидиарной ответственности: например, по одной из кредитных линий банка поручителем выступал Александр Дубровский .

Одним из главных проектов ПО Монтажник в Челябинской области в последнее время была работа по строительству конгресс-холла на берегу реки Миасс. Компания была одним из главных подрядчиков у ХП Конгресс-холл (принадлежит Челябинской области). Сообщалось, что на строительство нулевого цикла было вложено порядка 3 млрд рублей. Как при таком контракте фирма могла уйти в банкротство? По данным Znak.com, в этом сейчас разбираются силовики.

Возбуждено два уголовных дела о невыплате зарплаты сотрудникам, а также о выводе активов из компании. В частности, силовики проверяют сделки по приобретению Монтажником консалтинговых услуг: таких как исследование рынка, настройка бизнес-процессов и т. п.

Кроме того, Монтажник плохо разошелся с ХП Конгресс-холл , которое как заказчик осталось должно подрядчику порядка 40 млн рублей. Выяснилось, что эти работы проводились без допсоглашения, Монтажник выполнял их под честное слово, а когда пришло время платить, то ХП заявило, что работы проведены некачественно и оплаты не будет. При этом никаких документальных подтверждений сделки пока найти не удалось.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. nikolikosman     #1     0  

    А мы сейчас активно начинаем собственный бизнес, планируем открыть своё предприятие. Вот у них планируем заказать всё необходимое оборудование, станки https://sterbrust.com/catalog/magnitnye-sverlilnye-stanki/ и т.д. И я прислушиваюсь к всем советам, узнаю всех горький опыт и т.д.

    ответить