Как убивают заводы

В Санкт-Петербурге при попустительстве местных властей и правоохранительных органов ликвидируется завод Севкабель

Есть в Санкт-Петербурге предприятия, неразрывно связанные с его более чем 300-летней историей. Одни только названия их напоминают о героических и трагических страницах прошлых лет. С ними связаны судьбы сотен тысяч ленинградцев-петербуржцев. Кировский (Путиловский), Обуховский, Светлана, Адмиралтейские верфи, Балтийский, Красный треугольник, Ижорские заводы, фабрика им. Веры Слуцкой…

В стародавние теперь уже времена, как многие сейчас выражаются, в той жизни , когда труд на промышленных предприятиях был уважаемым и почётным, на них работали поколения за поколением рабочих и инженеров, складываясь в трудовые династии.

Взял реванш капитализм и в этой жизни производственный труд давно уже перестал цениться. Фабрики и заводы стали бесчисленными торгово-развлекательно-бизнес-центрами и супермаркетами. Часть из них снесена на корню, а территории использованы для строительства жилых кварталов, которые в народе получили прозвище человейников . Об одном из таких питерских предприятий, когда-то славном производственном объединении Светлана - гордости ленинградского оборонпрома, мы писали три года назад в статье Оборонные транжиры .

Сейчас, прямо на наших глазах, эффективные менеджеры убивают очередной завод. Он был основан в 1879 году немецким промышленником Карлом Генрихом Сименсом (тем самым) как мануфактура Siemens&Halske ( Сименс и Гальске ), а с 1918 года, после национализации, получил название Северный Кабельный Завод . Да, к сожалению, легендарный завод Севкабель нечистоплотные дельцы намерены ликвидировать.

На официальном сайте предприятия не без гордости начертано, что клиентами завода Севкабель являются крупнейшие энергетические компании ( Россети ), машиностроительные (Силовые машины), телекоммуникационные предприятия ( Ростелеком ), компании транспортной отрасли ( РЖД ), атомной отрасли ( Концерн Росэнергоатом ), добывающей ( Газпром , ЛУКОЙЛ , Роснефть ), металлургической промышленности ( ГМК Норильский никель , Северсталь ), строительной отрасли ( Метрострой ), а также Министерство обороны РФ.

Казалось бы, при такой клиентуре, работай да радуйся.

Проклятое место

Истинная причина фактического уничтожения завода заключается, на наш взгляд, в том, что уж больно место Севкабель занимает козырное ? Ещё бы! Васильевский остров, Кожевенная линия, рядом самое устье Невы. Земля там стоит, как говорится, мама не горюй! . Можно составить длиннющий список предприятий в обеих столицах, прекративших своё существование из-за земельного вопроса .

Не потому ли и питерским чиновникам, и правоохранительным органам, по всей видимости, судьба завода и работающих на нём людей абсолютно безразлична. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в каждом своём публичном выступлении на промышленную тему неустанно повторяет о том, что городские власти заинтересованы, чтобы производственные предприятия северной столицы наращивали свой научно-образовательный и промышленный потенциал.

Одновременно, вероятно, для того, чтобы щёлкнуть по носу местную власть, дабы не лезли не в свои дела, 28 октября совет директоров Севкабеля проголосовал за добровольную ликвидацию предприятия. И что это за совет такой? Члены его создавали или модернизировали кабельное производство? Нет, оказывается, не создавали и не модернизировали. Они просто проголосовали, как им велели, а дальше, хоть трава не расти. ИА Фонтанка отмечает, что предприятие ликвидирует собственник - банк непрофильных активов Траст , созданный Центробанком для оздоровления банковской системы РФ.

А вот это уже интересно! Не тот ли это банк Траст , шлейф негатива, тянущегося за которым, приводит в недоумение, почему Центробанк России от него ещё не избавился? Уголовные дела, возбуждаемые на руководителей этого финансового учреждения одно за другим (то на находящегося в бегах Илью Юрова, то на недавно арестованного Михаила Хабарова) и суммы инкриминируемых им хищений порождают сомнения в адекватности принятых, в нашем случае, решений о ликвидации прибыльного петербургского предприятия.

Кому выгодна ликвидация успешного предприятия

Посудите сами, за последний 2019 год Севкабель показал балансовую выручку в 7.3 млрд. рублей, получив чистую прибыль в 227 млн. рублей. Генеральный директор завода Севкабель Сергей Ярмилко заявил, что руководство завода в недоумении от решения собственника обанкротить приносящее прибыль предприятие . Как добавил Ярмилко, конечно, я шокирован - это как свернуть голову курице, несущей золотые яйца, потому что крылышек захотелось .

И хотя представители Траста что-то там лопочут о переезде производства и работников на территорию Кировского завода (2 октября даже юридический адрес изменён с Кожевенной линии, дом 40 на проспект Стачек, дом 47), но почему-то им не верится от слова совсем .

Да и не надо быть юристом, как пишет та же Фонтанка , чтобы понимать, что при конкурсном производстве, о котором сообщает Траст , должны быть прекращены все работы, прекращены действия выданных ранее лицензий, а задачей конкурсного управляющего является скорейшая распродажа имущества .

В конце февраля 2020 года в знойных Объединённых Арабских Эмиратах (где же ещё собираться владельцам заводов, газет, пароходов в суровую русскую зиму) проходило 75-е общее собрание членов НП Ассоциация Электрокабель , где владелец Росската и Севкабеля Николай Таран распинался там о производительности труда и технологиях эффективного управления. Он приводил в пример управленческий опыт Генри Форда с идеей прямой зависимости высоких показателей производства от высокого уровня оплаты труда сотрудников, но, почему-то ни словом, ни намёком не заикнулся о том, что на самом деле ждёт предприятия под его управлением.

Не этот ли Николай Таран тремя годами ранее торжественно заявлял, что планирует строительство нового завода за чертой города и работы по его созданию завершатся к 2020 года.

2020 год на исходе, и каков итог? Из производства и работников завода выжали за эти года всё, что могли, а, судя по приведенным выше финансовым показателям, совсем немало, да набрали кредитов под поручительство завода, которые, судя по всему, испарились в неизвестном направлении.

Справедливости ради, нужно сказать, что банк Траст , большинство представителей которого составляет совет директоров и Росската , и Севкабеля , к этому времени уже фактически отодвинул Николая Тарана от руководства предприятиями. Тогда зачем было в начале года копья ломать на авторитетном форуме с пафосным названием Экономика кабельного производства. Сравнение с международным опытом , если эта самая экономика к концу года приказала долго жить?


А, между тем, по сообщению Невских новостей , Кабельный завод Севкабель могут ликвидировать уже 24 ноября . В результате, более полутысячи человек, работающих на предприятии (по данным на начало года среднесписочная численность составляла 658 сотрудников), по всей видимости, пополнят ряды безработных.

Куда же делись кредиты, полученные в Трасте и Сбербанке под поручительство Севкабеля , формальным поводом чего и является ликвидация предприятия с уничтожением производственных мощностей и распродажей земельных участков на Васильевском острове? Почему-то складывается ощущение, что эти кредиты никто и не думал возвращать. Интересуются ли этими вопросами правоохранительные органы или они не станут вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов ?

В результате клиентуре Севкабеля придётся довольствоваться продукцией, произведённой в Китае. Квалифицированные рабочие и инженерные кадры отправятся искать работу. Зато появятся на загнивающем Западе новые владельцы очередных замков, а на месте Севкабеля на Кожевенной линии вырастут очередные человейники , радуя жителей верхних этажей видом на восхитительную панораму устья реки Невы и Финского залива.

P.S. На Макспарке "на днях" местный дебил разместил материал про новое производство "токопроводов" - тех же кабелей. Может ка раз для этого фуфла и "расчищают площадку"? Блин, нашёл всё-таки этот материал:

Были торгаши и спекулянты, стали производители: 5 примеров импортозамещения, которые видел лично https://maxpark.com/community/4109/content/7256425#comment_103486218 (Ну там ссылка на источник, но дебилы и автор и перепостивший)

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *