России предрекли поражение в военном конфликте с Японией

Вероятный вооруженный конфликт между Россией и Японией на Дальнем Востоке может окончиться поражением российского Тихоокеанского флота, заявил журналист Александр Тимохин 3 ноября в статье, опубликованной изданием Военно-промышленный курьер .

Журналист в статье под названием Япония — не только икебана. Россия с 1904 года воевала со Страной восходящего солнца пять раз — рекордный результат сравнивает возможности военно-морских сил России и Японии на Тихом океане.


Самое радикальное превосходство Япония имеет над отечественным флотом. На сегодня в ВМФ РФ 31 надводный корабль с управляемым ракетным оружием (УРО)… У детей Аматэрасу — 45 надводных кораблей, и они в целом намного мощнее, чем большинство наших , — сообщил Александр Тимохин.

Журналист подчеркнул, что количество подводных лодок в японском флоте в два раза меньше, чем в ТОФ, но правительство Японии снарядило их по последнему слову техники и хорошо подготовило экипажи.

Журналист сравнил противолодочную авиацию — и опять сравнение не в пользу России, на боевом дежурстве стоят устаревшие самолеты. Модернизированных противолодочных самолетов Ил-38Н и Ту-142, которые стоят на боевом дежурстве, — единицы. На вооружении японцев стоит самолет Kawasaki P-1, который превосходит по ряду параметров лучшие американские аналоги.

Япония — „пороговое“ государство. На получение ядерного оружия (имеется в виду именно „чисто“ ядерный боеприпас, не термоядерный) ей нужно будет менее года с момента принятия соответствующего политического решения , — обозначил Александр Тимохин.

Журналист отметил, что Япония отрабатывала средства доставки на разработке метеорологических ракет с твердотопливным двигателем. Ракета SS-520 способна поднять груз в 200 кг на высоту до тысячи километров.

Напомним, Япония последовательно проводит курс на повторную милитаризацию государства. Премьер-министр Синдзо Абэ озвучил, что в течение 2020 года правительство инициирует отмену 9-й статьи конституции, но пока это предложение не поступило в парламент.

Комментарий редакции
Почему-то при подобных тенденциозных сравнениях авторы очень любят говорить о том, что подтверждает их точку зрения и упускать факторы, которые ее опровергают.


Например, наличие у ВС РФ современных РЛС и лучших в мире систем ПВО, большого количества наземных противокорабельных комплексов Бастион , дальность ракет которых позволит нанести удары по японским кораблям фактически прямо в портах, или бомбардировщиков дальней авиации, перебросить которые поближе к району потенциальных боевых действий — дело считанных часов.

Даже когда речь заходит о крайне маловероятном применении нашей страной в потенциальном конфликте с Японией ядерного оружия, автор оценивает ситуацию очень однобоко.

Поскольку журналист явно фантазирует, когда предполагает возможное создание японцами ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой класса американской MX (разработка которого для страны, у которой нет специализированной школы, выстраданной в США и СССР, а затем России, десятилетиями, вовсе не является столь уж простой задачей), то позволим себе тоже немного пофантазировать.

Атака с применением подобных ракет, несущих ядерные боезаряды, будет однозначно расценена руководством России как угроза существованию государственности. А значит, согласно обнародованной доктрине, мы можем полноценно ответить, не ограничивая себя в выборе средств.

Даже если представить, что в потенциальном ответе не будут задействованы РВСН и атомные подводные крейсеры стратегического назначения, автор забывает о возможности массированного применения с бомбардировщиков Ту-22М3 ракет Х-32, которые обладают сверхзвуковой скоростью и могут нести ядерные боеголовки вплоть до мегатонного класса. Дальность пуска позволяет поразить ими любую цель на острове Хоккайдо из глубины нашего воздушного пространства — находясь в районе Хабаровска. А из неба над Владивостоком — дотянуться до Токио.

Наконец, в подобной ситуации на агрессоре можно будет опробовать и гиперзвуковые Кинжалы . Дальность их применения с нынешних носителей МиГ-31К — до 2000 км. Конечно, можно возразить, что Кинжалы пока базируются в Южном военном округе, но опять же — перегнать их поближе в угрожаемый период — дело нескольких часов. Кстати, аналогичным образом на Дальний Восток можно временно перебросить и обычные самолеты. И тогда описанное автором преимущество японцев, и без того проблемное, вовсе исчезнет.

Причем указанные ракеты можно использовать в первой атаке, направленной на поражение систем ПВО и других наиболее важных и защищенных целей. А второй волной прилетят Х-102 с других стратегов — Ту-160. Дальность пуска таких ракет достигает 5,5 тыс. км, один бомбардировщик несет 12 Х-102. Надо ли говорить, что и 5 6 самолетов могут поставить существование Японии под вопрос?

Значит ли все описанное выше, что мы при случае закидаем врага шапками ? Разумеется, нет. Потому ведомства, в обязанности которых входит оценка потенциала врага, должны сохранять бдительность, а военные — неустанно крепить оборону. Но бить тревогу относительно возможностей японского милитаризма пока несколько рановато.

Интересна статья?

0 комментариев *