Отставки в правительстве. Путин меняет четырех министров

Отставки в правительстве. Путин меняет четырех министров

Руководство Госдумы России экстренно созывает народных избранников прибыть в Москву на внеплановые заседания отраслевых комитетов, на которых им предстоит одобрить спущенные сверху имена новых министров. Кремль приказал в первой половине дня утвердить все согласованные кандидатуры. В отставку по настоянию премьера Михаила Мишустина отправятся глава Минэнерго Александр Новак, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, глава Минстроя Владимир Якушев и глава Минтранса Евгений Дитрих.

Мишустин перетряхивает правительство

По настоянию главы правительства президент Владимир Путин отправит сегодня, 9 ноября, четырех министров из 21-го. Отставка ожидает глав Минэнерго, Минприроды, Минстроя и Минтранса. Об этом пишут Октагон , Коммерсант и РБК со ссылкой на кремлевские источники.

Из четырех увольняемых министров повышение получит только один глава Минэнерго Александр Новак, который станет вице-премьером. После подписания указа Путина состоится оперативное совещание премьера Мишустина с вице-премьерами, на котором он предложит новые кандидатуры. После список кандидатов будет спущен в Госдуму для утверждения, где уже экстренно собираются депутаты.

Впервые после переписывания конституции будет реализован новый порядок назначения министров по утверждению Госдумы, которая должна будет одобрять кандидатуры премьера, его замов и министров. Назначать при этом их будет президент. Такая схема была предложена с целью осложнить лоббистам продвижение на высокие должности своих креатур. Но на деле правильная идея не работает.

Так, например, на место главы Минэнерго СМИ прочат главу энергохолдинга Интер РАО Бориса Ковальчука, который связан с Игорем Сечиным, главой Роснефти . Это может быть ответом на действия правительства, которое повысило налоги на добычу полезных ископаемых с 2021 года и не предоставило достаточно льгот. В свою очередь, президент очень ценит министра Александра Новака за его успехи в работе с ОПЕК+. Поэтому он пойдет на повышение.

Глава Минприроды Кобылкин уйдет с поста из-за провала мусорной реформы и нацпроекта Экология . Большой вклад в его отставку сделала Счетная палата в конце сентября она опубликовала доклад, в котором оценила ситуацию с мусорными полигонами в России как критичную. На место Кобылкина придет Александр Козлов, ранее руководивший министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он связан с миллиардером Михаилом Гуцериевым и работал в его холдинге Русский уголь .

Минстрой может возглавить первый замминистра Ирек Файзуллин. Он работает в министерстве с января 2020 года и связан с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который являлся главным по строительству в Москве, а теперь масштабирует опыт московской реновации на всю Россию.

Нынешний глава Минтранса Евгений Дитрих станет врио губернатора Белгородской области, которой 27 лет правил Евгений Савченко. Его кресло может занять глава Росавтодора Андрей Костюков или глава Росавиации Александр Нерадько. В этом случае также будет отмечена близость к семье Ротенбергов.

Единственный, кто избежал отставки этой осенью, стал министр финансов Антон Силуанов, с которым президент и премьер не встречались уже более месяца и которого жестко критикуют за его расхождения с линией партии . Однако, видимо, президента устраивает его либеральный курс и бухгалтерский подход к экономике.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *