Головная боль Путина

Когда российский президент Владимир Путин говорит о проблемах страны, в первую очередь он упоминает не о растущем недовольстве народа. Не об экономических проблемах и снижении уровня жизни многих россиян. Не о дорогостоящих войнах в Сирии и в Украине или плохих отношениях с Западом . Он говорит о том, что рождается слишком мало детей, пишет SVT (перевод - inosmi.ru).

Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет , — объявил он в январе.

Путин продемонстрировал статистику рождаемости в России. В 1999 году, когда на каждую женщину в среднем приходилось по 1,16 ребенка, была полная катастрофа. К 2015 году ситуация несколько улучшилась, но потом кривая снова пошла вниз. В прошлом году цифра упала до показателя 1,5 ребенка на женщину. А в этом году низкая рождаемость начинает ощущаться всерьез.

Прогнозы разные, но правительство предсказывает, что в этом году население уменьшится на 325 тысяч человек. А по мнению демографа Алексея Ракши, ситуация будет еще хуже.

Население уменьшится минимум на полмиллиона, может, на 550 000 , — говорит он.

Нет экономических предпосылок

Объясняется это, по мнению Алексея Ракши, тем, что у очень многих россиян нет экономических предпосылок, чтобы увеличивать семью. Это подтверждает, например, одна молодая пара, которая живет в крошечной квартирке в маленьком городе на дальневосточном полуострове Камчатка. У них полуторагодовалый сын. Анне Шельниковой 21 год, и она говорит, что с удовольствием родила бы еще одного или двух детей, но семье не хватает денег.

Нам уже и с одним-то ребенком очень тесно, — говорит ее муж Сергей. — Если не купить квартиру побольше, еще с одним будет совсем трудно. Но с моей зарплатой в 46 000 рублей совершенно невозможно что-то откладывать .

Повернуть тенденцию вспять будет тяжело

Через пять лет рождаемость вырастет до 1,7 ребенка на женщину, обещает Путин. Но и этот показатель означает, что население сокращается. По словам демографа Алексея Ракши, изменить ситуацию будет сложно.

В России очень велико имущественное неравенство, люди смотрят вокруг и видят, что они живут очень плохо, в то время как кто-то живет очень хорошо. Десятки миллионов живут в крайней бедности и не хотят заводить больше детей, понимая, что не смогут хорошо их обеспечить .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    В СССР строились государственные и кооперативные квартиры. Существовала социальная норма при которой нуждающиеся ставились в очередь и получали квартиры. Не быстро. Но получали. Для них бесплатно. Существовали общественные фонды потребления, наполняемые по сути-то из зарплат всех трудящихся и фондов предприятий. Люди, имеющие средства и нужду строили себе кооперативное жилище. Гораздо быстрее. Но и значительно дороже. Были льготные категории - ветераны войны и др. Они получали быстрее (например таким способом мои родители, родители жены (ветераны ВОВ и блокадницы) улучшали за счёт государства квартирные условия).

    Путин лжец, когда говорит, что СССР производил одни только никому не нужные калоши.

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     +2  

    Нет экономических предпосылок. Это очень хороший пример для тех, кто как попугаи, постоянно твердят о неэффективности экономики в СССР. С 1959 года по 1991 год, рождаемость постоянно росла. Значит были экономические предпосылки.

    ответить  
  3. Уралец     #3     +1  

    Квартира есть. Но на зарплату бюджетника 17250 руб собаку содержать проблемно, не то чтобы детей растить.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне! Соотечественники ! Братья и сёстры ! Это наша страна. Это наш Народный бюджет. Это мы его собираем и наполняем. А не путин, силуанов или "макаров со товарищи". Это мы обязаны распределять Зарплатный Бюджетный Фонд страны - справедливо, как считаем нужным.Это мы обязаны определять размеры зарплат всем этим "президентам", депутатам, министрам и генералам, а не они сами себе - от президента до последнего рабочего - не более 4 раз. Мы обязаны взять власть в свои руки. Подвергнуть конфискации всех владельцев "рублёвок". "серебряных боров" и "царских сёл". Подвергнуть их ЭКСПРОПРИАЦИИ. И национализировать все предприятия России. Пора повсеместно создавать Отряды Народного Ополчения для проведения всех этих мероприятий, для смещения антинародной геноцидной власти в центре страны и в регионах. Поймите - даже террор против ЕльциПутинских геноцидников - это благо для нашего Народа. Сегодня ситуация дошла до того, что пора вспоминать не традиции СССР, а вспоминать подвиги героев-НАРОДОВОЛЬЦЕВ конца XIX - начала ХХ века, уничтожавших ради социальной свободы и равенства - царей, помещиков, капиталистов. полицаев, жандармов и их холуёв. ПРИШЛА ПОРА ВОСПЕВАНИЯ ПОДВИГОВ СОФЬИ ПЕРОВСКОЙ, АЛЕКСАНДРА УЛЬЯНОВА И Др. ГЕРОЕВ, ОТДАВШИХ ЖИЗНИ ЗА СВОБОДУ РОССИЙСКОГО НАРОДА. Пора браться за оружие. Сами они не уйдут, ибо рыла их уже приросли к корыту. Геноцидная антинародная власть загнала наш Народ в состояние СТРАХА, когда каждая семья может лишиться средств к существованию буквально по нажатию одной кнопки на "клаве". Они блокируют счета, блокируют банковские карты, увольняют людей с работы буквально по щелчку пальцев. Почему такого СТРАХА перед будущим не испытывают люди в Швеции, в Швейцарии, в Норвегии, в Финляндии ? Потому что там и природные богатства и бюджеты стран работают на Народ, а не на олигархов, чинуш и "друзей путина". Россияне - МЫ ОБЯЗАНЫ СВЕРГНУТЬ ЭТУ ВЛАСТЬ ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ, ВПЛОТЬ ДО ВООРУЖЁННОГО ВОССТАНИЯ, ибо имеем на это право, как хозяева страны. Это наша страна, а не их. Это наш бюджет, а не их. Это наши природные богатства, а не их. Это наши земля, озёра, леса, золото, алмазы, нефть и газ, а не их. Это наши предприятия и коммунальные хозяйства, созданные отцами, а не их "частные". Соотечественники! Эта власть достойна того, чтобы её УНИЧТОЖИТЬ. Этот строй достоин того, чтобы его свергнуть. Эти люди - кремлёвские ЕльциПуты и их холуи на местах - чинуши и депутаты из банды "Едрисня" достойны того, чтобы их арестовать и судить. К ОРУЖИЮ, БРАТЬЯ, ПОРА РАБОТАТЬ НА СВОЁ БУДУЩЕЕ, А НЕ НА ИХ.

    ответить