Вузовским дипломам хотят установить "срок годности" в России

Представитель президента назвал абсурдной практику выдачи дипломов "на всю оставшуюся жизнь", так как невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в дальнейшем.

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов "на всю жизнь", так как нельзя гарантировать, что полученные знания сохранятся и будут актуальны

Документы о высшем образовании на следующих этапах развития высшей школы могут быть преобразованы в "дипломы по требованию", отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления. Такое мнение в субботу на своей онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) "Архипелаг 20.35" высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

"Дипломы [в будущем] не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат "диплом по требованию", который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент. То есть это, вспоминая нашу дискуссию с Нассимом Талебом (экономистом и автором книги "Черный лебедь"), это дипломы с expiration date (англ. срок годности), с некоторым заданным промежутком времени, когда он действителен", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов "на всю оставшуюся жизнь", так как в этом случае невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в течение следующих десятилетий.

"Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?" - добавил он.

Требования к системе образования
Среди требований, предъявляемых к системе высшего образования 2020-х годов, Песков назвал высокую скорость разработки программ обучения, которые бы максимально удовлетворяли требования рынка труда, нацеленность на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов, а также отказ от ряда стандартов.

"Профессиональные стандарты, образовательные стандарты, системы всяких квалификаций и все остальное, построенное в аналоговом мире, - это, конечно, надо оставить в 2010-х. Катастрофической ошибкой для страны и для образованного класса было бы весь этот хлам брать с собой в 2020-е годы. Он нас тормозит и фактически не дает нам получить образованных людей по требованию 2020-х годов и мы впрямую проигрываем конкурентоспособность страны на мировом рынке", - считает Песков.

Смешанный формат образования также обостряет потребность к развитию новой системы мотивации к самостоятельному развитию и контролю студентов, отметил эксперт. При этом качество подготовки специалистов в фундаментальных науках останется базовым требованием, предъявляемым к высшей школе в ближайшее десятилетие.

"Мы ожидаем, что сильные университеты сохранят тот уровень фундаментальной подготовки, который у них был, но "сожмут" ее по времени. <…> Требование фундаментальности, сохранение достижений советской высшей школы, безусловно, остаются приоритетом", - цитируетспецпредставителя президента РФ ТАСС.

Он также считает не менее важным требованием к вузам будущего стремление к интеллектуальной монополии в своих технологических областях, которая обеспечит лидерство университетов в международном масштабе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     +2  

    На работу не принимаю просто по наличию корочек (обычно), для проверки компетенций специалиста существуют такие "МЕХАНИЗМЫ" как собеседование при приёме на работу и испытательный срок. Соответствуешь требованиям нанимателя, принимаешься на работу, не соответствуешь - увольняют по результатам работы в течение испытательного срока. И начхать работодателю на то, что у тебя в дипломе. Похоже спецпредставитель президента понятия не имеет, как людей принимают НА ОБЫЧНУЮ работу.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #4     +1  

    Усатый м**ак не понимает сути документа Диплом. Диплом - это юридическое свидетельство, удостоверяющее, что 1. обладатель диплома окончил учебное заведение и 2. получил набор знаний, переданных ему учебным заведением и профессию. Вкладыш в диплом (полагаю, де-юре необязательный его реквизит) - это свидетельство качества полученных знаний (баллы по предметам). Диплом не является доказательством факта обладания полученными знаниями уже с самого момента его, диплома, оформления всеми реквизитами. Иметь диплом де-юре совсем не означает иметь знания и умения их применить в профессии, указанной в дипломе. Это лишь постулируется. Предполагается само-собой разумеющимся. Но не юридическим фактом. Посему говорить о сроках действия диплома абсурдно.

    Например. Если некто Письков с некоей Кавкой имеют на двоих одно Свидетельство о браке, где не указан пол брачующихся, то это вовсе не означает, что Письков "имеет" Кавку как мужик бабу. Но даже если и указан пол (в дипломе ему аналог - баллы и перечень дисциплин) то Свидетельство о браке всё одно не регистрирует, не удостоверяет полового акта новобрачных. Но брак то люди заключают, чтобы что? Правильно. Чтобы плодиться и размножаться. Песков. Чего тут непонятного?

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #6     +3  

    Так не только Вы,все так делают,если во главе угла стоит не просиживание штанов на бюджете(да и то,мало уже где и на бюджете получится бездельничать).Более того,по массе специальностей,не требующих, как медицина или инженерные специальности,очень узких и очень специальных знаний,очень даже запросто берут не имеющих не только профильного,но и,вообще,никакого ВО(да и не высшего тоже).Если покажет человек,что может успешно делать дело,для которого нанят,то никакой диплом фактически и не нужен.Также верно и обратное : что наличие диплома,вообще,НИКАК не подтверждает умение делать то,что нужно работодателю.Вот,например,у меня приятель был долгое время директором по IT в Сбере,даже не области,а целого регионального отделения на несколько областей.Причем,дослужился не по блату,а путь прошел от рядового программиста(т.е. очень хорошо знал,чем руководит и понимал технические нюансы).Так,вот,он говорил,что объем знаний выпускника ЛЮБОГО из ВУЗов региона никому из них не позволял,вообще,выполнять даже самый элементарный набор необходимого функционала.Поскольку все придумано и отработано до них,то говорил,что смотрел при выборе кандидатов не на знания и умения,коих априори недостаточно,а на то,какую потенциальную обучаемость имел соискатель.И это так в любой сфере,т.к. ВО оторвано от нужд экономики в принципе и почти любой диплом показывает уже не знания, а умения,а то(что уже ,в принципе,немало),что человек хоть к чему-то стремится.Более того,эта проблема не только российского ВО,но,в той или иной степени,есть везде в мире.В России,как и любая другая проблема,просто все и всегда перестает быть проблемой и становится катастрофой.Решение тут,собственно,одно :конкретные экономические субъекты(естественно,крупные,мелким не под силу) учреждают и финансируют свои ВУЗы(образовательные программы и т.п),чтобы готовить НУЖНЫХ специалистов.Отчасти это делалось в СССР,кстати,когда отраслевые министерства имели свои ВУЗы и готовили именно тех,кто им нужен и наверное,это было оправдано,т.к. советский диплом очень по многим отраслям был знаком качества,а российский ныне нигде и никем,за редким исключением(причем именно с советской образовательной школой), особо не признается.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #7     0  

    Сергей, у меня ОПЕЧАТКА. Не "принимаю", а "принимают". Я давно на пенсии. Хотя в общей сложности лет двадцать пять проработал на должностях начальника отдела в разных компаниях. Так что и принимал людей на работу, и увольнял. Самое сложное увольнять блатных. Причём хорошие специалисты среди них встречались весьма редко.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #8     0  

    Понял,но это,в принципе,никак не меняет сути написанного ни Вами,ни мной.Скорее всего Вы совершенно правы,что "Самое сложное увольнять блатных. Причём хорошие специалисты среди них встречались весьма редко."Я сам не особо с этим сталкивался,т.к. всю жизнь работаю в коммерческих структурах,причем,в основном небольших и там работать надо.Поэтому особо "блатных" не работающих если и держат,то немного и недолго.А,вот,товарищ тот же из Сбера говорил,что такая проблема в целом есть.Но у него лично не было это сильно заметно,т.к. в IT по блату делать нечего особо.Ты или пишешь программы и работаешь,или просто не работаешь.К нему блатные не рвались.А в кадрах,безопасности и проч.подразделениях,работу которых не измеришь,"синекурило" очень много блатных,фиг туда,вообще,с улицы устроишься.

    ответить  
  6. Ольга     #9     +1  

    Палка имеет два конца . Я так понимаю, что ставиться под вопросом качество не дипломированного специалиста, а системы образования. Может надо с нее начать? А не с конечного продукта - дипломанта?

    На сегодня никого не берут на работу сразу, обязателно - 3 месяца испытательный срок.

    А в советское время была программа повышения квалификации каждые 5 лет. Отправляли на курсы при институтах, уч комбинатах на месяц освободив от работы.

    ответить  
  7. Владимир Дроздов     #10     0  

    10.11.2020 Катрен “Водолей и Пандемия Руси помогут”

    Лжецы объединились прилюдно!

    Песню поют про Равенство!

    Но эта песня – есть конца прелюдия!

    Подтверждение мамоны главенства!

    Когда враги вместе – это симптом!

    Симптом общечеловеческой катастрофы!

    Никто не знает, что будет потом!

    Жизнь единая разбита на тропы!

    Власть хотела остановить события!

    Хотелось остаться в прошлом!

    Людям предлагалось не менять бытие,

    Изменения в Мире давно невозможны!

    Хочется спросить, а как же Бог?

    Религии славят учёных в Создателе!

    Им нравится подтверждающий Бога итог,

    Главное, нет Духовной у людей тяги!

    Все громко говорят, что есть Бог!

    Но сопротивляются пересмотреть книги!

    Тысячелетняя Ложь есть итог,

    Правду о Боге религии всегда хранили!

    Сказать Правду для религий – опасно!

    Подтверждение Бога потребует сразу реформ!

    Прямые эксперименты – это важно,

    Предлагается Миру другая Платформа!

    Наука определяет мнение!

    Религии и власть сроднились,

    От этого всего зависит людей поведение,

    Люди из-за религий разъединились!

    Европа первой познала это!

    На улицах много невинной крови!

    Договорённость между религиями – не метод,

    Между религиями нет и не будет Любви!

    Одна религия – тогда одна страна!

    Много религий – не будет страны!

    Одна религия – это Духовная сторона,

    Много религий сплошные раны!

    Не уговорить людей быть в Любви!

    Разные критерии жизни!

    Слова Любви залиты теперь в крови,

    Разным религиям вместе не жить!

    Вместе религии – огромный нарыв!

    Для лечения надо перейти к Богу!

    Если все в Боге – не бывает разрыв,

    Бог – Един, но многие понять не могут!

    Вместе по ТВ – обман зрения!

    В жизни между религиями Любви нет!

    Есть непоколебимое внутри мнение,

    Это разрывает Единый к Богу билет!

    Все говорят одно, но в Душе – другое!

    Нет в Душах объединения!

    Только в Боге будет такое,

    Но нет пока в религиях единения!

    У каждой религии – своя книга!

    Слова общие, но смысл разный!

    Не дождётесь никогда Единения Мига,

    Разговор о пастве не праздный!

    Каждая религия – своя паства!

    Делиться никто не хочет!

    Объединить Идеологию в Боге – жатва,

    Вибрация изменить Мир сможет!

    Религии и паства – не видят Бога!

    Не слышат к себе Обращения!

    В качестве спасительного итога,

    Надо всем вместе просить у Бога прощения!

    Добровольно никто не хочет!

    Сила приведёт к потерям!

    Русь объединить всех людей сможет,

    Наступает такое время!

    Водолей и пандемия Руси помогут!

    Создатель определил направление!

    При преображении все люди смогут,

    Определить, где Ложь, а где – Бога Явление!

    Аминь. Отец Абсолют.

    ~

    10.11.2020

    ~ ~

    https://blagayavest.info/poems/10.11.20.html

    ответить  
  8. Владимир Дроздов     #11     0  

    Святослав Мазур, ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ: Байден-логи 10/11/2020

    Нет религии выше Бога. Не стоит строить храмы, которые исчерпали себя и по смыслу, и по содержанию. Бог Отец Вседержитель пришёл на Землю. Он сейчас один на один входит в диалог с человеком, но только с тем, кто готов Его услышать через расширенное сознание. Необходимо сгармонизировать инструменты передачи и принятия информации от Бога к человеку. Это возможно сделать только с помощью синхронизаторов.

    Однако, эти новые храмы не вписываются в концепцию дьявольского мира, построенного на нещадной эксплуатации паствы и взимания с неё податей на жирное пропитание священнослужителей. Никто власть сам не отдаёт, тем более духовную власть над человеческими душами. Такие противоречия не рассматриваются в кабинетах глобальных игроков. Эти проблемы решаются только на космическом уровне. У Молдовы и России в решении этой задачи две ключевые роли, которые одна без другой не реализуются. Поэтому в ближайшем будущем будет предпринята третья и последняя попытка воплощения плана Бога в реальной жизни.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ:

    http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS

    http://indigolotos.info/9402/svyatoslav-mazur-hristos-spasitel-net-religii-vyshe-boga.htm

    ответить