Адские санкции отменяются. Победа Джо Байдена укрепит рубль

Президентские выборы в США завершились, но их результат до сих пор не известен. Преимущество по количеству голосов граждан и числу выборщиков, которые определяют победителя на втором этапе, на текущий момент имеет кандидат от демократической партии Джо Байден. Его прихода в Белый дом больше всего опасались в Москве, поскольку демократы обещали России адские санкции , нацеленные против государственного долга страны. Однако рубль вместе с валютами развивающихся рынков отреагировал на предварительные итоги ростом более чем на 2,5%, а эксперты заговорили о том, что Байден не введет адский пакет санкций для этого потребуется усиление конфронтации со стороны Кремля.

Байден оказался лучше Трампа для рубля

Каким бы ни был воинственный настрой демократа Джо Байдена, который с высокой вероятностью станет новым президентом США, в арсенале у Вашингтона осталось не так много вариантов, чтобы нанести ощутимый урон экономике России, считают опрошенные Bloomberg эксперты.

Наиболее болезненным для Кремля был бы запрет на покупку новых выпусков российского госдолга, рекордно увеличенного перед выборами в США. Такая мера предусматривается в законопроекте сенаторов-демократов, который они сами прозвали адскими санкциями . Однако президент Джо Байден вряд ли использует столь сильное средство без веских оснований

По словам экономиста Emerginomics Татьяны Орловой, санкции за отравление Алексея Навального, несомненно, будут введены. Но, во-первых, их одобрят не раньше, чем к концу первого квартала 2020 года из-за инаугурации 20 января, а во-вторых, они с большой долей вероятности повторят санкции ЕС, которые затронули чиновников.

Но дело не в том, что США не могут быть жестче, чем ЕС в этом вопросе, а в том, что после применения санкций против госдолга у США не останется инструментов давления на Россию. Поэтому, считает Орлова, администрация Байдена будет смотреть на действия России и принимать решения, отталкиваясь от них. Пока же Москва ведет себя осторожно и в Белоруссии, и по отношению к конфликту в Нагорном Карабахе.

С этим согласен старший аналитик по развивающимся рынкам Informa Global Markets в Лондоне Кристофер Шилз. По его словам, даже если демократическая и республиканская партии вместе будут занимать жесткую позицию по отношению к России, они не смогут нанести стране реальный экономический ущерб. Поэтому в ближайшее время рубль выиграет от ралли на развивающихся рынках, воодушевленных ожидаемой победой Байдена. Российская валюта уже делает это она опустилась с 80 за доллар до 77,6 руб.

В целом санкции США страшные только на словах, считает гендиректор Sputnik AM в Москве Александр Лосев. Он обращает внимание на то, что на деле они носят декларативный характер и не затрагивают финансовый сектор и нефтегазовую отрасль России.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *