Госпиталь за тарифы: что стоит за миром между Шумковым и энергетиками

Неожиданный мир воцарился в отношениях между правительством Курганской области и олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, контролирующими энергохозяйство региона. После месяцев судов, споров о повышении тарифа на воду для Водного Союза и отказа компании от плановых ремонтов сегодня губернатор сообщил: с 1 ноября все-таки установлены новые тарифы. Водный Союз забыл обиды и заявил, что такой итог стал возможен благодаря губернатору. Вот только о цифрах и реальной подоплеке такого решения никто не сказал. Znak.com выяснил: если для населения рост тарифа будет невысоким, то для юридических лиц составит 25%. А пойти на это власти согласились после обещания энергетиков построить в Кургане ковидный госпиталь.

С 1 ноября в Курганской области установлены новые тарифы на водоснабжение и водоотведение. Об этом сегодня сообщили во ВКонтакте губернатор Вадим Шумков и компания Водный Союз (занимается водоснабжением и водоотведением в области). Шумков отметил, что прежние тарифы были самыми низкими в УрФО и не давали проводить полноценные плановые ремонты. Разводящие сети, очистные, коллекторы — все это рвется и требует ремонта. Практически каждый день происходят аварии на сетях, износ которых близок к 100%. За 9 месяцев 2020 года на водопроводе была 381 авария. Вы и сами видите это практически каждый день , — написал он. В Водном Союзе поддержали: Необходимость совместного с властями решения проблем в коммунальной отрасли назревала годами. Диалог стал налаживаться после вмешательства губернатора .

Никто не сказали главного: насколько вырастут тарифы. Получить по этому поводу комментарий у директора областного департамента госрегулирования цен и тарифов Ирины Гагариной тоже не удалось — она не отвечала на звонки.

Тем не менее Znak.com выяснил новые вводные.

По нашим данным, рост тарифа на воду для юридических лиц составит около 25%. Для жителей он будет гораздо меньше — не превысит индекс коммунального платежа, установленный правительством области на уровне 3,6% (около 1 рубля роста). Разницу между тарифом для компаний и тарифом для населения Водному Союзу будет компенсировать областной бюджет.

Это особенно удивляет на фоне того, как несколько месяцев областные власти отказывались повышать тариф и не вылезали из судов, куда их затянул Водный Союз . Губернатор Вадим Шумков и глава Кургана Андрей Потапов еще летом заявляли: если диалог с компанией выстроить не удастся, встанет вопрос о возвращении сетей муниципалитету ( Водный Союз арендовал их на 49 лет). Компания выиграла спор с департаментом госрегулирования цен и тарифов в апелляционной и кассационной инстанциях: добилась решения об отмене установки базового тарифа на воду и установления экономически обоснованного тарифа. Но Ирина Гагарина продолжала говорить, что даже в случае проигрыша пересмотр тарифа будет возможен только в 2021 году. И вот оказалось, что возможен и раньше.

Пресс-служба губернатора Курганской области

Источник Znak.com, близкий к областному правительству, рассказал, что власти и энергетики после полутора лет войны нашли компромисс. Правительство согласилось немного повысить тарифы на воду, но не за счет населения, а за счет предприятий. Бюджет действительно будет субсидировать разницу между тарифами Водному Союзу , но деньги на эти субсидии, как ожидается, дадут сами энергетики — путем перечисления дополнительных налогов и тем, что будут регистрировать свои новые предприятия на территории Курганской области.

Свою роль сыграла и пандемия: власти дали энергетикам поднять тариф, а взамен попросили построить ковидный госпиталь.

Первым об этом сегодня сообщил телеграм-канал Тинто Корнеевич Брасс . Источник Znak.com подтвердил, что Биков и Бобров согласили построить ковидный госпиталь по предложению областных властей. Департамент здравоохранения и департамент строительства должны определить место. Потом быстро сделать проект. Пока непонятно, сами энергетики будут строить или просто дадут денег на строительство , — рассказал наш собеседник. По его данным, площадь госпиталя составит 1-1,5 тыс. квадратных метров, а построить его хотят срочно — за три месяца. После завершения пандемии коронавируса в здании можно будет развернуть противотуберкулезный диспансер.

Добавим, что на данный момент в Курганской области закрыты вопросы по всем тарифным решениям, а не только по воде.

В посте Вадима Шумкова сказано, что в регионе утвержден один из самых низких в стране тарифов на мусор. Тариф на электроэнергию в связи с ростом цен на газ увеличили с 3,32/кВт до 3,43/кВт, и это тоже самый минимальный минимум из возможно допустимого ФАС РФ. Тарифы на тепло остались на прежнем уровне. В Кургане и Шадринском районе они не поменялись, незначительно выросли в Шадринске, а в ряде районов даже снизились.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    Очередной плевок в сторону населения. Повышение тарифа для юридических лиц, повлечет за собой рост цен на продукцию, которую они выпускают. Но есть юридические лица не коммерческие, где им брать деньги? Поднимать стоимость путевок? Все реабилитационные центры, санатории, дома отдыха, детские лагеря отдыха, это юридические организации, т. е. население. Олигархи, понятно, довольны. А население? Или попадут на очередную удочку, это не с нас, а с предприятий. Но самый главный пассаж, Бюджет будет субсидировать разницу тарифов. За счет населения? От таких решений прет стервозностью. Почему мы все это проглатываем?

    ответить