Официальным владельцем «Калашникова» стал бывший чиновник Тимченко

Новым владельцем (по крайней мере, официальным) одного из ведущих производителей стрелкового оружия в России концерна Калашников оказался бывший замминистра транспорта Алан Лушников, узнал Коммерсант . В молодости новый владелец Калашникова работал юристом у Геннадия Тимченко, а последние 15 лет — чиновником. Госслужбу он покинул всего два года назад, а новая компания Лушникова в прошлом году получила выручку 28 тысяч рублей и чистый убыток 27 млн.


Лушников купил 75% плюс одну акцию Калашникова у Алексея Криворучко, который с 2018 года работает замминистра обороны. Совладельцем концерна Криворучко вместе со старшим партнером — миллиардером (состояние $1,7 млрд) Андреем Бокаревым стал в мае 2014 года, за два месяца до того, как Калашников попал под санкции США. До этого Криворучко был гендиректором компании Аэроэкспресс , четверть которой принадлежит Бокареву и его партнеру Искандару Махмудову (состояние $7,2 млрд). В 2017 году, за неделю до включения Калашников в новый санкционный список, Криворучко объявил о выкупе у Махмудова и Бокарева их пакетов концерна. К моменту нынешней сделки он владел 75% акций компании.

Алану Лушникову 44 года, в бизнесе он работал только в начале карьеры и последние два года. В 2001 2006 годах был юрисконсультом нефтетрейдинговой компании Кинэкс , а потом главным юрисконсультом железнодорожного оператора Трансойл . Совладельцем обеих компаний был близкий к Владимиру Путину миллиардер Геннадий Тимченко (1, 2). В 2006 году Лушников стал заместителем руководителя, а затем и.о. руководителя Федерального железнодорожного агентства. После этого работал помощником министра транспорта Максима Соколова и вице-премьера Аркадия Дворковича, а в 2017 2018 годах — заместителем министра транспорта.

В сентябре 2018 года Лушников уволился из Минтранса, заявив, что после отставки собирается петь в собственной рок-группе. Коммерсант пишет, что после увольнения Лушников создал УК Перспектива вместе с партнером по имени Тимур Гареев — скорее всего, речь о сыне покойного замначальника генштаба ВС СССР, а потом президента Академии военных наук генерала Махмута Гареева. Их ООО Перспектива в 2019 году, по данным СПАРК, показала выручку 28 тысяч рублей и чистый убыток 27,2 млн рублей.

Источники Коммерсанта утверждают, что стоимость купленного Лушниковым пакета Калашникова должна составлять около 1 млрд рублей, но из-за высокой долговой нагрузки концерна может оказаться ниже, и отмечают, что компания отягощена долгом в 5 с лишним EBITDA и санкциями.

Лушников передал The Bell через представителя, что для финансирования сделки использовались заемные средства, а ее структура позволяет не вносить всю сумму единовременно. На вопрос о том, не является ли он номинальным собственником, Лушников ответил отрицательно.

Камилла Дадашова

Интересна статья?

0 комментариев *