Президента взяли под стражу в Гааге

Президент Косово Хашим Тачи задержан и взят под стражу в Гааге — ему инкриминируют военные преступления и преступления против человечности, сообщает nv.ua.

Об этом сообщает Специализированная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово.

Помимо Тачи, в следственный изолятор отправили бывшего спикера парламента Косово Кадри Весели, одного из полевых командиров Освободительной армии Косово Реджепа Селими и экс-главу парламента Якупа Красничи.

Международный уголовный суд в Гааге предъявил Тачи и девяти другим бывшим косовским военным обвинения в военных преступлениях во время войны Косово с Сербией в 1998—1999 годах.

Тачи, один из основателей Освободительной армии Косово, и девять других бывших командиров, которые вели партизанскую войну против сербских сил, обвиняются в убийствах, похищениях, преследованиях и пытках. Суд обвиняет их в убийстве почти 100 человек, в том числе сербов, косовских албанцев, представителей других этнических групп, а также политических оппонентов. 5 ноября прокуратура подтвердила обвинения.

Согласно сербской конституции, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. Однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. Косово провозгласило независимость в 2008 году. Ее признали 110 стран мира, в частности США и страны Европейского Союза. Украина независимость Косово не признала. Сербия категорически отказывается признать независимость Косово.

Хашим Тачи стал пятым президентом Косово в апреле 2016 года. В 2000-м он стал председателем Демократической партии Косово (бывшего политического крыла ОАК). С 2008-го по 2014-й он был премьер-министром самопровозглашенной республики, с декабря 2014-го по апрель 2016-го — первым зампредседателя правительства и министром иностранных дел.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    ПУТИНА и его банду, делающую вид, что управляет страной, ожидает таже участь. Недаром он в свой бункер, как сурок, забился и его проститутки КЛИШАС и КРАШЕНИННИКОВ разны законы о гарантиях этим мразям проталкивают в дурдуме. Одного не понимают эти дебилы, что все законы Российской Федерастии - России будут аннулированы, и всем ссученным придётся отвечать за все свои преступления перед судом народа и Военным трибуналом по законам военного времени, а не по законам торговой компании ООО "РФ-Россия".

    ответить