Россия выделила $5 млн на обеспечение питанием кубинских школьников

  • 422     1
  • источник: tass.ru

Россия в рамках участия во Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН направила Кубе $5 млн, которые будут вложены в систему школьного питания на острове в течение четырех лет. В презентации проекта в четверг приняли участие посол РФ в Гаване Андрей Гуськов, представитель ВПП в республике Паоло Маттеи и министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка, передает корреспондент ТАСС.

"Решение российского правительства о выделении $5 млн на финансирование в 2020-2024 годах системы устойчивого школьного питания в кубинских школах не только поможет решить проблемы части населения Кубы, но и будет способствовать развитию страны в целом, - заявил Гуськов. - Проблема голода и нехватки продовольствия особенно обострилась в условиях мирового кризиса, вызванного пандемией. Страдают наиболее уязвимые слои населения, в том числе дети".

Напрямую программа затронет около 16,2 тыс. школьников в десяти муниципалитетах на востоке Кубы. Часть помощи получат местные производители продовольствия, которые обеспечивают школы продуктами. Программа предполагает и создание новых рабочих мест. По словам посла РФ, такие меры помогут обеспечить продовольственную независимость острова.

"Проект является лишь одним из примеров той помощи, которую Россия оказывает Кубе. Вместе с ООН мы предпринимаем шаги, направленные на повышение уровня жизни кубинского населения. В частности, два года назад в рамках этого сотрудничества Кубе был выделен $1 млн на нужды сельского хозяйства, а в 2019 году совместно с ООН реализованы проекты по восстановлению жилья, разрушенного ураганом "Сэнди" в 2012 году. Ранее в этом году Кубе было передано оборудование для разгрузки зерна в гаванском порту", - отметил Гуськов.

Первый замминистра внешней торговли и иностранных инвестиций Ана Тересита Гонсалес выразила благодарность российским партнерам за выделение средств и подчеркнула стратегический и союзнический характер отношений между странами. Она отметила готовность республики продолжать расширять сотрудничество с Москвой в сфере торговли и инвестиций.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -1  

    "Куба, любовь моя. Остров зари багровой" - пел в 60-х в СССР Иосиф Кобзон. Вива Фидель - рукоплескали советские граждане революционеру Фиделю Кастро, встречая его на улицах Москвы и Ленинграда? Уберите ракеты с Кубы - требовал запад от Хрущёва и СССР. Кубинский, русский след в убийстве Президента США Кеннеди - вещали западные газеты. Тростниковый сахар слала Куба В СССР, где и своего (свекловичного) было в достатке. Но надо было помогать Кубе строить социализм. И СССР помогал Кубе.

    Благое дело, помочь и сегодня кубинцам. Я поддерживаю такую международную благотворительность России. Вот только почему-то каждый день вижу в своём городе красивые авто, шикарные коттеджи, прекрасные яхты и тут же рядом опустившихся, умирающих бомжей, пенсионеров, роющихся в мусорных баках, переполненные электрички людей, спешащих на работу из области в город и убивающих на дорогу по 4-5 часов ежедневно. Где былые производства, больницы, НИИ, школы, прочее? Куда всё подевалось за тридцать лет строительства капитализма в России?

    Это ли не позорище для богатой России? Блеск дворцов и нищета окраин - разве это ставилось целью при свержении СОЦИАЛИЗМА?

    МИР ХИЖИНАМ, ВОЙНА ДВОРЦАМ.

    ответить