«Это просто вопиюще»: депутаты потребуют у ФАС отмены 40% роста тарифа

Это просто вопиюще : депутаты потребуют у ФАС отмены 40% роста тарифа на мусор 05 ноября 2020 10:39 Павел Глушков Фото: pixabay.com

Новосибирское Заксобрание обратится к руководителю ФАС России с просьбой отменить выданное ранее тарифному департаменту предписание о повышении тарифа на вывоз мусора почти на 40%. Парламентарии заявили, что принятое ранее решение антимонопольного органа неоднозначное и само нарушает антимонопольное законодательство.

Вопрос о тарифе на вывоз мусора в Новосибирской области обсудили на сессии Законодательного собрания региона 5 ноября. Этот вопрос в повестке не значился, и его включили на рассмотрение по просьбе депутатов.

Напомним, что о 40% росте тарифа на вывоз мусора стало известно ранее на этой неделе. Тарифный департамент Новосибирской области обязали пойти на этот шаг в Федеральной антимонопольной службе, куда с просьбой поднять тариф обратился региональный оператор по обращению с отходами компания Экология-Новосибирск . Просьбу компании в ФАС удовлетворили, и тарифному департаменту пришлось исполнять предписание. Однако департамент решил опротестовать предписание ФАС в суде.

Я почему-то уверен, что тарифный департамент выиграет суд, но на это уйдет время, как это было с тарифами на тепловую энергию СГК. А население будет вынужденно оплачивать по неоправданно повышенному тарифу, что приведет к сверхнормативному росту коммунальных платежей,который в нашей области ограничен приказом ФАС России в районе 4,9%, выступил на сессии депутат Вадим Агеенко. ФАС создавалась как орган, призванный противостоять желаниям отдельных монополистов разными способами завысить цены и тарифы на товары и услуги с помощью различных мутных схем и картельных сговоров. Однако некоторые примеры последних лет из практики принятия ФАС России не всегда обоснованных предписаний в пользу отдельных и явных монополистов говорят об обратном .

Агеенко предложил обратиться к руководителю в ФАС от имени Законодательного собрания и потребовать отмены решения его о 40% повышении тарифа. Документ, на основании которого Экология-Новосибирск может настолько поднять стоимость своих услуг, был подписан зодним из заместителей руководителя ФАС.

ФАС России выступила не на стороне государства и простых граждан, а на стороне явного монополиста в области обращения с отходами в Новосибирской области, единственного регионального оператора и печально известного мусорного концессионера, который за четыре года так и не построил ни одного сортировочного комплекса, ООО Экология-Новосибирск , собственником которого является группа ВИС , заключил Агеенко.


Спикер Заксобрания Андрей Шимкив предложил на тратить время на обсуждение этого вопроса, а сразу проголосовать за обращение в ФАС.

У нас очень нехорошая тенденция, когда пытаются через ФАС устанавливать тарифы, когда пытаются через решения московских судов устанавливать тарифы, подчеркнул Шимкив. <…> Это просто вопиюще, в период пандемии на 40% поднять тарифы. Я предлагаю долго не вступать в полемику, поручить мне как председателю подготовить обращение на имя руководителя ФАС России и обратиться к нему .

За проголосовало большинство депутатов 57 человек из 60 присутствовавших на сессии. Трое не проголосовали.

Добавим, что депутаты Заксобрания неоднократно поднимали вопрос о лишении Экологии-Новосибирск статуса регионального оператора. За ним тянется множество конфликтов, судебных дел и нарушений. Перевозчики по итогам 2019 года предъявили регоператору финансовые претензии им попросту не платили за работу. В декабре 2019 года проверкой деятельности мусорного оператора занялась прокуратура.

В апреле 2020 года парламентарии наделили региональное правительство правом расторгать договор с региональным оператором в одностороннем порядке. Но это решение так и не принято.

Интересна статья?

0 комментариев *