Москва снова не готова к COVID: пациенты заражаются в больницах

Летняя передышка от коронавируса не помогла медицинской системе Москвы и области отладить процессы: в больницах по-прежнему царит хаос с диагностикой и разделением на красную и зеленую зоны. В результате те, кого госпитализируют с любым другим заболеванием, часто заражаются коронавирусом. Отделения, в которых происходят заражения, не закрывают на карантин, в итоге здоровые попадают в красную зону, а больные — наоборот, в зеленую, где заражают других. The Insider рассказывает несколько историй людей, заболевших в больницах и столкнувшихся с очередями, нехваткой врачей и лекарств.

Как заразиться в больнице

Из-за общего хаоса в Москве участились случаи, когда люди заболевают коронавирусом в больницах, где лежали с совсем другими проблемами. В августе мать Сергея Новикова, 72-летняя Любовь Викторовна попала в 67-ю клиническую больницу в Крылатском, где только в одном из корпусов лечат больных с коронавирусом, остальные работают в обычном режиме. Сначала у Новиковой подозревали аритмию, но потом женщине поставили диагноз абсцесс печени , при этом тесты на коронавирус были отрицательные.

Ее привезли на скорой в десять вечера, и только в половине четвертого утра положили в отделение хирургии. Все это время в одной ночной рубашке она находилась в приемном отделении в полуподвальном помещении и продрогла , — рассказывает Новиков. Через полторы недели Новикова пошла на поправку, и врачи стали говорить о ее выписке, но у женщины начался сильный кашель. Рентген показал пневмонию, при этом женщина еще неделю оставалась в хирургическом отделении. Новиков, встревоженный, что мама по телефону плохо разговаривала и явно плохо себя чувствовала, дозвонился до дежурного врача, и Любовь Викторовну перевели сначала в обычную реанимацию, а на следующий день — в реанимацию для пациентов с COVID.

Это было воскресенье, я позвонил врачу, она мне сказала, что состояние у мамы вроде как более или менее ничего . Когда я позвонил в понедельник, она сказала, что у мамы был инсульт и состояние тяжелое. Во вторник нам перезвонили из больницы и сказали, что она умерла , — рассказывает Новиков. Он уверен, что коронавирусом его мать заразилась в больнице, в свидетельстве о смерти в качестве одной из причин указана коронавирусная инфекция . Но отделение второй хирургии, откуда ее забрали в реанимацию, закрывать на карантин никто не стал, говорит Новиков.

Про заражения в 67-й больнице рассказывают еще два человека Татьяна Сивакова и Андрей Петров их мамы лечились в этой больнице и заразились коронавирусом, мать Сиваковой удалось спасти, а мать Петрова умерла.

Медики 67 больницы принимают благодарности в Instagram Медики 67 больницы принимают благодарности в Instagram

А в 13-й городском больнице заразился пенсионер Александр - он поступил в больницу с проблемами с пищеварительным трактом, а после выписки узнал, что болен коронавирусом. О том, что последний тест на коронавирус оказался положительным, Александр узнал через несколько дней, когда сам позвонил в больницу.

Красно-зеленые зоны

Разделения на коронавирусных больных и остальных не происходит: людей без симптомов на скорой помощи привозят в закрытые под лечение коронавируса больницы, где они заражаются, а пациентов с симптомами наоборот, оставляют в обычных отделениях, где они заражают других. Такая история в октябре произошла с семьей Марии в подмосковных Мытищах.

Моему дедушке 93 года, у него сердечная недостаточность и скапливается вода в легких, ее надо было откачать, — рассказывает Мария. В поликлинике дедушке дали направление на операцию в Королев, но, чтобы туда попасть, нам сказали вызвать скорую и показать направление . Скорая приехала только глубокой ночью, и дедушку отвезли не в больницу города Королева, а в Мытищинскую клиническую больницу, закрытую на лечение коронавируса.

С ним была моя мама, она показывала направление из поликлиники и говорила, что нужно везти в Королев, но дедушку все равно отвезли в больницу в Мытищах , — говорит Мария. Там пенсионера приняли, провели операцию и оставили в красной зоне почти на сутки. А потом позвонили ничего не подозревающим о красной зоне родственникам и отругали, что оставили там пожилого человека. В итоге, по словам Марии, он заболел коронавирусом, а от него заразились и ее родители, которые в свои 65+ тоже в группе риска.

Дедушку в итоге госпитализировали в специализированный госпиталь в Зеленограде, а маму с кашлем, всеми симптомами и 30% поражением легких в городскую больницу Сергиева Посада с подозрением на панкреатит , — рассказала Мария. Мама, по ее словам, попала не в профильный госпиталь для пациентов с коронавирусом, а в общую палату хирургического корпуса, где лежат люди после операций без симптомов коронавируса.

Новые протоколы: брать только тяжелых

В начале октября жительница Москвы Анастасия Лобада устроила скандал в 220-й поликлинике. Она утверждала, что ее муж с температурой 39 градусов просидел в очереди на КТ семь часов. Его доставили туда на скорой помощи, в очереди было десять человек. На следующий день департамент здравоохранения Москвы признал, что проблемы в поликлинике были и даже принес извинения. Количество пациентов с подозрением на коронавирус в наших КТ-центрах резко увеличилось. Пациенты поступают как по направлению скорой, лечащего врача, так и самотеком. Конечно, это отразилось на времени ожидания. Администрация ГП № 220 прикладывает все усилия для скорейшего приема пациентов , — гласит официальный ответ ведомства.

С апреля этого года в городе должны были открыться 45 амбулаторных КТ-центров для больных c COVID или с подозрением на COVID. Но как оказалось, не все из них работают. Корреспондент The Insider обошел шесть поликлиник из этого списка и обнаружил, что красные и зеленые зоны с отдельным входом для пациентов с коронавирусом были организованы только в трех из них. В поликлинике №46 на Курской сообщили, что учреждение не работает с больными коронавирусом, а в поликлинике №3 на Маяковской и аппарат для проведения компьютерной томографии и вовсе оказался сломан. Но даже если бы в городе работали все 45 центров, чтобы охватить всех заболевших (из расчета 5 тысяч человек в день в Москве), им нужно было бы принимать по 111 человек каждый день без выходных.

Разумеется, КТ назначают и проводят далеко не всем. Как рассказал The Insider на условиях анонимности врач скорой помощи, в сентябре все бригады получили новые протоколы для оценки состояния больных. В частности, в них содержатся рекомендации отвозить на КТ только тех, у кого по 3-4 дня не спадает высокая температура (39 градусов), а сатурация (уровень кислорода в крови) упала до 92 или ниже то есть очень тяжело больных пациентов, которым фактически уже нужны кислородные маски. Два человека, переболевших коронавирусом в легкой и средней форме в октябре, подтвердили The Insider, что им не дали направления на КТ.

Очередь из скорых в 220 поликлинику 7 октября Очередь из скорых в 220 поликлинику 7 октября

При этом в самих поликлиниках скапливаются огромные очереди к дежурным врачам, обычного приема больные с температурой могут ждать по несколько часов. На моих глазах двое упали в обморок , — рассказал The Insider один из переболевших коронавирусом.

Неделю назад в Москве стали отказывать в проведении бесплатных ПЦР-тестов без назначения врачей например поликлиники №6 и № 13. На портале госуслуг исчезла возможность электронной записи для прохождения ПЦР, а при попытке записаться по телефону в нескольких поликлиниках корреспонденту The Insider предложили пройти текст через две недели.

Для сравнения, в США можно пройти тест и получить результат бесплатно в течение одного дня, рассказывает писательница Татьяна Веденская, которая живет в Северной Каролине. При этом там контакт с медперсоналом и другими пациентами сведен к минимуму набор для взятия мазка передают прямо в окно машины и оттуда же и забирают после того как человек мигает фарами. Никаких общих очередей и многочасовых ожиданий.

Новые госпитали: студенты и нехватка лекарств

Казалось бы, проблему должны решить новые госпитали, открытые специально для лечения COVID. Но и там наблюдается дефицит врачей и лекарств, а вместо младшего медперсонала в некоторые учреждения нанимают студентов на полставки.

В начале октября Надежда Ивановна Петяева попала с коронавирусом в новый госпиталь, развернутый на базе родильного дома 72-й Городской клинической больницы. На момент госпитализации у женщины несколько дней держалась температура 39 градусов и было зафиксировано 30% поражения легких:

Когда меня туда привезли, я увидела, что там человек пять бегает: один давление меряет, другой сатурацию, кто-то анализы развозит. Было полное ощущение, что вы в больнице и вас сейчас будут лечить. Но не тут-то было. Сначала ко мне никто не приходил не было врачей, только медсестры температуру измеряли. Потом пришел врач и говорит что вы переживаете, мы сначала лечим тех, кому очень плохо, кто в реанимации, вами займемся по мере возможности. И тут мне еще больше поплохело. Стало понятно, что никто нами тут заниматься не будет.

По словам Надежды Ивановны, медсестры не давали пациентам никаких сильнодействующих лекарств, только ставили капельницы с физраствором и делали обезболивающие уколы. А в беседах признавались, что в больницу просто еще не завезли лекарства. Спустя сутки женщина написала отказ от лечения. А ее сын добился госпитализации Петяевой в другую клиническую больницу.

Про нехватку медперсонала и лекарств рассказал The Insider и сотрудник нового клинического госпиталя в Перово, развернутого на базе Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимова. По его словам, в госпитале нехватка врачей в отделение, куда будут переводить пациентов после реанимации, нанимают стоматологов, вместо младшего медперсонала берут студентов на полставки, а вместо костюмов химзащиты выдали малярные костюмы. При этом пока в госпиталь доставили только полтора десятка больных — в больнице нет лекарств.

При участии Анны Анфиногентовой

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #1     0  

    Не хочу показаться снобом, но "67-я Клиническя больница в Крылатском" находится совсем не в Крылатском, а в Мневниках. Ну хоть карту бы посмотрели. А по теме, да. Отец моего знакомого тоже попал в больницу, где у него в течении недели не нашли COVID, а ещё через неделю, когда он умер, выдали заключение, что он был инфицирован.

    ответить  
  2. Мария Смирнова     #2     0  

    В ответ на публикацию: Москва снова не готова к COVID: пациентызаражаются в больницах, врачей и лекарств не хватает, лечат только «тяжелых»,особенно учитывая, что далее по тексту вообще отсутствуют разъяснения, комуименно не хватает лекарств. Информация о нехватке лекарств не соответствуетдействительности. Медицинские организации обеспечены всеми необходимымилекарственными препаратами для лечения пациентов как на амбулаторном, так и настационарном уровне, о чем уже неоднократно делались соответствующие заявления.Препараты для лечения COVID-19 выдаются пациентам, нуждающимся в лекарственнойтерапии, абсолютно бесплатно. Что касается информации о заражении в больницах иотсутствии разделения на красную и зеленую зону, то в случае, если у пациентабольницы выявляется заражение коронавирусной инфекцией, то его, при наличиипоказаний, переводят в другой корпус или медицинское учреждение,приспособленное под лечение коронавирусной инфекции, при отсутствии клиническихпроявлений и бессимптомном течении COVID-19, пациента переводят вобсервационный блок. Те, кто находились с пациентом в одной палате, такжепереводятся в обсервационный блок и проходят необходимое обследование.Необходимо подчеркнуть, что перед госпитализацией все пациенты в обязательномпорядке проходят тестирование на COVID-19. Относительно работы КТ-центров,сообщаем, что в настоящее время в городе работают 22 амбулаторных КТ-центра.Поликлиники №3 и №46 в настоящее время не являются КТ-центрами и не проводятвысокотехнологичную диагностику пациентов с COVID-19. Новость о том, что данныемедицинские организации вернулись к плановому приему, была опубликована 7 июля.Информация о том, что в Москве были введены новые алгоритмы госпитализации, несоответствует действительности. Никаких новых алгоритмов госпитализации впоследнее время не вводилось. Решение о госпитализации или направлении вКТ-центр врач принимает исходя из клинической картины. Относительно проведенияКТ-диагностики подчеркиваем, что данный вид обследования проводится всемпациентам при наличии соответствующих показаний и отсутствии противопоказаний.Дополнительно сообщаем, что в поликлиниках для пациентов с симптомами гриппаили ОРВИ организована специальная маршрутизации. При наличии возможности,всегда организован отдельный вход, если такая возможность не предусмотренаконструктивно, специальная маршрутизация позволяет развести потоки пациентов.При наличии симптомов заболевания рекомендуется остаться дома и вызвать врача,чтобы избежать личного посещения медицинской организации. Что касаетсяпривлечения к работе студентов и ординаторов. В случае практики она проходиттолько в «зеленой зоне», практиканты не работают с COVID-19. Если студент либоординатор трудоустраивается, то он может выбрать место работы, исходя вакансийдоступных в медицинской организации. Студенты могут трудоустроиться только надолжность младшего и среднего (при наличии специального документа) медицинскогоперсонала. Также в материале приведены истории пациентов, которые якобы неполучали необходимого лечения в московских больницах. По описанным случаямДепартамент здравоохранения провел проверку и сообщает. Относительно истории72-летней матери Сергея Н. хотелось бы отметить, что женщина поступила вхирургическое отделение с тяжелым хирургическим заболеванием, летальностькоторого превышает 70%. Пациентка в течение трех недель получала необходимуюмедицинскую помощь, соответствующую профилю заболевания, а также современноекомплексное лечение септического состояния. При данном заболевании происходитзначительное изменение в работе иммунной системы: данная категория больныхподвержена воздействию любых сопутствующих инфекций, особенно вирусных, ккоторым относится коронавирусная инфекция. Сочетание инфекционного заболеванияс основным не позволило добиться выздоровления пациентки. Также отметим, чтопациентка поступила в приемное отделение в 22:17, где производились всенеобходимые диагностические манипуляции. Кроме того, требовалось провестианализ на COVID-19 для дальнейшей маршрутизации. Ожидание результатов на коронавируснуюинфекцию производилось в обсервационном отделении с питанием и необходимоймедицинской помощью. В кратчайшие сроки результат был получен, и в 04:24 пациенткауже была осмотрена дежурным врачом. Дополнительно сообщаем, что полуподвальныхпомещений в ГКБ № 67 нет. Приемное отделение находится на первом этаже, вышецокольного этажа. После сдачи верхнейодежды пациенты находятся в теплом помещении в боксах под одеялом. Относительнокашля пациентки сообщаем, что были произведены дополнительные анализы накоронавирусную инфекцию и проведена рентгенография грудной клетки. COVID-19 небыл подтвержден, был поставлен диагноз бронхит. При этом хотели бы отметить, чтов больнице соблюдаются все необходимые меры предотвращения распространениякоронавирусной инфекции, используются средства индивидуальной защиты,проводится антисептическая обработка поверхностей. Необходимости в закрытиихирургического отделения на карантин нет, все врачи обеспечены СИЗ, привыявлении заболевания пациенты сразу же переводятся в обсервационный бокс, тоесть контакт врачей с больным минимален,а риск заразиться точно такой же, как и у любого жителя города. Кроме того,сейчас в Москве проходит вакцинация от COVID-19, и врачи, как группа населениянаиболее подверженная риску заражения, могут получить вакцину в приоритетномпорядке. Информация о заражении Татьяны Сиваковой в ГКБ №67 не имеетподтверждения. На протяжении всей госпитализации и при выписке из стационара упациентки отсутствовали проявления вирусной инфекции. В отделении, гдепроходила лечение пациентка, регулярно проводятся все необходимыепротивоэпидемические мероприятия, мониторинг состояния здоровья пациентов ивсех сотрудников, в том числе ежедневная трехкратная термометрия и заборбиологического материала на определение коронавирусной инфекции методом ПЦР иИФА. У всех сотрудников 4 терапевтического отделения были взяты мазки наопределение коронавирусной инфекции методом ПЦР, которые дали отрицательныерезультаты. Для проведения проверки по случаю смерти матери Андрея Петрова изаражения пенсионера Александра необходима дополнительная информация. Если СМИпредоставят данные пациентов, то Департамент здравоохранения проведет проверкупо факту их лечения. Что касается госпитализации пациентки Надежды П., тохотели бы отметить, что на момент поступления пациентка негативно отнеслась краспределению в данную медицинскую организацию. По информации больницы в палатеей были даны необходимые разъяснения. Был проведен осмотр и назначеносоответствующее лечение, то есть заявление о том, что в больнице не лечат,абсолютно некорректно. Однако ночью следующего дня, во время обхода совместно сзаведующим отделением, пациентка выразила врачам недовольство проводимым курсомлечения и сообщила, что собирается домой. Несмотря на все разъяснения оважности продолжения лечения, пациентка связалась с сыном и настояла на вызовеплатной скорой помощи. После подписания отказа от госпитализации, ей выданы наруки выпускные документы. С уважением, сотрудник по работе с обратной связьюДепартамента здравоохранения г. Москвы.

    ответить