Голикова выступила против возврата советской медицины

Голикова выступила против возврата советской медицины

Здравствуйте дорогие читатели! Наша уважаемая Татьяна Голикова, ну, или Мадам Арбидол, кому как больше нравится, вновь отметилась весьма сочным заявлением, заявив, что она выступает решительно против возврата советской медицины.
Более того, она считает, что лучше исправлять все очевидные минусы страховой медицины, чем возвращать то, что в принципе избавило от подобных проблем. Я не могу понять еë логику.
Она против той, проведенной десятилетиями и признанной лучшей в мире модели медицины, вместо этого она активно ратует за никчëмное и не гарантирующее нормального развития страхование. У меня лично нет слов, кроме мата естественно.

Я не являюсь сторонником бюджетной медицины. Даже при всех имеющихся недостатках той страховой медицины, которая у нас сегодня есть, лучше устранять эти недостатки и дорабатывать законодательство, чем возвращаться к бюджетной медицине. Мы же все понимаем, что при бюджетной медицине в зависимости от состояния бюджета мы с вами будем наблюдать большее или меньшее количество денег на здравоохранение. Особенно это будет характерно для регионов России, потому что, как правило, основной дефицит складывается там, а не на федеральном уровне. В условиях такого уровня дифференциации, который мы имеем сейчас по регионам, несмотря на все механизмы выравнивания, мы, скорее всего, получим негативный, а не позитивный эффект. И еще один очень важный аргумент: все-таки поправки в конституцию подтвердили страховые принципы в сфере как пенсионного, так и социального страхования. Медицинское страхование подчиняется у нас базовому закону об основах социального страхования в Российской Федерации. Коль скоро конституция подтвердила базовые основы, наверное, нужно оставить рассуждения по поводу бюджетной медицины.

Я не являюсь сторонником бюджетной медицины. Даже при всех имеющихся недостатках той страховой медицины, которая у нас сегодня есть, лучше устранять эти недостатки и дорабатывать законодательство, чем возвращаться к бюджетной медицине.

Мы же все понимаем, что при бюджетной медицине в зависимости от состояния бюджета мы с вами будем наблюдать большее или меньшее количество денег на здравоохранение.

Особенно это будет характерно для регионов России, потому что, как правило, основной дефицит складывается там, а не на федеральном уровне. В условиях такого уровня дифференциации, который мы имеем сейчас по регионам, несмотря на все механизмы выравнивания, мы, скорее всего, получим негативный, а не позитивный эффект.

И еще один очень важный аргумент: все-таки поправки в конституцию подтвердили страховые принципы в сфере как пенсионного, так и социального страхования. Медицинское страхование подчиняется у нас базовому закону об основах социального страхования в Российской Федерации.

Коль скоро конституция подтвердила базовые основы, наверное, нужно оставить рассуждения по поводу бюджетной медицины.

- Знаете, когда государство измеряет благосостояние и развитие здравоохранения рентабельность и тем, сколько можно влить туда денег, исходя из этого, то я просто промолчу, ибо Яндекс не жалует крепкое русское слово, особенно исходящее из глубины души.

Если серьëзно, то ни о каком здравоохранении речи идти не может, когда изначально на первом месте стоят деньги, вернее как больше сэкономить на том или ином сегменте, а жизнь и здоровье гражданина страны. Ни о каком благополучии нации так же говорить не приходится при из начальных корыстных и алчных принципах заложенных в медицине.

Тем более медучреждениям собираются дать право отказывать в госпитализации. В нашей стране заболеть становится элементарно опасно, так как могут просто отказать под каким - нибудь предлогом и на само лечение у большинства из нас просто нет денег, а лекарства стоят дорого и то, не всегда есть нужные препараты. Кстати забыл отметить, по той же страховой медицине, за которую она так рьяно топит - отказ могут получить и те, у кого есть полис ОМС.

- Ну, а как же ответственность за неоказание медицинской помощи?

- Это называется взаимоисключающий параграф. Пока этот славный пункт никто не трогал, но здесь, я ещё раз повторюсь, ключевое слово - "пока". Это единственная ниточка, которая будет удерживать нас от произвола со стороны медучреждений.

Но, опять же, они могут и не убирать эту меру, а сделать так, что если отказали в оказании медпомощи, то и, как бы, пофиг, а если всë же согласились всë таки не стали отказывать, то будут в случае каких либо непредвиденных обстоятельств отвечать по данному пункту. Как вам такой сценарий?

- Да, нам давно пора понять, что того здравоохранения, тех добрых и искренних врачей, коих мы могли наблюдать в прошлом, больше не будет никогда! И прямая заслуга за это лежит так же и на Голиковой Татьяне, которая возглавляла здравоохранение в своë время.

- Она - то как раз таки и приложила к этому непосредственные усилия. Сейчас медицина это такой себе бизнес, а лечение - услуги. Врачи сотрудничают с фармокологическими гигантами, тонкая пациентам дорогие лекарства, при имеющихся дешëвых аналогах (зачастую даже более эффективных!).

Профессия врача уже, к большому сожалению, не такая уважаемая, как в советское время. Ей нужно не о деньгах беспокоиться, а о том, как бы при таких подходах вообще не лишиться данной отрасли. Бюджетные ассигнования, и, без того ничтожные, сокращаются с каждым годом.

- Про финансирование - это вообще отдельный разговор! Если сравнивать со странами Запада, на которые они так любят равняться, то обнаружился следующее, когда та или иная страна загнивающей Европы тратит на медицину в десять, а то и более раз чем мы. Да и бесплатных "услуг", как выражается сама Голикова, так же больше, чем в нашей стране... Ну и кто говорит, что у нас медицина бесплатная?

- Ну, "слуги народа" наши неустанно повторяют одно да потому, что здравоохранение у нас лучшее, передовое и полностью бесплатное. Да где оно бесплатное с... ? - если мы смс - ками всей страной собираем на лечение тяжело больных ребятишек? - ответьте мне на вопрос? - слабо? - тогда нечего порожняк гнать. Бесплатная медицина закончилась с распадом великого Советского Союза!

Интересна статья?

0 комментариев *