Ракеты в стране некому строить, кроме троечников

Отличники в поварах, в медсестрах гении. В ВУЗах те, кто не прошел в ПТУ.

Уважаемая читательница подсказала мне тему этой статьи. У меня еще нет детей, поступивших в ВУЗ, мне хватило лета 2020, поступление двоих в колледж, отягощённое отсутствием ОГЭ.

Теперь, когда это все позади, можно сделать некоторые выводы. После девятого класса ушло 70 процентов детей. В конкретных классах дочери и племянницы 75% и 80%, я скрупулезно подсчитала. В целом по стране данных еще нет.

На бюджет в колледжи попали исключительно хорошо учащиеся дети. На простых слесарей прошли с баллом 3, 7, и то редко. Те, у кого есть деньги, пристроили своих троечников на платные отделения.

Знакомая семья отдала сына в железнодорожный техникум. За 80 тысяч в год. Он второгодник и выпускник коррекционного класса 7 вида.

Тут кто-то не хотел стричься у парикмахера с аттестатом 3,8? Парикмахер переживет. А вот все мы будем доверять свои жизни второгоднику.

Значит, осталось в десятых совсем мало детей. Тех, которые сейчас не прошли в колледжи, вернулись в школу, не считаем. Им "не улыбается" ЕГЭ. Только если чудо снизойдет. А вдруг?

А вот те, сильные ребята, которые остались, кто они? Что они?

Мы уже обсуждали, что в топовые ВУЗы в этом году не попали стобальники, требовались победы на олимпиадах.

Я специально поинтересовалась как же оценивается ЕГЭ, наверняка многим тоже будет полезно знать.

Самые сильные выпускники, как правило, идут в гуманитарные ВУЗы. На врачей, журналистов, экономистов, прости господи, на политологов.

Единицы из отличников идут на технические специальности. Это проблема давно актуальна и "горит". Еще десять лет назад ректор ВШЭ сетовал:

Больше половины студентов технических специальностей — это школьные троечники. Они поступают в вузы с ЕГЭ по профильному предмету в среднем меньше 50 баллов.

Они потом и работают! Строят морские корабли, атомные лодки, ракеты, управляют оборонными комплексами, хотя по своему уровню знаний и интеллекта в принципе не могут освоить сложные предметы профессиональной программы!

Доказываю на примерах. 2020 год. Первые попавшиеся не столичные заведения. Пенза, Липецк.

139-149 баллов на ЕГЭ это нетвердая тройка по каждому предмету. Потом проблемы технологических машин и оборудования нечаянно гремят Трансваалем, Чернобылем, сгоревшими людьми под Уфой.

Плохое знание материаловедения и машиностроительных производств аукается развалившимися самолетами, прорвавшимися плотинами.

Многие комментаторы протестовали, что троечник будет электриком. Он не будет уже. Речь про одноклассника дочери, которому с троечным аттестатом не дали учиться на работягу. Он вернулся в школу.

Как быть, когда балл аттестата 3.0, а у мамы нет денег на платное?


Возможно, сдаст ЕГЭ на троячки и будет студентом института. Как-нибудь уж освоит курс. Так же, как и все.

Ну и пойдет работать с техникой. А что? Он же не виноват, что ПТУ платные, а университет доступен.

Также он не виноват, что стратегические решения в государстве принимают бывшие троечники. Ну или политологи-отличники.

Да никто не виноват. Все равно, как-нибудь выживем. Или нет.

P.S. Правительство решило ввести ежегодное освидетельствование рабочих оборонных отраслей промышленности у нарколога и психиатра.
Видимо, там тоже считают, что трезвые и психически здоровые люди за такую зарплату работать не будут.

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Дмитриевич     #1     0  

    А кто руководит нашим космосом... - журналист..., а кто оборонкой... - ни дня не служивший, даже не рядовой. По сравнению с ними троечники - это очень даже высокие специалисты.

    ответить