Германия променяла «Северный поток-2» на СПГ из США

Германия сделала еще один шаг в сторону отказа от газопровода Северный поток-2 . Немецкий энергетический регулятор предоставил терминалу по приему сжиженного природного газа из США исключение из правил Третьего энергетического пакета Евросоюза. Это позволит компании-оператору самостоятельно назначать тарифы, не беспокоиться о конкуренции и ни с кем не делить газотранспортную систему. Новость об этом удивительна тем, что еще в мае власти Германии отказали Северному потоку-2 в таком же исключении из директивы ЕС, обосновав это тем, что закон превыше всего. Но, оказалось, законом легко пренебречь, когда в дело вступает правильный партнер США.

Германия прогнулась под США

В декабре 2019 года США решили защитить Европу от российского газа и зависимости от него Вашингтон ввел санкции против газопровода Северный поток-2 . После этого строительство было остановлено и до сих пор не возобновилось, хотя осталось проложить всего 160 км труб по дну Балтийского моря.

За прошедший год США трижды расширяли ограничения в отношении проекта: сначала они запретили судам строить его, потом страховать суда, которые все же осмелятся укладывать трубы, наконец, пригрозили тем, кто будет предоставлять услуги судам, задействованным в проекте.

Однако куда важнее было те ограничения, которые против незавершенного газопровода ввела Германия. В мае 2020 года энергетический регулятор страны распространил на него действие Третьего энергетического пакета Евросоюза, который за год до этого был переписан с целью ударить по Северному потоку-2 до этого директива не распространялась на подводные газопроводы.

Решение Германии, которое было продиктовано законодательством ЕС, значило следующее: по Северному потоку-2 Россия сможет поставлять только 27,5 млрд кубометров вместо 55 млрд. Чтобы задействовать все мощности магистрали, требуется отменить монополию на экспорт газа, которая находится в руках Газпрома , и предоставить половину мощностей второму поставщику. Для России это пока не возможно по политическим причинам.

Таким образом, Германия обесценила проект и лишила его экономического смысла. И немцев можно было бы уважать за принципиальность, если бы они действительно исполняли закон. Но законом Германия пренебрегла Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) неожиданно сделало исключение из директивы ЕС для проекта German LNG Terminal.

Строящийся терминал для приемки сжиженного природного газ (СПГ) из США получил не только свободу от жестких антимонопольных требований ЕС, но и широкие права. В частности, самостоятельно определять тарифы, использовать газотранспортную систему, не заботясь об обеспечении конкуренции. Более того, о тарифах разрешено договариваться не публично и не публиковать после информацию о них, а мощности распределять без всяких официальных процедур.

Поразительно то, с какой легкостью Германия разрешила американскому проекту все то, что запрещает российским, прикрываясь законом и правилами ЕС. К примеру, продолжение газопровода Северный поток проект Opal находится под ограничениями и используется только наполовину.

СПГ-терминал для американского газа будет построен в Брунсбютелле и станет одним из двух подобных объектов. Завершение строительства запланировано на 2022 год. Мощность терминал 8 млрд кубометров газа в год. Источники поставок прямо не называются, но известно, что это американские компании крупнейшие производители СПГ: Sabine Pass и Corpus Christi LNG.

Своим решением Германия доказала, что она не придерживается собственных законов и законов Евросоюза, а действует по принципу своим все, врагам ничего . Дискриминация российского проекта еще одно свидетельство того, что в Берлине отказались от Северного потока-2 и променяли проект на бизнес с США без лишних проблем.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Всё вернулось на круги своя , как и должно быть в кап.системе . Вспомните что США мировой лидер , научный , экономический , демократический ...и прочее и сопоставьте мировую державу США с путинким воровским убогим сортиром , в котором вы изволите проживать . Сравнили ? Тогда засуньте свои языки в жопу и не отсвечивайте .

    ответить