Бессмысленно закручивать гайки, когда проржавел весь корпус

Петербургский губернатор Беглов, заявив, что перейдена критическая отметка по числу заболевших, пригрозил ввести жесткие ограничения , если горожане не будут соблюдать правила эпидемиологической безопасности.

Ситуация действительно серьезная: число заболевших растет, число свободных коек сокращается, в болтовню о чудо-вакцине, которой завидует Запад, не верят даже те, кому это положено по должности.

Но грозить новыми ограничениями — значит, публично признаваться в некомпетентности и неспособности обеспечить выполнение уже введенных.

Порой — разумных, а порой — абсурдных.

Еще летом писал: заставляете везде носить маски? Извольте обеспечить граждан этими масками бесплатно, чтобы они не должны были покупать их по безумным ценам.

Сейчас цены упали, но кто и сколько миллиардов (если не десятков миллиардов) наварил на масках, перчатках, костюмах и респираторах, еще предстоит узнать — интереснейшее будет расследование.

Сейчас обязали носить маски в общественном транспорте? Могу согласиться.
Но почему контроль в метро ограничивается проверкой перед турникетом?

Часто езжу в метро и прекрасно вижу, что уже на эскалаторе (не говоря о поездах) до половины пассажиров без всяких масок. И никакого контроля. И никаких предупреждений (хотя бы), не говоря о попытках штрафовать нарушителей.
В автобусах — то же самое: говорят что где-то проводят рейды , но ни разу не видел такого.
Дальше — больше.

Можно проводить спортивные и культурные мероприятия — что мы и наблюдаем.
К одному только дню народного единства — куча торжеств.

Зачем? Отмените их к чертовой матери — и не только потому, что праздник это бессмысленный и надуманный, изобретенный, чтобы отвлечь граждан от 7 ноября, но и потому, что участие в этих торжествах, забегах и концертах — это реальное усиление опасности.

Зато нельзя проводить никакие публичные акции, включая одиночные пикеты: чуть встанешь с плакатом на Невском (в маске, заметим) — тут же налетят десять полицейских и три автозака: нарушаете постановление правительства! .

И общественные обсуждения градостроительных проектов проводить нельзя.
Хотя в чем проблема — посадить граждан в актовом зале на расстоянии друг от друга и в масках?
А сколько ограничений было вообще абсурдных?
Зачем летом запрещали посещать парки?
Сколько я писал губернатору — отмените запрет, никакой опасности в парках нет, в метро или магазинах куда опаснее! В ответ — тишина.

Наконец, главное.
Если сейчас Беглов начнет закручивать гайки, вводя ограничения для малого бизнеса, запрещая людям старше 65 выходить из дома и так далее — это воспримут с диким раздражением.
Потому что все хорошо помнят, как весной и летом городские власти (так же, как и федеральные) плодили запреты и ограничения, грозя различными карами за их нарушение, но практически не оказывали помощи тем, для кого запреты означали потерю доходов: выживайте, как хотите.

Многие разорились, многие затянули пояса до предела, у многих рухнули все планы…

Я тогда говорил — и с трибуны ЗАКСа, и везде, где мог: если вы ограничиваете права и снижаете доходы граждан — компенсируйте это реальной помощью. Опять же, в ответ — тишина.
Если бы тогда людям реально помогли — сегодня они бы иначе встретили новые ограничения, будучи уверены, что им снова помогут.
А раз не помогли тогда — значит, и сейчас не станут. И скорее всего, будут просто игнорировать запреты или стараться их обойти — чтобы выжить.
Бессмысленно закручивать гайки, когда проржавел весь корпус.

Нет денег на помощь? Ложь: не надо давать деньги Ротенбергам на спортивный комплекс, ЗСД — на выплаты по облигациям, а полиции — на новые дубинки и наручники. И не надо выкидывать сотни миллионов и миллиарды на пиар и надувание щек, на общественное согласие и патриотические форумы , событийный туризм и пляжный футбол.

Последнее. Хотите что-то менять? Заранее скажите об этом и прислушайтесь к критике и советам. А если будет как всегда — когда о новых запретах и ограничениях от имени питерского правительства мы узнаем вечером в пятницу (при том, что по пятницам правительство не собирается), — так и последствия будут как всегда.
И не говорите потом, что хотели как лучше.

Интересна статья?

0 комментариев *