"Вызов" - ответ Роскосмоса на новые происки NASA, SpaceX и Голливуда

Алексей Хохлов

Как известно, NASA и частные компании SpaceX и AXIOM запланировали на октябрь 2021 года полёт на МКС туристической миссии, в ходе которой будут проведены съёмки киноматериала для нового блокбастера Голливуда с участием главного любителя исполнять все трюки самостоятельно - Тома Круза.

Никто особо не сомневался, что появление частников на рынке доставки людей на орбиту привнесет в новую космическую гонку большое оживление. Но чтобы так весело, задорно и активно — это действительно впечатляет.

Таким поворотом событий кажется впечатлился и многолетний узник Кремля (раб на галерах), который на днях провёл совещание по вопросам развития ракетно-космической отрасли, в ходе которого потребовал "сохранения лидерства России на глобальном космическом рынке" (т.е. потребовал сохранить то, что давно утрачено).

Смекнув, кому именно грозит пальчиком Пересидент, глава Роскосмоса Дмитрий Олегович Рогозин тут же выступил с инициативой (не даром получившей имя "Вызов"), предложив снять на МКС наш фильм раньше и дешевле голливудского. С этой целью уже объявлен национальный конкурс для поиска актрисы, которая должна будет своей игрой в фильме "Вызов" затмить звезду Голливуда (трёхкратного обладателя премии Золотой глобус и трёхкратного номинанта на премию Оскар ). Кроме решения этой непосильной задачи ей предстоит быстро пройти ускоренную подготовку к полёту в космос и стать пятой русской женщиной в космосе раньше Анны Юрьевны Кикиной, которая, на минуточку, ждёт своей очереди на полёт с 19 декабря 2014 года. Ну разве это не подвиг?

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно (Михаил Лермонтов, А. О. Смирновой).

Вот что написал об этом Игорь Лисов (Обозреватель журнала "Новости космонавтики") :
"Вызов" — это заявление о готовящемся преступлении. Статья 285.1 УК РФ — "Нецелевое использование бюджетных средств". Потому что ОКР по созданию российского сегмента МКС и ее использованию в интересах науки и народного хозяйства не предусматривает использования государственных ресурсов для съемки коммерческих фильмов.

Законных вариантов решения (этого юридического казуса - прим. А.Х.) два.
1. Постройте за инвесторские деньги свою станцию, свой носитель и свой корабль, и снимайте что угодно и с кем угодно.
2. Покажите контракт на проведение заявленных работ, где четко прописана сумма используемых бюджетных ресурсов и обязательства инвестора о возврате таковой суммы в бюджет, а также гарантии третьей стороны на случай, если проект не окупится.

Интересна статья?

0 комментариев *