Резкое повышение тарифа на мусор в Новосибирске объяснили маленькими з

Резкое повышение тарифа на мусор в Новосибирске объяснили маленькими зарплатами © Кирилл Канин Резкое повышение тарифа на мусор в Новосибирске объяснили маленькими зарплатами 03 Ноя 2020

Повышение тарифа на вывоз мусора для новосибирцев на 40% произошло из-за заниженных зарплат для водителей при расчете в профильном департаменте, решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Также областные власти не учли расходы на покупку контейнеров для регионального оператора.

Тарифы на вывоз мусора в Новосибирской области выросли с 301,97 до 420,29 рубля за кубометр, следует из приказа регионального департамента по тарифам. Ежемесячный платеж для одного прописанного в квартире человека увеличился с 59,88 рубля до 83,35 рубля, то есть на 39,1%.

Повышение тарифа связано с решением ФАС, куда областная прокуратура перенаправила обращение регионального оператора Экология-Новосибирск , рассказывал глава департамента по тарифам Гарей Асмодьяров.

ФАС решила, что департамент ошибочно не учел некоторые параметры при расчете тарифа. В опубликованном предписании указано, что в платеж не включили достаточный фонд оплаты труда для водителей и погрузчиков мусора.

При определении фонда оплаты труда персонала, осуществляющего транспортирование ТКО, Департаментом расчет производился исходя из 30 рабочих дней в месяц без учета графика сменности (в том числе без выходных и отпусков), а именно в расчете задействованы две единицы персонала (водитель и погрузчик), что противоречит требованиям трудового законодательства РФ , — решила ФАС.

Областным властям предписали учесть, что для непрерывного процесса должно быть, как минимум, две смены экипажа мусоровоза. Также ФАС решила, что департамент по тарифам заложил в платеж слишком мало денег на приобретение новых контейнеров Экологией-Новосибирск — всего 1% от выручки или чуть более 29 млн рублей. Эти расходы департаменту предписали пересчитать на основании фактически подтверждённых бухгалтерской и статистической отчетностью документов .

Увеличенные расценки на вывод мусора в Новосибирской области будут действовать до 1 января 2021 года.

В 2019 году региональный оператор ООО Экология-Новосибирск , который собирает деньги с населения и, в свою очередь, отдает подряды на вывоз отходов другим компаниям, допускал снижение тарифа в 2020-м.

Напомним, в конце 2019 года плата упала с 88,62 до 59,88 рубля из расчета на одного живущего в квартире после того, как федеральные власти освободили региональных операторов обращения с отходами от НДС, писалаТайга.инфо. Но уже в феврале 2020 года гендиректор Экологии-Новосибирск Лариса Анисимова предлагала повысить тариф на 10%.

Экс-глава профильного комитета новосибирского заксобрания, единоросс Евгений Покровский говорил, что, судя по высказыванию представителя „Экологии-Новосибирск“, оптимальный тариф должен находиться в районе 62−65 рублей с человека.

ООО Экология-Новосибирск принадлежит нескольким бизнесменам и ООО Компания проектного финансирования , которая входит в питерскую группу ВИС . АО группа ВИС владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО ТЭК „Мосэнерго“ Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Интересна статья?

0 комментариев *