Лукашенко — протестующим: с сегодняшнего дня мы в плен никого не берем

Занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко обозначил красные линии для участников протестов. Кто сегодня выходит на железную дорогу, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, где они прячутся, мы в плен никого не берем , — заявил он в ходе выступления перед сотрудниками МВД.

Лукашенко также заявил, что если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук , пишет государственное агентство Белта . Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше — все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся , — отметил он.

27 октября Лукашенко заявил, что участники стихийных митингов и забастовок пересекли красную черту по многим направлениям. При этом добавил, что страна начала сталкиваться с террористическими угрозами.

Напомним, 25 октября истек срок действия ультиматума, который лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская предъявила Лукашенко: ранее она потребовала от него уйти в отставку и освободить политзаключенных. Если требования не будут выполнены, пригрозила она, в стране начнется бессрочная забастовка предприятий, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

С 26 октября в Белоруссии на крупных промышленных предприятиях начались стачки и забастовки. Сообщения об акциях протеста приходили с Минского тракторного завода, Минского электротехнического завода, Минского завода колесных тягачей, Атланта , Гродно Азот и других предприятий. Рабочие скандировали Далучайся! (присоединяйся. — Ред.). Начали бастовать также студенты, строители, сотрудники IT-отрасли и работники сферы услуг. В Минске на протестные марши выходят тысячи человек.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +3  

    Безумец реально считает собственный народ противником и планирует "не брать в плен"

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     -2  

    Лукашенко (не власть, а представитель власти) действует в правовом поле и поэтому он - Президент - гарант прав и свобод формально прав. Он-гарант надлежаще исполняет свои конституционные обязанности. Но и граждане-народ Белоруссии (единственный источник власти) формально вправе собираться мирно, митинговать, выражать мнения, заявлять законные требования представителям власти. Обе стороны конфликта формально правы в своих действиях (не имею ввиду т.наз. оппозицию, под водительством Тихановской, она противоправна). Но этот формализм представителей власти и части протестующего народа ведёт в тупик. Как минимум будет ухудшаться экономическое положение граждан, к которому у протестующих нет публичных претензий (заявляются лишь политические требования ультимативного характера). Политическая же напряжённость велика и достаточно одной спички (провокации, случайности) чтобы её взорвать. Может пролиться кровь. Стороны этого хотят? Нет. Нужен добровольный компромисс обеих сторон.

    ответить  
  3. Немцева Наталья     #4     +2  

    Какой компромисс может быть с диктатором , тем более с психически ненормальным ?И кстати, он Вам никого в России разве не напоминает ? Надеюсь, что Вы помните , что мы не людоедская Африка и не Латинская Америка ...да даже и не папуасы - мы демократическая Европа !Бей своих, чтобы чужие боялись- это демократия в Белоруссии и в России ?

    ответить  
  4. Станислав Швед     #5     -2  

    Наталья. В вашем комментарии много чувств, эмоций, но нет фактов. Лукашенко не диктатор и уж тем более нет сведений, что психопат. Я живу в России, но имею корни и в Белоруссии. Россия это не демократическая Европа хотя бы уже потому, что Европа недемократична. Все европейские страны это буржуазные страны и демократия в них декларативная, буржуазная. Подлинная демократия - это власть народа. А буржуазия подменяет это понятие возводя в бсолют свободу личности. А уж Россия то тем более не демократия. Всё-таки давая оценки политическим явлениям надо придерживаться научных терминов, или хотя бы общепринятых, общепризнанных, общеизвестных, а не выдумывать собственный велосипед.

    ответить