Экс-глава петербургского комздрава объяснил причины дефицита лекарств

В регионах России на фоне пандемии коронавируса наблюдается дефицит различных антибиотиков, так как люди пачками скупают препараты. Если бы лекарства не рекламировали по телевизору и отпускали только по рецепту, этого бы не произошло. Такое мнение корреспонденту Росбалта высказал глава петербургского комздрава в 1996—1997 Александр Редько.

В 2005 году, когда в Петербурге приватизировали государственные аптеки, я возглавлял комиссию по здравоохранению и голосовал в правительстве за приостановку этой деятельности. Валентина Матвиенко, которая была губернатором, тогда попросила меня мотивировать свое решение. Я сказал, что когда возникнет эпидемия, коммерсанты поднимут цены на противовирусные препараты в 10 раз. И вот, прошло пятнадцать лет, и у аптек есть возможность спекулировать лекарствами, повышать на них цены, чтобы получать больший процент с продаж. В итоге мы знаем, что некоторые препараты от коронавируса стоят до 98 тысяч рублей, и то их нигде не найти, все скуплено , — заявил Редько.

По его мнению, тот факт, что в большинстве региональных аптек скупили все антибиотики, объясняется паникой, которая создается вокруг пандемии в информационном поле. Государство никак не регулирует отпуск препаратов, рецепты при продаже не требуют, а по телевизору крутят рекламу лекарств, отметил эксперт.

Рекламой лекарств — не только от коронавируса — а любых, мы провоцируем людей на самолечение. Для чего? Люди в истерике, и на этой истерике наживаются фармацевтические компании. Здесь можно было бы говорить об отпуске лекарств по рецепту, но с этим тоже проблема — ведь к врачу сейчас иной раз не попасть , — отметил Александр Редько, имея в виду, что коронавирус все чаще лечат на дому, а участковые врачи иногда не доходят до пациентов.

Это проблема руководства страны, решившего, что медицина может быть коммерцией. Когда-то высказывались идеи о том, что медицина способна стать локомотивом российской экономики. Но такое представление в корне неверно, эта сфера не может быть прибыльной , — резюмировал экс-глава комздрава.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил, с чем связаны перебои с поставками лекарств в ряд российских регионов.

Интересна статья?

0 комментариев *