Шахназаров: «У меня ощущение, что мы потеряем Беларусь»

Шахназаров продолжает настаивать на переменах в Беларуси, выступая в политических ток-шоу. Вот сокращенное выступление в Воскресном вечере , где режиссер говорит о том, что процесс заходит в тупик.

- У меня ощущение, что мы потеряем Беларусь, что мы идем к тому, о чем говорил Владимир Вольфович (сразу после выборов Жириновский сказал, что Лукашенко не сможет стабилизировать ситуацию).

Вся политика Александра Лукашенко направлена на то, чтобы удержать ситуацию так, как она есть. Он не дает никакой возможности политическому процессу. Он не дает возможности появиться пророссийским силам, которые наверняка есть в Беларуси.

Скрин  Воскресный вечер  Россия-1 Скрин "Воскресный вечер" Россия-1

Мы продолжаем ассоциировать себя с Александром Григорьевичем, но мы видим, что вообще общество белорусское действительно радикализируется, ничего там не успокаивается, оно и не может успокоиться.

Есть только один выход надо отпустить всех политических заключенных, надо дать возможность регистрировать партии и провести выборы, на которых может участвовать Лукашенко, и если он с 80% выиграл, он выиграет опять.

Никакого другого пути нет, а то, что происходит, только обостряет ситуацию.

Скрин  Воскресный вечер  Россия-1 Скрин "Воскресный вечер" Россия-1

Хотя Россия вроде бы отстранилась, но все равно внутренне поддерживает процесс. Поскольку никакой политической реформы в Беларуси не происходит, это может оттолкнуть ее от России.

Люди с возрастом не меняются. Александр Григорьевич (несмотря на его заслуги), в этой ситуации он ее загоняет просто в тупик.

Раздражение общества слишком велико, и самое главное, что ему ничего не предлагается. И все, что происходит, это очень опасно. На мой взгляд, Россия должна занимать более принципиальную позицию. Надо определяться, чего не происходит.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +4  

    Офигенный аргумент,который никак не смогут "перебить" те здешние сторонники Лукашенко,которые утверждают,что его выбрали честно : "Лукашенко, и если он с 80% выиграл, он выиграет опять".Если он боится(а он боится) перевыборов,значит прекрасно сам знает цену этим 80 %.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     -5  

    Вне зависимости от Шахназарова и ранее его ту же самую позицию высказывал и находящийся полгода под домашним арестом по сфабрикованному УД о призывах к массовым беспорядкам Николай Платошкин - лидер Движения за Новый Социализм и Социалистической Партии РФ. Действительно. Ситуация в Белоруссии всё более заходит в тупик. Одна сторона конфликта - власть. Другая - улица и народ на ней - не структурирована, без ясных целей, но лишь ультимативна. И Лукашенко уперся в формализм. В такой ситуации именно Президент в силу должностных обязанностей должен ПЕРВЫМ искать, находить и делать шаги навстречу другой стороне. Это архисложно во всех смыслах. Но это единственный необходимый путь сохранить страну. Россия в этом крайне заинтересована.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #5     -2  

    Позиция Платошкина (кратко; по материалам видео #4, для всех, в т.ч. для минусовальщиков моих комментариев даже не прочитавших основную статью с мнением Шахназарова)

    "Что делать?

    1. освободить всех политзаключённых. Немедленно. В одностороннем порядке. без всяких условий.

    2. Объявить новые президентские выборы и одновременно с ними - референдум о необходимости принятия новой Конституции.

    3. Оппозиции - прекратить до выборов все несогласованные уличные акции и забастовки

    4. Лукашенко надо принять участие в выборах наряду не только с оппозиционными, но и с пророссийскими молодыми кандидатами....

    …"

    Сравнив эту "программу" Платошкина с доводами Шахназарова, высказаннями им на гостелеканале видим, что Шахназаров разделяет мнение Платошкина (смю п.4 об участии Лукашенко в новых выборах), но имеет "программы" действий. так почему же властью российской Шахназарову позволено быть "говорящей головой" по теме Белоруссии, важной для России, а Платошкина с телеканалов изгнали?

    "Минусовальщики", противники Платошкина, считающие его кремлёвским проектом - высказывайте свои мотивы, доводы и факты, если имеете их. Либо заткнитесь, признавая, что Вам главное и единственное - "не ехать", а потрепаться на OpenTown. А то и опорочить беспочвенно политика Платошкина во исполнение заказа.

    ответить  
  4. Станислав     #7     -2  

    Станислав Швед, какой девиз был у "оппозиции" до выборов? - За честные выборы. Перемалывать поэтапно все заново нет необходимости, но "оппозиция" в Белоруссии оппозицией не является.Ей предлагалось с самого начала разрешить все вопросы на законодательном уровне. Это в ее планы не входило, она отказалась. Дальнейшее развитие событий на этом построено. Платошкин никаким проектом Кремля быть не может - позиции разные. Но во взглядах его, возможно, будут изменения, на базе произошедших изменений за последнюю неделю в мире. МВФ уже изменил отношение к Белоруссии. На Западе и в США набирает обороты то, что уже приглушено в Белоруссии. Так что им будет не до Лукашенко. А эти 4 позиции ранее выдвигала и Света Тихановская, исполнить их - значит признать бандитствующих молодчиков с коктейлями за оппозицию. Всё устаканится, заговорщики и заводилы провокаций сядут, а оставившие рабочие места будут подыскивать работу на доске объявлений. Действия Лукашенко никак не выходят за рамки международной практики по наведению порядка в стране.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #8     -2  

    Станислав. Соглашусь с Вами, что действия Лукашенко в правовом поле. Однако. В сложившихся обстоятельствах этого недостаточно. Оставаясь в правовом поле Президент обязан сохранить страну, людей при любых обстоятельствах. Ни Шахназаров, ни Платошкин не призывают выполнять все требования оппозиции. В данном двустороннем конфликте одна сторона ясна - Власть, т.е. Президент и др. лица как её представители. Народ через этих лиц реализует свою власть. Так же народ реализует свою власть и в формах прямой, непосредственной демократии (собрания, шествия, и т.д.). Вторая же сторона конфликта - часть народа, по моему мнению аморфна. Группировка Тихановской, поддерживаемая западом, эту митингующую часть народа не представляет. Это ясно. Посему призывы Шахназарова , Платошкина - не есть удовлетворение требований "оппозиции". Это предложения здравомыслящих патриотов. Но белорусы то митингуют. Они в своём праве. Значит. Искать выход надо. Само сабой не рассосётся. Это я говорю, пролонгируя тему и на будущее России. И России это рано или поздно коснётся. Неправомерно людям отказывать в их правах прямой, непосредственной демократии. Но они должны быть ответственны. Сорганизоваться, выдвинуть лидеров, требования и их добиваться в правовом поле. В конечном то итоге власть принадлежит народу. Точка. Народ тоже должен учиться свою власть реализовывать. Кто ж ему и поможет в этом, если не партии, не яркие патриоты-одиночки.

    ответить  
  6. Станислав Швед     #9     -3  

    Станислав. И ещё хочу добавить. В СССР были ошибки. В мае 1962-го из-за повышения цен произошли печальные события, подаваемые нынешними либералами, как "новочеркасский расстрел мирной демонстрации рабочих советской властью". Я и сегодня убеждён, что законных оснований у рабочих бастовать не было. И не было это расстрелом. были там и Бузили и хулиганы, и пьяные и подстрекатели, и бывшие зэки. Но войска то участвовали, солдаты стреляли (хоть и без приказа и в сутолоке мордобоя и хулиганства). Были убитые, раненые. Были. затем и осуждённые судом в т.ч. на смерть. Впоследствии реабелитированные тоже наспех.

    Я к тому, что на своих ошибках надо учиться. По моему глубокому убеждению единственная претензий у митингующей-бастующей части народа Белоруссии к власти состоит лишь в том, что Лукашенко надоел. Никаких иных законных требований нет. Да и это скорее эмоциональное состояние, а не законное требование. Но люди то "разогреты" и им тоже надо принять решение - тупо идти "на убой" либо на компромисс. Риторика то Лукашенко очевидна. Что будет - понятно.

    ответить  
  7. игорь грачев     #10     0  

    Пять лет муссируют Украину. Каждый старается пнуть побольнее. Как в драке подонков, где бьют лежачего. Теперь прицепились к Белоруссии. Посмотрите вокруг. В Болгарии, около 2х месяцев протестные демонстрации и тот же арсенал для разгона. Испания, Италия, Франция, Германия, пушистая США, тот же арсенал для разгона. Слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули, водометы, баллончики с перцем. Зачем лицемерить? Сейчас готовят Молдавию к этому же сценарию. Еще до выборов было заявлено, если Додон победит, выборы не признаем. Получили второй тур, пока молчат. Но если Санду проиграет, сценарий будет тот же.

    ответить  
  8. Ольга Ефремова     #11     0  

    Да не только ведь Беларусь теряем. Вообще в целом теряем то, что зарождалась предками! Сейчас дети настолько запуганы и даже не знают куда поступать ! Запугали совсем, детям приходится постоянно на успокоительных сидеть, чтобы вытерпеть эти мучения насчет экзаменов ЕГЭ и прочего!!!!

    ответить