Реаниматолог рассказал, как в день взрыва в больнице Челябинска умерли

Минздрав Челябинской области дал информацию о том, как в горбольнице № 2 в день взрыва умерли пять пациентов. Министр Юрий Семенов и главный внештатный реаниматолог минздрава Алексей Астахов заявили, что реанимационные мероприятия у двух пациентов были начаты до взрыва.

Когда идут реанимационные мероприятия, время отмечается поминутно. У пациентов ГКБ-2, лечение которых закончилось летальным исходом, это не связано с аварией, так как все реанимационные мероприятия были начаты до этого , — заявил Семенов.

По словам Астахова, случай (взрыв. — Ред.) совпал с оказанием интенсивной помощи на базе ГКБ-2. Два врача-реаниматолога зафиксировали остановку сердца у двух пациентов с разницей в 10 минут. Аппаратура при этом не фиксировала снижения давления кислорода, и снижение произошло через некоторое время после взрыва. Это все зафиксировано. После этого сердечно-легочная реанимация продолжалась. Зафиксирована клиническая смерть раньше, чем все произошло , — заявил он.

По словам Семенова, все скончавшиеся пациенты были крайне тяжелые. Им оказывалась вся терапия. Это фактически стечение обстоятельств, что это так оказалось пять (смертей. — Ред.) за сутки. Они все были крайне тяжелые, а летальный исход может наступить в любую минуту, — сказал Семенов. — В данном случае у всех пациентов COVID-19 по ПЦР был отрицательным. Была ли у всех точно ковидная пневмония, по клинике — да, была ли она именно такой — мы увидим после вскрытия. Пока мы знаем, что точно была пневмония. Мы точно знаем, что были тяжелые заболевания, которые привели к смерти .

Как сообщал Znak.com ранее со ссылкой на власти региона, 31 октября до взрыва в отделении реанимации ГБ№ 2 скончались три женщины и двое мужчин. Они поступили в тяжелом состоянии с поражением легких от 60 до 92%. Все умершие пациенты имели тяжелые сопутствующие патологии: сахарный диабет, онкологические заболевания, ишемическая болезнь сердца, цирроз печени, хроническая обструктивная болезнь легких. Промежуток смерти — от 8:00 до 11:20 субботы 31 октября.

Напомним, в Челябинске на территории городской больницы № 2, где расположена одна из госпитальных баз под лечение от коронавируса, утром в субботу 31 октября прогремел взрыв — взорвалось кислородное оборудование. Пациенты были эвакуированы.

Интересна статья?

0 комментариев *