Алиев назвал условие для прекращения боевых действий в Карабахе

Азербайджан готов прекратить бои в Карабахе, если армянская сторона прекратит военные действия в регионе и на переговорах "продемонстрировав конструктивную позицию, возьмет обязательство по выводу войск с оккупированных территорий", заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он сказал это в Баку, принимая генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдада Амреева. Бои в регионе он назвал Отечественной войной.

Президент также анонсировал, что уже в понедельник будет дана информация об освобождении очередных азербайджанских сел в регионе. По данным Баку, с 27 сентября ВС Азербайджана освободили 195 населенных пунктов, в том числе города Джабраил, Физули и Зангилан.

Кроме того, Алиев обвинил Ереван в использовании запрещенного оружия при ракетных обстрелах населенных пунктов Азербайджана.

31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил президента Владимира Путина начать консультации по оказании помощи Еревану в условиях "турецко-азербайджанской военной агрессии против Нагорного Карабаха" с учетом приближения боевых действий к границам Армении. Российский МИД пообещал помочь Еревану, "если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении".

Вице-премьер Армении Мгер Григорян объяснил обращение Пашиняна тем, что на прошлой неделе усилилась азербайджанская угроза на границе Армении.

МИД Армении 2 ноября снова заявил о присутствии в зоне конфликта боевиков-наемников с Ближнего Востока и добавил, что Турция и Азербайджан стремятся придать карабахскому конфликту межрелигиозный характер.

По данным министерства, 1 ноября подразделения армии обороны Карабаха захватили иностранца, который назвался жителем Идлиба. 30 октября сообщалось о захвате в Карабахе боевика из Хамы. В сообщении МИД говорится, что задержанные подробно рассказали, как их вербовали и обещали ежемесячные выплаты за убийство "неверных".

Интересна статья?

0 комментариев *