Путин внес в ГД поправки, позволяющие ему стать пожизненным сенатором

Президент России Владимир Путин представил на рассмотрение российской Госдумы (ГД) законопроект, позволяющий ему стать пожизненным сенатором в составе Совета Федерации (СФ) в случае ухода с поста главы государства. Как подтвердили в субботу, 31 октября, в пресс-службе Госдумы, поправки внесены "в целях реализации положений конституции", изменения в которую вступили в силу в июле.

Нововведения касаются законов о формировании СФ, а также о статусах сенаторов и депутатов.

В соответствии с внесенным Путиным законопроектом президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, приобретает статус сенатора с момента подачи в Совет Федерации соответствующего заявления. Оно должно быть направлено в трехмесячный срок. Статус закрепляется за главой государства, который покинул свой пост досрочно или же "в связи с истечением срока его пребывания в должности".

Условия прекращения полномочий депутатов

Кроме того, полномочия сенатора или депутата могут быть прекращены в досрочном порядке, если выяснится, что у них было иностранное гражданство или они не соблюдали требования к сроку проживания на территории региона, от которого были назначены.

Поправки в конституцию России, инициированные президентом Владимиром Путиным, вступили в силу 4 июля. Нововведения коснулись 22 статей Основного закона страны. Они, среди прочего, предусматривают обнуление президентских сроков действующего главы государства, позволяют властям РФ не выполнять решения ряда международных органов, а также расширяют ограничения для госслужащих.

Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля. С их критикой выступали, среди прочего, российские правозащитники и Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия). Оппозиция и ее сторонники обвиняли на тот момент 67-летнего Владимира Путина в стремлении стать пожизненным президентом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Русский     #1     +2  

    Коня не забудь сделать сенатором, и уйди большим актером из жизни.

    P.S. Не сожги только Москву.~

    ответить  
  2. Александр Ковалевский     #3     +3  

    Первый срок Путина до 2008 г., мягко говоря, не отличался политической прозорливостью или просто человеческой мудростью. Ну а второй срок, начавшийся в 2012 г., свидетельствует о явной умственной и политической деградации, что выражается в отсутствии реальной критической самооценки и в потере чувства меры...По возрасту - рановато стал сдавать. А по деловым и личным качества - вообще "не по Сеньке шапка".

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     +3  

    Пиночет тоже протащил в свое время подобные поправки ,уходя с поста,чтобы иметь неприкосновенность.Ничего нового придумать не могут.Только Пиночету не помогло,сняли с него неприкосновенность.И с этого снимут.Как писал Ключевский ,история - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.

    ответить  
  4. Вальтер Босс     #5     +2  

    Дык для чего создан СФ ?Для управления государством или отстойника стариков? Мавзолей похоже

    ответить