Рабочим «Метагломерата» предложили стать фермерами

В Кусинском районе 195 работников ООО Метагломерат (входит в группу ЧЭМК) написали заявление по собственному желанию с предполагаемой датой увольнения до 1 ноября. На 28 октября численность работников ООО Метагломерат составила 283 человека. Об этом сообщает пресс-служба минпрома Челябинской области по итогам обсуждения ситуации на предприятии.

На ООО Метагломерат , где из-за отсутствия сырья начались сокращения, предположительно, останутся работать 28 человек и 17 женщин из числа беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Как сообщил глава Кусинского района Юрий Лысяков, по предварительным подсчетам при остановке производства консолидированный бюджет поселения потеряет порядка 20 млн рублей.

Минпром Челябинской области сообщил, что разработал дорожную карту Реализации мероприятий по стабилизации ситуации, возникшей в связи с изменением режима работы ООО „Метагломерат“ .

Считаю целесообразным рассмотреть возможность перепрофилирования предприятия на выпуск другой продукции, использовав все имеющиеся активы, чтобы сохранить рабочие места. Если же сделать это не получится по техническим причинам, нужно искать способы трудоустройства высвобождающихся сотрудников с сохранением их прежней или увеличением зарплаты. К этому процессу должны активно подключиться власти района и муниципалитета. И только уже в самом крайнем случае стоит запускать процедуру увольнения или сокращения, разумеется, с соблюдением всех норм трудового законодательства РФ , — заявил вице-губернатор Егор Ковальчук.

Гендиректор АО ЧЭМК Павел Ходоровский уверен, что для переработки непрофильного сырья имеющееся оборудование не предназначено. Но, по данным минпрома, он согласился привлечь специалистов для экспертизы.

Мы намерены совместно разработать долговременную стратегию развития района, рассмотреть возможность создания для местных жителей новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Возможно, найти для них варианты занятости в радиусе 40-50 километров от Магнитки — в Златоусте, Кусе и других городах. Если понадобится, наладить их транспортировку, а также трудоустроить их в бюджетный или коммунальный сектор поселка. Главное, обеспечить людей работой , — прокомментировал ранее ситуацию с Метагломератом министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

По словам начальника Главного областного управления по труду и занятости Владислава Смирнова, у половины сотрудников „Метагломерата“ есть подсобные хозяйства, поэтому нужно подключать к решению проблемы местных представителей регионального минсельхоза . Это вполне реальный вариант — пусть жители Магнитки хотя бы временно поработают в фермерских хозяйствах, обеспечивая продуктами соседние Кусу и Златоуст , — сказал он, добавив, что в случае перепрофилирования производства его ведомство готово взять на себя затраты по переобучению персонала.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов предложил дополнить дорожную карту пунктом, по которому предприятие обязуется в случае увольнения сотрудника по соглашению сторон выплатить ему не менее шести среднемесячных зарплат.

Напомним, ООО Метагломерат , входящее в промышленную группу ЧЭМК, переводится на сезонный метод работы из-за недостаточной загруженности производственных мощностей. Причина — прекращение поставок низкопроцентного хромо-рудного сырья из-за истечения срока контракта между ЧЭМК и поставщиками из Казахстана. Хромовая руда, которая добывается на собственных рудниках ПГ ЧЭМК, не требует дополнительной переработки и пригодна для использования на заводах холдинга напрямую.

Для дальнейшего промышленного развития руководство ЧЭМК планирует организовать на фабрике в Магнитке сезонную работу по переработке накопленных ранее оборотных хромосодержаших отходов (шлама). Для обеспечения производственного процесса задействуют около 90 работников. Остальным предложено трудоустройство в других подразделениях холдинга в Челябинске, ЯНАО и Пермском крае, сообщает минпром Челябинской области.

Интересна статья?

0 комментариев *