Переход IT-инфраструктуры на отечественный софт откладывается

Сети связи и информационные системы, задействованные в здравоохранении, энергетике, оборонной, ракетно-космической, химической промышленности и т. п., т. е. критическая информационная инфраструктура (КИИ), с 1 января 2024 г. должны строиться преимущественно на российском программном обеспечении (ПО), а с 1 января 2025 г. на российском оборудовании. Это следует из проекта указа президента, подготовленного Минцифры и опубликованного на портале правовых актов regulation.gov.ru. То есть срок перехода на отечественный софт решено продлить на три года.

Из опубликованного в конце мая проекта указа президента следовало, что переход пользователей КИИ на отечественный софт должен состояться в 2021 г., а на поддерживающее его оборудование в 2022 г. Сроки перехода КИИ на отечественное оборудование и ПО решено было продлить в ходе общественного обсуждения указа, в котором участвовало и предпринимательское сообщество, объяснил представитель Минцифры.

Большинство опрошенных Ведомостями представителей компаний, владеющих КИИ, не ответили на запросы. Сотовые операторы (их сети законодательно также приравнены к КИИ) поддерживают саму идею перехода на отечественные IT-решения. Tele2, Вымпелком согласны перейти на отечественное оборудование, если оно будет качественным, конкурентоспособным по цене и при этом соответствовать международным стандартам, говорят их представители. Операторы максимально заинтересованы в сокращении валютной составляющей при закупках, также отметили они.

Участники российского IT-рынка считают, что отсрочка позволит доработать существующее отечественное ПО для КИИ, а также создать новое. За такой период как минимум критические моменты в инфраструктуре действительно можно доработать, ликвидировав существенные риски, говорит технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков.

Пока нет российских аналогов используемых и планируемых к использованию на объектах КИИ оборудования и софта например, сетевых экранов, рассказывает директор ассоциации разработчиков программных продуктов Отечественный софт Ренат Лашин.

Сейчас не у всех классов ПО есть российские аналоги и по некоторым потребуется до пяти лет на создание отечественных продуктов и замещения ими иностранных решений, соглашается генеральный директор компании-разработчика МойОфис Дмитрий Комиссаров. При этом уже сейчас введены экспортные ограничения на использование, например, ПО Microsoft в госкорпорациях, содержащих объекты КИИ, напоминает он. Если не начать переход прямо сейчас, то в ближайшее время можно будет столкнуться с неработоспособностью IT-систем, предупреждает Комиссаров.

Сложнее всего переход на российское ПО и оборудование будет для структур, у которых значимыми объектами КИИ являются автоматизированные системы управления технологическими процессами: у них, как правило, длительный и сложный цикл внедрения, утверждает ведущий эксперт направления Информационная безопасность IT-компании КРОК Евгений Дружинин. Прежде всего это относится к таким отраслям, как энергетика, топливно-энергетический комплекс, металлургическая и химическая промышленность, атомная отрасль, перечисляет он.

Правильнее было бы использовать критерий доверенности оборудования (он характеризует отсутствие внешних каналов управления, а также возможность модифицировать и развивать используемое решение самостоятельно), а не его происхождение, считает директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. По его словам, критерий российскости не показатель его безопасности. Оборудование может быть российским, но в нем могут быть встроены технологические каналы, которые позволяют управлять им из-за рубежа, поясняет он. Также оборудованию может быть присвоен статус российского, оно будет внесено в реестр и при этом построено на иностранных процессорах, утверждает он. Перевести всю инфраструктуру на отечественное оборудование нереально за короткий срок, уверен Покровский. Российская промышленность не готова сейчас обеспечить выполнение указа, заключает эксперт.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     0  

    Да, похоже. Как и все нацпроекты и иные обязательства - заявляем, откладываем и... забываем отчитаться.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #3     0  

    Я не буду говорить про ВСЕ нацпроекты, хотя с Вашим мнением полностью согласен. Но как раз в этой области множество проблем, которые просто не видны большинству граждан. В мини формате сталкивался с ПОДОБНЫМИ задачами. Всё решаемо, когда ставится действительно ЖИЗНЕННО важная цель (это на уровне нацпроектов, у меня были цели помельче). А высосанная из .... замена импортного ПО и железа на отечественное при существующем состоянии микроэлектроники и рынка ПО будет саботироваться ВСЕМИ, пока проект не "сдуется". Правда денег распилят море.

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #4     0  

    Какой коррупционер в Кремле добровольно откажется от хищений миллиардов на госзакупок и перейдёт на так называемый "отечественный софт" (так называемый потому что ядро того же Линукса хоть и бесплатно, но делается всё равно корпорацией США)? Пчёлы против мёда не пойдут и будут десятилетия ещё находиться причины - почему надо закупать дорогое иностранное?

    ответить