Израиль отказался от самолета F-35 в пользу истребителя уже снятого...

Новость о том, что Израиль фактически выкручивает США руки, требуя для своих ВВС тяжелые истребители F-22 Raptor, повергла в шок западное экспертное сообщество. Тель-Авив настоятельный требует поставку давно уже снятых с производства самолетов пятого поколения.

Чем же привлекает летчиков ВВС Израиля в принципе старенький F-22. Как известно, Raptor поступил на вооружение в 2005 году и с тех пор не модернизировался. Значит, его авионика, как минимум, устарела по сравнению с Lightning II. Кроме того, Lockheed Martin неоднократно хвалилась тем, что радиопоглощающие материалы корпуса F-35 намного лучше, чем на первом американском истребителе 5-го поколения.

То, как Тель-Авив настоятельно требует Raptor, подрывает имидж Lightning II. Оказывается, еврейские летчики не хотят летать на хваленой невидимке — им нужен высокоманевренный самолет с управляемым (только в вертикальной плоскости) вектором тяги и способным без форсажа крейсировать на сверхзвуковых скоростях. В то время как F-35 может быть менее дорогостоящим в приобретении и полет, — пишет Forbes, — F-22 является более страшным противником в воздушном бою .

С учетом схожести летно-технических характеристик F-22 и Су-57, можно сделать еще одно — третье по счету — предположение. Израилю нужен самолет, который сможет на равных драться именно с нашей сушкой пятого поколения. Другого объяснения нет, поскольку имеющий в ЦАХАЛ флот модернизированных эскадрилий F-16 справится с любым вызовом в регионе.

Любопытно, что и Япония, полетав на F-35, не прочь тоже закупить F-22. Ее эксперты еще в 2018 году предоставили американцам свои доводы в пользу Raptor, согласно которым Lightning II не справятся с русскими и китайскими истребителями.

Что касается продажи F-35 арабам, то наличие у нефтяных шейхов истребителей Lightning II не меняет расклада сил. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который покинул свой пост в конце февраля, в интервью катарскому информагентству Аль-Джазира сказал, что американские самолеты хороши тем, что можно летать на них только на авиашоу . По его словам, их нельзя применять по-своему усмотрению, так как для каждого вылета требуется исходный код .

Иначе говоря, только Вашингтон решает, как будут арабы применять свои невидимки , которые, по свидетельству операторов современных зенитно-ракетных комплексов, не такие уж незаметные, как их малюют американцы. Никто не отрицает малозаметность Lightning II. Тем не менее, наши сушки его видят на расстоянии, как минимум, 40−50 км, а в случае ракетной атаки — до 190 км. Опытный летчик просто увернется от пущенной в него ракеты воздух-воздух .

Отметим также, что и американские летчики считают F-22 более удачным, чем F-35.

Основная проблема заключается в том, что последний Raptor сошел с конвейера в декабре 2011 года. Перезапуск производства мог быть осуществлен только с огромными затратами , — констатирует Forbes. Но с учетом того, что потребность в нем высока даже в ВВС США, рестарт производства выглядит вполне закономерно.

Если это случится, обновленный Raptor получит адаптированную к своим характеристикам авионику Lightning II и новое стелс-покрытие. Таким образом, напрашивается и уже четвертое предположение: в США тайно готовится возобновление производства F-22, о чем и был уведомлен Израиль.

В любом случае, Су-57 оказался концептуально более правильным, чем супернавороченный F-35. По сути, Израиль, требуя от США Raptor, поставил все точки над i в затянувшемся споре, какой самолет пятого поколения лучше — наша сушка или невидимка.

P.S. "В любом случае, Су-57 оказался концептуально более правильным, чем супернавороченный F-35." - В таком случае странно, что от Су-57 долго отказывалось даже российское Минобороны и его буквально заставляют принять на вооружение этот самолёт, которого даже нет в серийном производстве.
А с малозаметностью всё ясно - как только появились ракеты дальнего действия, позволяющие наносить удар по цели без захода в зону действия ПВО/ПРО противника, малозаметность ушла на "второй-третий-десятый план". И сразу лётные качества F-22 перевесили малозаметность F-35. А поменять авионику - поменяют.

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    В 2011 году сняли с производства истребитель пятого поколения. Значит сейчас на вооружении шестое поколение, а на подходе седьмое. Наши никак не разберутся с пятым поколением. И говорят о каком то прогрессе и превосходстве.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    Не совсем так. У американцев производилось два истребителя пятого поколения. Один, который начали выпускать раньше, по малозаметности получился похуже, да и других нареканий хватало. А деньги и у Пентагона не бесконечные. Вот одну из моделей и перестали закупать, соответственно её сняли с производства. Так что шестое поколение пока на бумаге. Ну возможно есть какие-то макеты.

    ответить