По новому закону больницы будут иметь право отказать пациенту в помощи

По новому закону больницы будут иметь право отказать пациенту в помощи 31 октября 2020

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект Об обязательном медицинском страховании в РФ . В результате из закона были исключены положения о том, что медицинская организация не вправе отказать пациенту в оказании медпомощи застрахованному по ОМС лицу. Депутат Госдумы от Новосибирской области Веря Ганзя прокомментировала эти поправки.


"Мне поступает много вопросов по поводу этой публикации. В первом чтении мы приняли закон, ограничивающий аппетиты страховщиков.Почему такие дорогие медицинские услуги? Потому что посредников много. Вот их и подрезали. Т. е. финансирование федеральных медучреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, передали федеральному фонду ОМС. Кроме того, уменьшили расходы ОМС на ведение дел страховыми компаниями с 1 2% до 0,5 1%. Это сэкономит около 6,8 млрд руб, которые направят региональным ОМС. Закон долгожданный и хороший, если бы не одно "но". Из части 5 ст. 15 убрали норму, по которой нельзя отказать больному в лечении через ОМС" - написала Вера Ганзя на своей странице в Facebook.

Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет , — говорит Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

Так же большинство экспертов сходится во мнении, что основой закона стала экономическая подоплека. Денег в фонде ОМС на всех не хватает. При этом, как отмечает глава фонда, в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления . Обеспечивая клиникам право в отказе от приема пациентов, ОМС пытается бороться со сверх объемами, т. е. сократить медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС и требует дополнительного финансирования.

"Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам ее финансирования, установленным органами управления здравоохранением в регионах. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами", — подчеркивает Старченко.

Впрочем, Веря Ганзя пообещала, что ко второму чтению группа депутатов внесет соответствующую поправку, чтобы сохранить прежнюю норму, гарантирующую оказание медицинской помощи.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    С каждым годом правления нашего президента мы наблюдаем все больший разгул законности и правопорядка в России.

    ответить