Медицина регионов рухнула под натиском коронавируса.

fidel190799

Система здравоохранения российских регионов семимильными шагами движется к коллапсу на фоне рекордов заболеваемости коронавирусом.

По данным правительства, в половине субъектов РФ занято больше 80% коечного фонда, отведенного под ковидных больных. В каждом пятом — ситуация критическая: осталось меньше 10% свободных коек. При этом пять субъектов практически исчерпали резерв — занято больше 95%, доложила президенту Владимиру Путину в среду вице-премьер Татьяна Голикова.

Оптимизированная Минздравом и финансируемая на уровне африканских стран российская медицина не справляется с наплывом пациентов, число которых растет в геометрической прогрессии: 8,9 тысячи в день в начале октября, 14,2 тысячи — в середине месяца и рекордные 18,3 тысячи на 30 октября.
https://www.reuters.com/article/orutp-health-cor...

Пенсионерка в Чите записала видеообращение, в котором сообщила, что с 19 октября болеет коронавирусом и не может дождаться помощи, пишет Chita.ru.
64-летняя женщина жаловалась на ухудшение состояния и отказ в госпитализации.
Медики, которые приезжали домой, по её словам, заполняли документы и уезжали, а сын, обратившись в минздрав Забайкалья, был задержан сотрудникам Росгвардии. В заключении женщина заявила, что просит винить Минздрав в её смерти. 28 октября пенсионерку госпитализировали, и на следующий день она умерла.
https://www.chita.ru/news/152271/

В Волгограде 87-летнего ветерана пытались перевести из ковидной больницы в психлечебницу, выкатив его без сознания на улицу, сообщает местное издание Высота 102 .
По словам дочери пенсионера, медики жаловались, что ее отец шумит и мешает соседям по палате и, заверив, что дедушка крепкий и никак не сдохнет , выкатили больного без сознания на улицу, вскоре после чего он скончался.
https://v102.ru/news/91856.html

Житель Кузбасса скончался в больнице от Сovid после того, как провел сутки в приемном покое без медицинской помощи, сообщает Taiga.info. Мы не могли в это время дозвониться абсолютно никуда. Мы бились по всем инстанциям, по всем номерам, во все социальные сети , — рассказала сестре умершего Анна Ветровая. 
Теперь, по ее словам, родственники не могут забрать тело из-за перегрузки моргов.
https://tayga.info/161040

Российская медицина испытывала кадровый дефицит еще до эпидемии: реальное количество бригад скорой помощи было в 1,5−2 раза ниже нормативного, сообщил Ведомостям сопредседателя профсоюза Действие Андрей Коновал. Теперь возникает эффект воронки — с каждым заболевшим или уволившимся медиком нагрузка на оставшихся возрастает пропорционально.
https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/0...
https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/1...

В глубинке медицинской помощи де-факто нет вовсе. В поселке Первомайский в 180 километрах от Екатеринбурга для 600 жителей открыт один фельдшерско-акушерский пункт, но работает он раз в одну-две недели. На все у них есть одно слово — „оптимизация“. С этой оптимизацией мы до ручки дошли уже , — жалуется один из жителей поселка. — Такое ощущение, что из дома нас уже сразу на кладбище везут".
https://meduza.io/feature/2020/10/21/iz-doma-sra...

По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже ЦАР (5,8%).
https://gtmarket.ru/ratings/global-health-expend...

Государственное финансирование медицины, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год — вдвое меньше, чем в Израиле (1898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2560 долларов), и вчетверо меньше, чем в Австралии (3495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстает в 6 раз, от США (9386 долларов) — более чем в 10 раз.
https://data.oecd.org/healthres/health-spending....

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Демидовский     #1     0  

    Не перестаю удивляться. Столько лет людям говорили, что все идет по плану, а в планах - уменьшение количество населения страны. Самый наглый из них так и сказал: Ну, что же, умрет миллионов тридцать - не смогли вписаться в новые условия. Двадцать с лишним лет нас испытывают на терпение и выживаемость, и все равно взывают к властям, которые именно к этому и вели.

    ответить