Россия и Белоруссия сорвали выступление Тихановской в ООН

https://ok.ru/video/1948052228740

В начале заседания представители России, Китая, Белоруссии и Венесуэлы выступили против заслушивания бывшей кандидатки в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, но председательствующая проигнорировала их мнение и дала слово женщине, находящейся под полным контролем польских и литовских спецслужб.

Тогда в знак протеста во время выступления Тихановской представители России и Белоруссии стали стучать по микрофонам своими карточками и трансляцию пришлось отключить. Об этом в блоге на Радио Свобода написал живущий постоянно в Германии руководитель белорусского “Свободного театра” Николай Халезин.

В итоговой резолюции высказано сожаление о том, что Минск не выполнил обязательства в сфере избирательных прав, президента Лукашенко призвали начать диалог с оппозицией, а верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет проводить мониторинг ситуации.

В отсутствие мандата и непризнанных критериев считаем недопустимым использовать СПЧ ООН для выборов в любой стране в любой постановке. Распространение в СМИ неподтвержденной информации в утвердительной и обвинительной манере, как это произошло в отношении событий в Белоруссии со стороны специальных процедур СПЧ и некоторых спецслужб международных организаций, является грубым злоупотреблением их полномочиями , сказал в своем выступлении постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич.

Прокомментировал заседание и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Резолюция абсолютно надуманная. Создаётся очень опасный прецедент для ООН. Потому что статья вторая устава ООН четко говорит о том, что организация не должна вмешиваться во внутреннюю компетенцию того или иного государства. Эта резолюция представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Белоруссии , сказал Макей.

Интересна статья?

0 комментариев *