Крым – турецкий или как работает российская пропаганда

Турция неоднократно заявляла, что не поддерживает оккупацию Крыма Россией и является приверженной территориальной целостности Украины

Последние несколько дней в российских СМИ активно разгоняется фейк, будто президент Турции Эрдоган завил, что считает Крым турецким, который был подхвачен и другими изданиями, входящими в орбиту Москвы, но так ли это?

Сами события разворачивались таким образом: вначале российские медиа начали пестрить сообщениями, что Украина втянула Турцию в антикрымский союз и это следует рассматривать как реакцию на то, что турецкое правительство заявило о готовности сотрудничать с украинским в рамках Крымской платформы по деоккупации полуострова, кстати, последнее - правда. А вот далее, ряд медиа-ресурсов заявили, что Турция сотрудничает с Украиной исключительно из-за мести России и чтобы позлить Кремль. На самом же деле , — уверяют российские эксперты, — Анкара якобы не признает украинский статус Крыма и считает эту территорию своей , мечтая вернуть регион в состав Турции. Материалы подобного характера опубликовали Газета.ру, Украина.ру, РИА Новости, MК.ru, РИА Крым и другие.

Для понимания того, что было в реальности, достаточно найти первоисточник фейка, которым оказалось издание Московский комсомолец . Так, в материале Михаила Ростовского он ссылается на опубликованное в турецком издании Haberler фейковое мнение Эрдогана о том, что Крым, не украинский и не российский, а турецкий. В дальнейшем данная информация автора этой статьи, который на самом деле рассуждал на тему гипотетической стратегии Турции по отношению к странам бывшего СССР, обрела свою жизнь как достоверный факт и в дальнейшем активно распространялось СМИ РФ.

Кстати, ситуация выглядит весьма показательной с точки зрения формирования фейков. Российский журналист для правдоподобия приводит цитату из Haberler (публикация от 19.10), однако в цитате не содержится заявлений Эрдогана — это была точка зрения журналиста без ссылки на источник. Причем, данная цитата принадлежит даже не турецкому, а российскому журналисту — турецкое издание процитировало тот же Московский комсомолец (публикация от 17.10).

В реальности все обстоит несколько по-другому: Турция неоднократно заявляла, что не поддерживает оккупацию Крыма Россией и является приверженной территориальной целостности Украины, не имеет никаких претензий на украинский полуостров. Более того, турецкое руководство неоднократно помогало крымским татарам, права которых Россия в Крыму массово нарушает.

Сами манипуляционные материалы в российских медиа можно также рассматривать как реакцию сообщения о возможности создания Украиной международной площадки, т.н. Крымской платформы направленной на противодействие грубым нарушением прав человека и системной дезинформации со стороны России. Ключевой её задачей может стать поддержание последствий оккупации Крыма в фокусе постоянного международного внимания , а работать она будет на нескольких уровнях глав государств, министров иностранных дел, парламентов и экспертов.

Результатом такой деятельности должно стать проведение в 2021 году Крымского саммита с участием всех уровней участников платформы, в ходе которого планируется обсудить укрепление международной политики непризнания попытки РФ аннексировать Крымский полуостров, что создаст дополнительные возможности для более оперативного реагирования на растущие угрозы безопасности в результате российской милитаризации в Черном и Азовском морях .

Кажется, что именно это России и не нравится, ведь в ходе обсуждения кроме прочих будут также затронуты вопросы многочисленных нарушений РФ международных законов на полуострове, вот и пытается Москва с помощью фейков разрушить наметившееся стратегическое партнерство между Киевом и Анкарой. Получится? Это вряд ли….

Интересна статья?

0 комментариев *