100 млн рублей на взятки: что стало известно в суде по делу Хорошавина

Наталия Рудакова

Южно-Сахалинский городской суд уже несколько месяцев рассматривает уголовное дело экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого обвиняют во взятках, связанных с выборами в городскую думу Южно-Сахалинска 2014 года. Благодаря делу Александра Хорошавина могут вскрыться новые подробности проведения этих выборов.

По версии следствия, с мая по ноябрь 2014 года участники группы, якобы организованной экс-губернатором Хорошавиным, наладили схему получения взяток от 2 до 10 млн рублей от граждан, желавших стать депутатами городской думы Южно-Сахалинска V Cозыва. Всего преступная группа получила свыше 100 млн рублей взяток. Кандидатам обещали поддержку на выборах, а они должны были проявлять лояльность Хорошавину и партии Единая Россия .

Почему это важно

Согласно избирательному законодательству, все средства, которые тратятся кандидатами в ходе избирательной кампании, должны проходить через официальный избирательный фонд. Однако в этом случае, насколько можно судить по материалам дела, деньги передавались наличными — из них формировалась так называемая черная касса для помощи административным кандидат и обеспечения высокой поддержки партии Единая Россия на выборах. Подобные черные кассы , вероятно, организуются на большинстве крупных выборов по всей стране. Деньги из черных касс обычно тратятся на приглашённых политтехнологов, электоральных юристов, изготовление агитации, оплату нужных людей (подкуп) и в том числе на криминальные технологии вроде прямой фальсификации выборов.

Сейчас перед судом предстали экс-губернатор Александр Хорошавин, а также Алексей Лескин, который работал вице-мэром в администрации Южно-Сахалинска в 2014 году. Хорошавину предъявлены обвинения по 17 эпизодам взяточничества и приготовления к получению взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Алексей Лескин обвиняется в 13 эпизодах получения взяток и одном приготовлении (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Отметим, что 4 марта 2020 года был вынесен обвинительный приговор в отношении другого участника группы — экс-главы секретариата губернатора Сахалинской области Вячеслава Горбачева, который признал свою вину по 17 эпизодам получения взяток.

По версии следствия, в преступную группу входили всего пять человек: вышеуказанные Хорошавин, Лескин, Горбачев, а также мэр Южно-Сахалинска в 2014 году Андрей Лобкин и глава аппарата губернатора Анатолий Макаров.

По мнению сопредседателя движения Голос Станислава Андрейчука, это очень важное дело, поскольку оно позволяет официально, в судебных протоколах, зафиксировать все те проблемы российских выборов, о которых эксперты говорят уже два десятилетия.

Прежде всего о роли в избирательных кампаниях так называемого „административного ресурса“ — фактически политической коррупции. И фигуранты дела, не смущаясь, все эти злоупотребления признают, считая их чем-то нормальным , — объясняет эксперт.

Речь идет о теневом финансировании избирательных кампаний, о нарушении запретов государственным и муниципальным служащим создавать преимущества для конкретных кандидатов и партий, о нарушении правил агитации, о финансировании избирательной кампании Единой России из средств налогоплательщиков.

Отдельного упоминания заслуживает вмешательство администрации президента в подбор кандидатов в думу Южно-Сахалинска, что нарушает не только законодательство о госслужбе, конституционные нормы о самостоятельности местного самоуправления, но и просто здравый смысл — у органа, обеспечивающего деятельность президента ядерной державы, должны быть задачи более значимые, чем подбор кандидатов в депутаты 200-тысячного города , — считает Станислав Андрейчук.

Что стало известно в суде по делу Хорошавина?

15 сентября

Обвиняемый Алексей Лескин, который в 2014 работал вице-мэром и курировал внутреннюю политику, то есть отвечал в том числе за выборы, рассказывал о своей работе во время кампании. Он признал, что собранные с предпринимателей-кандидатов наличные средства тратились на политтехнологов с большими зарплатами. Он также говорил о механизмах партийной борьбы, в которую оказались вовлечены чиновники.

17 сентября

Был представлен разговор Лескина с руководителем регионального исполкома Единой России Юрием Арбузовым, записанный оперативниками. В нем обсуждались кандидаты на будущих выборах. В беседе идет речь о согласовании списка в Москве — судя по нему, представителей партии в Южно-Сахалинске утверждали в администрации президента (звучит фамилия Вячеслава Володина — тогда он был замглавы АП. Традиционно этот орган курирует внутреннюю политику).

29 сентября

Директор школы № 32 в Ново-Александровске Светлана Бетнарская, которая в 2014 году участвовала в выборах, подтвердила, что с ней работал политтехнолог, который получал деньги не из ее избирательного фонда, а из другого, неизвестного ей источника. Она с трудом вспомнила фамилию помощника — Метелёв. Бетнарская сказала, что в какой-то момент он заявил, что ей больше нет смысла участвовать в выборах. В итоге она не захотела проблем по работе и сняла свою кандидатуру.

15 октября

Главбух редакции газеты Южно-Сахалинск сегодня Наталья Федотенкова рассказала, что в 2014 году деятельность редакции курировал вице-мэр Алексей Лескин. На старте избирательной кампании в управлении делами администрации Южно-Сахалинска ей сообщили, что газета должна будет издавать дополнительные выпуски, связанные с предвыборными пиар-акциями. Для этого с мая по сентябрь к работе были привлечены дополнительно 10-11 человек, оплата труда которых шла из бюджетных средств. Фамилии этих сотрудников и их зарплаты были спущены из администрации. Все согласовано с Алексеем Лескиным — дополнительные 6-7 млн рублей выделялись постановлением мэра Южно-Сахалинска. Также был заключен договор аренды дополнительных помещений с управлением делами администрации правительства Сахалинской области. Деньги на аренду двух или трех помещений были также выделены из бюджета города.

Движение Голос продолжает следить за ходом громкого процесса.

Интересна статья?

0 комментариев *