Семья патриарха Кирилла (Гундяева) владеет недвижимостью на 225 млн.!

#Музей имени Андрея #Рублева. #Москвастобой Семья патриарха Кирилла (Гундяева) владеет недвижимостью на 225 млн руб.! Об этом говорится в новом журналистском расследовании. Лично патриарху Кириллу принадлежат три квартиры: квартира площадью 145 кв.м в Доме на набережной (ее стоимость оценивается в 70 млн рублей), квартира площадью 38 кв.м на Николоямской улице в Москве (ее стоимость оценивается в 12 млн рублей), а также квартира площадью 83 кв.м на Большеохтинском проспекте в Санкт-Петербурге (ее стоимость оценивается в 9 млн рублей). При этом отмечается, что изначально две из этих квартир были записаны лично на патриарха Кирилла, однако в настоящее время, согласно Реестру, у недвижимости … отсутствует собственник.

Троюродной сестре патриарха Лидии Леоновой принадлежат ещё две квартиры в Москве и Петербурге, стоимость их оценивается в 47 и 42 млн руб. Квартира возле Мариинского театра досталась ей от делового партнёра бизнесмена Николы Саворетти, советника Посольства Мальтийского ордена в Москве (см. его фото с патриархом Кириллом).

Эксклюзивная информация о связи главы РПЦ с Саворетти и Мальтийским орденом была обнародована в нашем музейном блоге еще в 2014 г.: https://expertmus.livejournal.com/161935.html

Тогда же стало известно, что Константин Малофеев, нынешний владелец Царьград-ТВ и фонда Marshall Capital, также аффилирован с семейством советника Посольства Мальтийского ордена в Москве. По словам экс-гендиректора Связьинвеста Евгения Юрченко, контролирующие доли в ИНФРЕ принадлежат структурам фонда, а президент ИНФРЫ Сергей Огороднов - бывший топ-менеджер Marshall Capital. По данным СМИ, в 2010 г. холдинг выполнял до 90% заказов Связьинвеста . Будучи гендиректором "Связьинвеста" Евгений Юрченко подписал меморандум с зарегистрированным в Швейцарии фондом Savoretti & Partners, который получил на 5 месяцев эксклюзивное право на ведение переговоров о приобретении до 15% объединенной компании: https://expertmus.livejournal.com/162853.html

Сам Саворетти лично знаком с патриархом Кириллом ещё с тех пор, как был советником миссии Мальтийского ордена в России. Квартиру в Санкт-Петербурге, которая располагается неподалеку от Мариинского театра, сестре патриарха Лидии Леоновой подарил швейцарский бизнесмен Александр Димитриевич - деловой партнер Николы Саворетти. В конце 1999 г. компания Саворетти надстроила над зданием на Волхонке дополнительный этаж с мансардой, что вызвало возмущение московских властей. Юрий Лужков, который в то время занимал пост столичного мэра, подписал распоряжение разобрать конструкцию в предельно короткий срок. Саворетти уладил проблему, и весной 2001 г. Лужков отменил распоряжение.

Именно Александр Димитриевич был одним из тех, кто занимался реконструкцией здания. Через полгода после того, как Лужков отозвал претензии к Саворетти, швейцарский бизнесмен выкупил у многочисленных собственников комнаты в коммунальной квартире на Крюковом канале в Петербурге, а еще через два месяца подарил всю квартиру площадью свыше 120 кв.м троюродной сестре Кирилла, который в то время был митрополитом и был в хороших отношениях с властями.

Впервые о троюродной сестре патриарха Кирилла стало известно после пыльного дела в 2012 г. Лидия Леонова, которая жила в квартире патриарха Кирилла в московском Доме на набережной , выиграла иск о компенсации в 20 млн руб за порчу имущества из-за пыли от ремонта в соседней квартире. Также известно, что повар Путина Евгений Пригожин связан с этой троюродной сестрой Кирилла - руководитель его компании Конкорд ведёт с ней совместный бизнес.

На сестру патриарха Кирилла Лидию Леонову, помимо перечисленной недвижимости, также записаны дом стоимостью 10 млн в посёлке Зелёная Роща-1 и треть нежилого помещения в Петербурге.

Другой троюродной сестре патриарха Елене Холодовой принадлежат две квартиры: стоимостью 22 млн руб в Москве и стоимостью 10 млн в Петербурге. Эта сестра патриарха Кирилла - Елена Холодова - оказалась совладелицей банка Пересвет , который наполовину принадлежит Финансово-хозяйственному управлению РПЦ. Сам патриарх Кирилл подтверждал своё родство только с Леоновой, но не с Холодовой. Однако он говорил, что обеим его сестрам по 55 и 65 лет, что соответствует возрастам обеих: https://www.proekt.media/narrative/rasskazy-ob-etike-tserkov/

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
#МузеиДружат
@ Музей Андрея Рублева

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Музей Рублева     #2     +1  

    «В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении» (Аль Пачино)

    ответить  
  2. Владимир Демидовский     #4     +1  

    К слову о том, за какие шиши он все это приобрел. Все прибедняются, бабульки на ступеньках церквей в кружки деньги на нужды церкви собирают, по улицам ходят просящие на постройки храма в том или другом населенном пункте, а Церковь устанавливает буквально перед каждой станицей и городом Кресты или Часовни, восстанавливает старые и строит новые соборы и церкви. Уже расстарались строить в войсковых частях и во дворах тюрем, колониях. Не на те же деньги, что старушки собирают!? При этом самому Патриарху вон хватает и ведь не ему одному, а каждый батюшка с приходом и дом отличный и иномарку имеет. Вот еще тема для Навального, дай ему бог здоровья!

    ответить  
  3. Музей Рублева     #8     0  

    В гостях у патриарха Кирилла (Гундяева)

    Патриарх Кирилл предпочитает отдыхать в 20 минутах езды от аэропорта Геленджика. Его резиденция находится в лесу возле села Дивноморское, но автомобильная дорога к ней перекрыта шлагбаумом ещё на дальних подступах. Можно попробовать попасть на объект, строившийся как духовно-культурный центр, другим путём. Для этого сразу после Дивноморского поворачивайте направо, на грунтовку. Слева будут виноградники РПЦ, справа - глухая стена. В этой стене дважды встречаются ворота, правда, закрытые. Грунтовка упрётся в кладбище, если войти туда и продолжать идти вдоль стены, вам попадутся ещё одни ворота. Они расположены всего лишь в 100 м от здания патриаршей резиденции, и вы сможете увидеть сквозь деревья кусочек великолепного дворца. Впрочем, для надёжности в этом месте ещё и натянута колючая проволока. Дойдёте вдоль стены резиденции до моря - будете вознаграждены прекрасным видом с пятидесятиметрового обрыва на совершенно прозрачную воду.

    Как убедились журналисты, быть простым отдыхающим, да и местным жителем в этом районе неудобно: путь и к морю, и в лес перекрывают высокие заборы. Самый заметный из них - сплошной, трёхметровый, с колючей проволокой - перегородил знаменитую Джанхотскую туристическую тропу вдоль моря, пешеходам теперь приходится делать крюк в 3 км по шоссе, чтобы попасть из Джанхота в Дивноморское. За забором — участок лесного фонда в 14,4 га, предоставленный в аренду Московской патриархии РПЦ, а на нём - очередной дворец причудливой архитектуры. В Синодальном отделе РПЦ его называют «культово-духовным центром», а местные жители зовут «дачей патриарха».

    «Три ряда „колючки“, охрана снаружи и изнутри. Это явно место не для паломников. А раньше тут можно было ходить везде», - говорит один из жителей. Патриарх Кирилл (Гундяев) оказался неудобным соседом, жалуется другой собеседник: во время визитов предстоятеля церкви в море не выпускали рыбацкие лодки, а прибрежные рестораны заставляли выключать музыку. Жители поселка написали обращение к патриарху с просьбой учесть их интересы, но ответа так и не получили, сожалеет он.

    Строить эту резиденцию начали в 2005-м, первый камень заложил ещё патриарх Алексий II. Тут планировалось размещение зала для заседаний Священного Синода и официальных приёмов. В 2012-м уже патриарх Кирилл сообщил о завершении стройки за счёт средств благотворителей и Московского патриархата. По совпадению в том же 2012-м итальянская газета Il Giorno рассказала, что для неназванной резиденции патриарха Кирилла в России закупали роскошную мебель итальянской компании Jumbo (один стол из редчайших пород дерева с инкрустацией ручной работы в элитных московских мебельных бутиках стоит десятки тысяч евро).

    Проверить, не в южную ли резиденцию патриарха попала эта мебель, невозможно: об интерьерах храма ничего не известно. В РПЦ учли печальный опыт «дворца Путина» и запретили проносить на стройку не то что фототехнику, но даже смартфоны, рассказал один из местных жителей.

    Так что, о резиденции патриарха приходится судить по спутниковым снимкам и записям кадастров недвижимости. Сейчас, по данным Росреестра, рядом с культовым комплексом патриархии, размещается крытый бассейн и 70 га виноградников, а также винодельческое хозяйство «Мезыбь». В 2019 г. завод и виноградники была записаны на РПЦ, а теперь, как убедились журналисты, собственники участков и зданий в Росреестре скрыты. В ноябре 2019-го СМИ выяснили, что хозяйство собирается производить Cabernet Sauvignon и другие классические сухие вина из популярных сортов винограда и продавать их под брендом Mezyb.

    Виноградники патриарха Кирилла (Гундяева) оцениваются минимум в 140 млн рублей, а винодельня и резиденция со всеми постройками — ещё примерно в 22 млрд.

    ответить  
  4. Немцева Наталья     #9     0  

    И чего пристали к попенку? Сам господь от щедрот своих одарил раба божьего, Гундяя, за верную службу - типа, сам умер в страданиях, в рубище и с телесами костлявыми, так пусть хоть Гундяюшка отожрется за меня и мне и всем мирянам на радость- вот он и жрет в три горла !

    ответить