Имеет ли народ законное право свергнуть правителей, которые его не ...

Революции и государственные перевороты — не новинка. Где-то народ на улицы выводят различные политические силы, пытаясь задавить оппонентов. В некоторых государствах восстания финансируются извне и организуются специально подосланными людьми.

Ну а где-то народ просто устаёт терпеть самодурство своих правителей и самостоятельно выходит на улицы, чтобы хоть что-то изменить.

Сегодня расскажу, что говорит различное законодательство о том, имеет ли народ право свергнуть власть, которая его не устраивает.

Скажу сразу: статья не посвящена напрямую событиям, происходящим в соседней республике. Я никого ни к чему не призываю и не поддерживаю ни одну из сторон. Но именно эти события сподвигли меня написать этот текст.

Также хочу отметить, что собираюсь осветить в статье только правовой момент. Споры о том, имеет ли народ моральное право свергать своих правителей — оставляю на ваше усмотрение.

Мы тебя выбрали, мы тебя и свергнем

Не скажу про все страны, но предположу, что мало в каком внутреннем законодательстве существуют нормы, позволяющее законно свергнуть угнетателей путём государственного переворота.

В качестве исключения такое право есть во Франции — осталось ещё со времён Великой французской революции. Аналогичное право есть в Декларации независимости США, а также в Основном законе (Конституции) ФРГ.

Но обычно внутригосударственные законы позволяют добиться только смены какого-то конкретного органа власти: например, импичмент Президента, отставка Правительства, роспуск Госдумы — такие возможности существуют в России.

Но народ здесь ни при чём — верховные органы власти обычно наделяют друг друга правом роспуска. Госдума (вместе с Советом Федерации) может объявить импичмент Президенту, Президент может распустить Правительство и т. д.

А что же народ? — спросите вы. Как ему быть, если правители не устраивают, а законных прав на свержение нет?

Народ безмолвствует

С точки зрения науки конституционного права, в большинстве государств источником власти является народ (как и в России), поэтому считается, что он изначально имеет фундаментальное право восставать против диктатуры, узурпации власти в своей стране и других нарушений со стороны избранных правителей.

Право каждого народа свергнуть неугодных властителей есть в и международных документах.

Право на восстание содержит Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году. Однако она носит рекомендательный характер для всех стран-членов ООН.

В преамбуле документа сказано:

принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;

Также косвенно право на восстание подтверждает другой международный документ — Международный пакт о гражданских и политических правах .

Он уже является обязательным (в данный момент для 172 государств).

В статье 25 Пакта сказано:

Каждый гражданин должен иметь <...> право и возможность:
a) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;

Пакт предоставляет право гражданам добиваться непосредственного управления делами своего государства, если через избранных представителей это невозможно — например, если они не действуют в интересах народа.

А как вы считаете? Имеет ли право народ свергать своих правителей методом переворотов и революций?

Интересна статья?

0 комментариев *