Путин не спешит на прививку от коронавируса. С чего бы это?

Указание президента о разворачивании массовой вакцинации всей России многие эксперты встретили в штыки

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Встретившись с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент России Владимир Путин заявил, что считает необходимым развернуть вакцинацию от коронавируса на всю территорию России.

Генеральный путь борьбы [с коронавирусом] — продолжение тестирования, укрепление системы здравоохранения, индивидуальных средств защиты, соблюдение мер предосторожности и, конечно, вакцинация. Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране , — процитировал 21 октября главу государства портал РБК, при этом уточнив, что президент указал на необходимость включения в эту работу предпринимателей, причастных к производству вакцины и рекомендовал обеспечить необходимое ее количество.

Напомним, согласно официальным данным, на данный момент в России зарегистрировано две вакцины против коронавирусной инфекции. О регистрации первой Владимир Путин объявил в августе этого года. Она была разработана Центром им. Гамалеи и получила название Спутник V . Вторая — ЭпиВакКорона от центра Вектор — была зарегистрирована в октябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус бьет рекорды: Почему власти не вводят тотальный карантин Количество заражений растет, виноваты во всем только мы

С одной стороны, хочется поинтересоваться — а почему тогда вообще вакцинация еще не развернута на всей территории страны, если ситуация так серьезна, как рисуют ее нам федеральные и региональные оперативные штабы по борьбе с коронавирусной инфекцией? В одной только Москве регистрируют свыше 5 тысяч заболевших ежесуточно, а муниципалитеты Подмосковья в авральном порядке вынуждены вновь открывать дополнительные койко-места для зараженных, перепрофилируя под госпитали даже гостиницы и парки.

Вполне возможно, что дело тут просто в сложности технологии изготовления препаратов, и для массового охвата населения действительно требуются время и новые мощности. Но так же вероятно, что медлительность властей продиктована совсем другими соображениями.

Если наши вакцины действительно так хороши, что власть планирует ими массово прививать россиян от коронавирусной инфекции, то почему сам глава государства до сих раздумывает над тем, прививаться ему самому или нет? , — задаются, в частности, вопросом пользователи российских соцсетей. Тут же, впрочем, приходя к выводу, что с надежностью этого средства от губительной заразы, видимо, не все гладко. И на этом фоне довольно резонно размышляют: а что же нам тогда такое будут массово вкалывать, если первые лица страны уберечь себя таким образом от коронавирусной угрозы не спешат?

Этот поистине всенародный вопрос СП адресовала медицинским экспертам.

Недоверие к вакцинам от коронавируса, действительно, есть, констатировал в беседе с изданием сопредседатель и оргсекретарь профсоюза медработников Действие Андрей Коновал. Причем - не только со стороны обывателей.

— Даже в профессиональном медицинском сообществе есть разные точки зрения на готовность предлагаемых вакцин к широкому применению. Как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения возможной эффективности, — отметил эксперт. — Не секрет, что в соответствии с мировыми стандартами Спутник V не прошла третью фазу испытаний, и уже одно это вызывает у медработников крайне резкое отторжение любых слов чиновников и руководителей медучреждений об обязательном вакцинировании.

Во-первых, с юридической точки зрения у работников есть права. Получение медицинской помощи у нас вопрос добровольный. Но даже если это ставится неким обязательным условием для допуска к работе, то профсоюзы все равно вправе требовать от работодателя доказательств, что предоставляемая медуслуга полностью отвечает условиям безопасности. И отсутствие серьезных аргументов, а тем более — без внесения соответствующих изменений в локальные нормативные акты, регулирующие условия труда, препятствует внедрению вакцинации.

СП : — Вы говорите о медработниках. А что в отношении прочего населения?

— Я думаю, среди населения уровня вакцинированности даже в 50% добиться будет крайне тяжело. И речь не о том, что это не нужно. Большинство населения видит всю ситуацию, речь идет лишь о поспешности принимаемых мер в свете происходящих событий. И если на того же медработника еще можно как-то надавить, угрожая, скажем, увольнением, то в отношении населения придется, по-хорошему, менять Конституцию. В частности, закон об охране здоровье, где четко прописана добровольность получения любой медицинской помощи.

Впрочем, по мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, первостепенный вопрос, которым следует задаваться в разрезе возможной массовой вакцинации, должен звучать не чем и как? , а зачем? .

— Слова президента звучат очень странно, — отметил он, — если учесть тот факт, что у нас вообще-то никогда не создавалось прививок от ОРВИ, а нынешний коронавирус и по своей сути, и согласно международной классификации болезней, есть острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ. От гриппа есть, от каких-то других заболеваний есть, а от ОРВИ — не было. Сам по себе этот факт говорит о многом, но окончательно все расставляет на свои места ответ на вопрос почему?

СП : — Кстати, действительно, почему?

— Прежде всего потому, что их просто не успевают создавать в связи с быстрой потерей вирусом вирулентности. Плюс к этому вирус постоянно мутирует, так что подобрать вакцину ко всем штаммам невозможно практически. Да и, по мнению многих экспертов, особого смысла создавать вакцину от ОРВИ, честно говоря, нет, потому что смертность от этой инфекции невелика.

Вот и в данном случае через пару месяцев вопрос вакцинирования будет уже вообще не актуален. По всем законам биологии нынешний вирус к этому времени сам по себе сойдет на нет. Буквально на днях мы об этом уже говорили с вирусологами. У заболевания сезонный характер. Да, вирус был сильным, но теперь заметно ослабевает.

СП : — Однако генеральный директор компании-производителя Р-Фарм Василий Игнатьев рассказал, что в масштабирование производства вакцины Спутник V от центра имени Гамалеи вовлечено пять площадок в буквально ежедневном режиме. Так что массовая вакцинация россиян может начаться как раз в конце ноября и в декабре.

— Совершенно непонятно, какой смысл начинать массово прививать людей от этого ОРВИ, если к Новому году вирус должен сам достичь своего минимума. Кроме того, в мире сейчас сезонный грипп. И, как вам известно, 20 человек в Корее уже погибло из-за прививок от гриппа.

У нас сейчас идет аналогичная прививочная кампания. Так что неизвестно, что будет при наложении одной прививки на другую. Я уже не говорю о том, что прививок-то от ОРВИ у нас нет. Так опять же непонятно: какую такую вакцинацию призвал разворачивать на всю страну наш президент?

СП : — Но наивно же предполагать, что и в нашем Минздраве, и за кремлевской стеной сидят в своих креслах люди, не владеющие той информацией, которую вы только что озвучили. Тогда напрашивается вопрос: зачем же прозвучал призыв к разворачиванию вакцинации по всей России?

— Оставляя в стороне вопрос компетенции власть имущих, хочется подчеркнуть, что на самом деле все, что мы наблюдаем в вопросе борьбы с коронавирусной инфекцией начиная с марта месяца — это дурдом. Причем массовая истерия на почве коронавируса наблюдается как раз среди населения. А власть предержащие решают совсем другие, куда более серьезные для них проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О, счастливчики: Кому COVID-19 не страшен У кого меньше шансов подхватить заразу и попасть в реанимацию

Если вы обратите внимание, то увидите, что в составе административных оперативных штабов нет ни одного вирусолога или эпидемиолога. И на этом фоне хочется спросить: позвольте, а с чем же тогда мы боремся? Исходя из того, что мы видим, получается: борьба-то идет с нашими с вами правами. И как раз это у Кремля пока получается очень хорошо.

СП : — Но как же тогда воспринимать информацию о том, что сейчас в России выявляют по 17 тысяч зараженных коронавирусом ежедневно? Как трактовать сообщения об открытии резервных госпиталей и койко-мест?

— Позвольте, я задам вам встречный вопрос: вы знаете, сколько людей ежедневно заболевает сезонной ОРВИ? Вот людей пугают цифрами — 20 человек выявлено, 400 человек, 10 тысяч. А, между тем, согласно официально публикуемой статистике Роспотребнадзора, в сезон заболеваемость ОРВИ составляет в среднем по 140 тысяч человек ежедневно. Однако что-то по этому поводу никто через прессу в колокола не бьет, дополнительные койки не открывает. Почему — вопрос.

А вот почему в призыве разворачивать вакцинацию от коронавируса по всей России упомянуты предприниматели — это абсолютно не вопрос. Скажите-ка, а кто занимался производством разных вакцин до настоящего момента? Вы полагаете, что центр Гамалеи — это не частные предприниматели? Люди там не стремятся зарабатывать, что ли? У нас же в чистом виде науки-то не осталось. Все кругом сплошь предпринимательское. Вот и живите с этим.

Андрей Захарченко

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +6  

    Под маркой вакцинации будут колоть что угодно лишь бы денег побольше сорвать. А путлер как всегда в случае чего крайними оставит своих "врачей". Хотя и им ничего не будет и не светит кроме премий в виде крошек и костей с барского стола.

    ответить