Обнародованы итоги независимого опроса белорусов: Лукашенко не мог ...

Обнародованы итоги независимого опроса белорусов: Лукашенко не мог победить на выборах

23 октября 2020

Британский аналитический центр Chatham House провел социологический опрос среди белорусов. Выяснилось, что большинство респондентов не верят официальным результатам выборов президента республики.

Более 70% опрошенных заявили, что итоги голосования были подделаны. Только 16% назвали прошедшие выборы президента честными и справедливыми.

За оппозиционера Светлану Тихановскую отдали голос 52,2% человека. Президент Александр Лукашенко же получил 20,6% поддержки. Против всех высказались 9,2% граждан. Остальные 13,7% предпочли воздержаться от ответа.

"Статистически Лукашенко не мог победить на выборах", подчеркнул автор исследования Рыгор Астапеня.

Он также отметил, что в этом году политические взгляды и ценности жителей больших городов и небольших поселений не сильно отличались. Последние больше не поддерживают режим Александра Лукашенко так активно, как раньше.

Около 30% респондентов назвали реформу Конституции наиболее вероятным выходом из кризиса. Такая же часть выразила надежду, что пост лидера займет Тихановская. 26% белорусов предположили, что протесты будут подавлены.

Жесткие действия силовиков на митингах в период с 9 по 11 августа осудили 62,8% опрошенных. Они потребовали немедленно прекратить насилие. Примечательно, что 10% настояли на том, чтобы методы борьбы с протестующими были усилены.

По данным Tut.by, в опросе приняли участие 899 жителей белорусских городов. Анкетирование проходило в формате онлайн. Исследователи утверждают, что статистическая погрешность составляет 3,27%.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -2  

    А кто удостоверил независимость британского аналитического центра. Редакция Tut.bu?. Нет. Она лишь это сообщила. А кто оплатил работу британских аналитиков? Британцы? Белорусы? Домохозяйка Тихановская? А кто им заказал опрос? А почему опрашивалось только городское население? Так дешвле? А Яндексу зачем размещать эту херню? Для поднятия упавших на биржах акций? Или кому-то в угоду?

    ответить  
  2. КолоРадЪ     #2     -2  

    Согласен с Вами. Уж англосаксам веры нет никакой. Сколько они крови славянской попили.. Но, думаю, в целом, они правы, а вот с 52% за Тихановскую - это преувеличение.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #3     0  

    Яндекс - представитель российских либералов и держит хвост по ветру, зная горячее желание власти покончить с примером Белоруссии и Лукашенко для многих россиян.

    ответить