У Greenpeace остались вопросы к версии про цветение водорослей

Её называют финальной, но мы считаем, что данных недостаточно.

23 октября на круглом столе, организованном Российской Академией Наук и Минприроды, вице-президент РАН Андрей Адрианов заявил о том, что причиной экологической катастрофы на Камчатке стало цветение водорослей рода Karenia, представителей динофлагеллят.

Greenpeace считает, что пока данных недостаточно, чтобы точно определить причину катастрофы. Вот какие вопросы у нас остались.

В чём причина цветения водорослей?

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкиным накануне заявил, что всё, что там произошло — это жизнь океана, и это природное явление , и невозможно подсчитать ущерб от загрязнения.

Неочищенные сбросы?

Если отравление донных организмов вызвали водоросли, то мы до сих пор не знаем, что вызвало их взрывной рост. Во многих регионах, где случаются красные приливы , причиной часто является антропогенный фактор: неочищенные стоки, фосфаты (удобрения, бытовые и производственные стоки). Это нельзя назвать просто жизнью океана . Сброс неочищенных стоков в Авачинскую губу из года в год отмечается в ежегодниках Росгидромета, несмотря на то, что губа — рыбохозяйственный водоём первой категории (там применяется самый строгий норматив к качеству воды).

По информации, опубликованной властями Камчатки, в пробах из бухты Малая Лагерная наблюдаются значительные превышения ПДК по бенз(а)пирену и пестицидам (ДДТ, циперметрин, цифлутрин, спироксамин). Это значит, версия, связанная с пестицидами, не может быть полностью отвергнута. Необходимы дальнейшие исследования их роли в произошедшем.

Изменение климата?

По мнению некоторых учёных, подобное поведение водорослей могло быть вызвано повышением температуры океана. Потепление было незначительное (на 1-2 градуса в сентябре 2020 года), в других регионах происходят гораздо более серьёзные температурные аномалии и подобного эффекта не вызывают. Здесь тоже необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснять причины и механизмы такого влияния. При этом важно отметить, что температурные аномалии в основном происходят в результате глобального изменения климата. Поэтому однозначно это тоже нельзя назвать просто жизнью океана — это результат воздействия, прежде всего, ископаемой энергетики, ответственной за выбросы СО2 в результате сжигания угля, нефти и газа.

Есть ли результаты анализа погибших животных?

Государственные органы брали на анализ погибших морских млекопитающих. Так, Ирина Яровая сопровождала в Москву отобранные для исследования ткани ларг, найденных на побережье. Результаты исследования внутренних органов морских млекопитающих ещё не опубликованы, но их важно знать для понимания ситуации.

7 октября активисты Greenpeace исследовали две бухты: Большая Лагерная и Шлюпочная. Отобрали погибших моллюсков и морских ежей для исследования внутренних органов на предмет отравляющего вещества, погибшие морские обитатели отправлены в лабораторию.

Пока непонятно, почему погибли морские ежи, если причина катастрофы — цветение водорослей. Морские ежи не являются хищниками или фильтраторами, их гибель не типична при красных приливах . В случае экстремального снижения кислорода, который отмечается при массовом развитии токсичных водорослей, морские ежи не гибнут за короткий промежуток времени, потому что они обладают адаптивными механизмами для переживания дефицита кислорода. При невысоких температурах, характерных для вод Авачинского залива в сентябре, при полном отсутствии кислорода ежи в состоянии прожить около семи дней.

А вот массовую гибель морских млекопитающих красные приливы , наоборот, вызывают. Но на Камчатке отмечены только единичные случаи. Пока неясно, с чем это может быть связано.

Сегодня появилась информация, что сформирован состав экспедиции Росприроднадзора и других ведомств для исследования причин возникновения чрезвычайной ситуации, подобрано судно. Это, по нашему мнению, говорит о том, что причины случившегося до сих пор непонятны и рано делать выводы, что это жизнь океана и природное явление .

Кроме того, пока происходило расследование причин экологического бедствия, вскрылись другие экологические проблемы региона: полигоны с опасными отходами вблизи территории Всемирного наследия ЮНЕСКО, озеро-свалка у Петропавловска-Камчатского, сбросы неочищенных сточных вод. Мы видим, что происходит постоянное негативное экологическое воздействие и, пока наша команда находится на месте, оперативно сообщаем о выявляемых проблемах губернатору Камчатского края.

Greenpeace продолжит независимое расследование причин катастрофы, в результате которой пострадали люди и погибло множество животных.

Интересна статья?

0 комментариев *