Минпросвещения приняло новую концепцию преподавания истории России

Солженицын

Солженицын
Изображение: Малашенкова А©ИА Красная Весна
Концепция преподавания предмета История России будет направлена на консолидацию общества, заявил научный руководитель Института всеобщей истории (ИВИ) РАН Александр Чубарьян 23 октября на коллегии Министерства просвещения РФ.

Концепция преподавания История России , предложенная Чубарьяном, была принята на заседании коллегии Минпросвещения. По словам автора концепции, она направлена на объединение общества: История может быть фактором консолидации общества, а может быть и фактором раскола. В основе концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории — изложение событий, которое должно способствовать консолидации .

В новом стандарте указаны обязательные для прохождения темы, их трактовка будет определяться учителем. Руководитель ИВИ отметил, что преподавание предмета перешло от концентрического принципа к линейному, что означает отказ от повторения ранее пройденных тем в 10-м и 11-м классах. История ХХ века будет изучаться теперь не только 11-м классе, но и в 10-м.

Напомним, предыдущая концепция преподавания истории в школе была принята в 2014 году по инициативе президента РФ Владимира Путина, который предложил сделать единую линейку учебников истории, которые были бы основаны на непрерывности российской истории.

Комментарий редакции
Несмотря на вроде бы озвученное на высшем уровне желание противодействовать искажениям истории и сохранять память о Великой Отечественной войне, власти одновременно продолжают курс на десоветизацию и сохраняют память о таких деятелях культуры , как Солженицын. В свете такого раздвоения сознания крайне сложно поверить, что в новых единых учебниках истории будет дано здравое представление об истории страны.

Интересна статья?

0 комментариев *