Россельхознадзор может запретить ввоз азербайджанских овощей и фруктов

Россельхознадзор допустил введение ограничений на поставки овощей и фруктов из Азербайджана, если там снова обнаружат несвойственных кавказской стране вредителей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как говорится в сообщении, Россельхознадзор настоятельно рекомендовал азербайджанскому ведомству усилить контроль за отправляемой на территорию РФ растительной продукцией . Если российская служба вновь обнаружит вредителей в товарах, она вынуждена будет ввести ограничения на ввоз овощей и фруктов.

По версии надзорного ведомства, с начала года было зарегистрировано 76 случаев обнаружения карантинных организмов в поставляемой растительной продукции. Обнаруженные вредители не обитают в естественной для Азербайджане среде. Поэтому, замечают в Россельхознадзоре, выявление карантинного для Азербайджана объекта может свидетельствовать о том, что часть поставляемых в Россию из Азербайджана овощей происходит из третьих стран.

В частности, подчеркнули в надзорном ведомстве, что один из наибольших показателей по количеству обнаружений вредных организмов — 15 случаев — зафиксирован в поставляемых в Россию партиях томатов. В этой продукции ведомство выявляло южноамериканскую томатную моль (Tuta absoluta). Карантинные объекты фиксировались также в сливе, персиках, продовольственном картофеле, яблоках, черешне, нектаринах, гранатах.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +2  

    Вот и понятно теперь на чьей стороне Карабахского конфликта находится россия. С Грузией разосрались,теперь с Азербайджаном... Реально рашка пользуется только имперскими методами.Ни с кем не договаривается.Только деньги и сила .Жаль.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +2  

    Интересное совпадение. Похоже вредителей в азербайджанские фрукты/овощи подбросили армянские диверсанты. Надо же организовать России ПОВОД вмешаться. А чем ещё может помочь Россия, кроме как эмбарго на "помидоры"?

    ответить